СИГНАЛЬНАЯ система

В мире
№17 (679)

“Вы никогда никому ничего не лизали”, - сказал президент Дмитрий Медведев, объясняя, почему первое интервью в ранге главы государства дал именно “Новой газете” - известному оппозиционному изданию.
Главный редактор Дмитрий Муратов задавал вопросы по существу, иногда весьма в жесткой форме. Например: “Вы 15 апреля проводите Президентский совет по гражданскому обществу и правам человека. Я был рад, когда увидел в списке этого Совета умных и приличных людей. Аузан, Симонов, Светлана Сорокина, Панфилова Елена, Юргенс, Ирина Ясина, и я еще не всех перечислил. Правильно ли я понял, что гражданское общество на сегодняшний день для Вас важнее, чем общество “людей в штатском”?
Президент обошел формулировку “люди в штатском” и сосредоточился на гражданском обществе, судах, борьбе с коррупцией. Говорил обтекаемо, общими словами. И потому большинство откликов на форуме “Новой газеты” – стон разочарования пополам с иронией. “Сказано много, но ничего не сказано. Абсолютно расплывчатые, аморфные ответы”. И даже категорическое заключение: “Слаб. Не подготовлен товарищ для такой серьёзной и ответственной работы. Случайный человек, и это очень опасно для моей Родины”.
Обозреватели также полны скептицизма. Но многие отметили, что важен сам факт интервью. Действительно, два с лишним месяца назад Д.А. Медведев принимал в Кремле акционера “Новой газеты” экс-президента СССР Михаила Горбачева и главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова. Теперь – интервью той же “Новой газете”. Перед этим президент Медведев проводил консультации с экспертами Института современного развития, который считается его интеллектуальным штабом. А ведущие специалисты ИНСОРа дружно выступили в прессе с резкой критикой правительства Путина.
В Кремле случайностей не бывает. Совпадений – тоже. Значит, как принято у нас говорить, – сигнал? Сигнал на отход от путинского политического курса, заявка на самостоятельность?
Газета вышла утром 15 апреля. Вечером президент Медведев провел в Кремле заседание президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Там говорили нелицеприятно, открыто, в глаза. Президенту указали, что опубликованные декларации о доходах высших должностных лиц – профанация, они не вызывают доверия в народе. Все ведь знают, что бедные чиновники, от которых зависит очень многое в регионе, в отрасли, просто окружены невероятно успешными родственниками-бизнесменами с большими состояниями. В то же время малый бизнес – под прессом бюрократов, милиция и суд права рядовых граждан практически не защищают, потому что часть служителей правосудия коррумпирована, часть – боится задеть интересы богатых и сильных. Возникла практика подавления критических выступлений, акции протеста запрещаются.
Общее мнение выразил глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов: “Надо принимать меры по изменению климата в стране, где инакомыслие и гражданская активность приравниваются правоохранительными органами к преступлению против государства. И опасность насилия по отношению к гражданским активистам, журналистам и адвокатам сопровождает их ежедневно. О чём мы Вас просим? Выступая по телевидению, найдите возможность дать этим случаям политическую и нравственную оценку, чтобы люди знали: Вы – наш единомышленник”.
Президент Медведев распорядился все материалы встречи опубликовать на кремлевском сайте.
Сам по себе факт красноречивый. Глава государства участвует в важнейшей, знаковой для общественной атмосферы дискуссии и подчеркнуто, при всех, приказывает обнародовать стенограмму. Следовательно, без его указания полной информации мы бы не имели?
Медведев осудил запрещение митингов, квалифицировал их как нарушение Конституции, обещал пересмотреть драконовский закон о некоммерческих организациях (Путин, как помним, назвал членов НКО людьми, “шакалящими у иностранных посольств”), призвал к диалогу власти и общества.
Некоторые аналитики расценили шаги президента навстречу давним требованиям демократов как вынужденные, совершенные под гнетом кризиса. Мол, когда цена барреля нефти достигала 150 долларов, власть не заикалась о диалоге с обществом. А сейчас, когда зреет всенародное недовольство, понадобился посредник между массами и правительством.
Наверно, есть здесь доля истины. (Кстати, отдающая злорадством.) Но лишь – доля. И при 150 долларах за баррель система не работала, производство не развивалось. В государственной кубышке было 500 миллиардов долларов, а на всех углах говорили о дефолте. Рано или поздно, а надо отказываться от путинского курса – вначале политического, затем как следствие - экономического. Кризис лишь ускорил процесс.
Беда в том, что большинство не верит в решимость и решительность Медведева. Не верит, что он способен пойти дальше первых, очень обтекаемых слов. Предполагают даже, что он выступает в роли громоотвода перед лицом возможных общественных ураганов. То есть подозревают в откровенном цинизме.
И подозрительность, и скептицизм, и апатия имеют глубокие корни. Нас гнетут тяжкий опыт разочарований, общая усталость, подавленность. Энтузиазм был 24 года назад, когда Горбачев заговорил о демократии. Во-первых, тогда любое живое слово воспринималось с ужасом и восторгом. Во-вторых, все знали, видели, понимали, что он – вожак, у него – власть, он всю мощь своей власти мобилизует на борьбу с застоем, он говорил на всю страну и его слышала вся страна. А сейчас ощущение, что президента РФ с важными выступлениями к телевизору не подпускают. Интервью - в газете, беседы с правозащитниками – на сайте. Какое-то полуподпольное президентство. Откуда ж вере взяться? Страна в экономическом, политическом, нравственном, общественном кризисе, а президент вяло рассуждает о демократии “вообще”, о гражданском обществе “вообще”, о правосудии “вообще”. Но... Приведу слова человека, известного в блогосфере как nedostreljani. Он открыто боролся с коррупцией, пережил несколько покушений на жизнь. По поводу интервью президента “Новой газете” написал: “Не стреляйте в пианиста, господа! В этом салуне и на ТАКОЙ пианине сыграть что-либо внятное попросту невозможно”.
Дело еще в том, что мы-то - абсолютное, подавляющее большинство - в этом салуне не играем и даже не заходим туда. Мы выжидаем в сторонке.
В России выстроить систему, подобную нынешней, – несложно. Страна такой и была. Пробовали сломать – не получилось, только хуже стало. Может, Медведев пытается медленно повернуть? Пока в руках высшая власть. Учтем, что власть во многом формальная, и мощной опоры в массах у него нет. Ушло, вымерло, распылилось, разъехалось по заграницам, устало и разуверилось поколение, которое шло за Горбачевым. Новых активных демократических сил не видно. 
Москва


comments (Total: 3)

А я помню еще вот что, стали даваться бешенные кредиты, но не рабочим а приближенным к партии людям, чем больше приближен чем больше кредит, кто-то стороил себе квартиры, машины а другие приватизировали предприятия, заводы, технические помещения, которые теперь сдаются в аренду тем кто умеет работать, так они ничего не теряют. А тех кто сильно нажился на крыльях перестройки те становятся приближенными и особо доверенными людьми.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не шли, Илья. Был какой-то подъем поначалу, а потом всё скисло. Я помню прекрасно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
НЕ верю я что за Горбачевым шли. Люди верят что власть не в их руках и что им предлагают то, что кем-то уже решено и им предоставляется возможнось большинством поддержать, какое-то меньшинство о котором оно только со временем узнает ктоже этот "кот в мещке" был.

Баймухаметов имеет критическим ум, когда исследует исторические факты. В материалах современных он рисут картину, которую еще не придумал.

А вот что такое "опоры в массах" Есть ли она у других президентов? Сомневаюсь. ПРезиденство стало таким же предприятием, как и самая малая мастерская. И тем крупней и значительней преприятие тем крупней разыгрывается шоу. Значит остается надеяться только на то что "Медведев пытается медленно повернуть? Пока в руках высшая власть."
Тогда что же такое демократия, если кругом одно сплошное ШОУ, вперемешку с бесправием и бесзаконием. Наверное это очень сильное и развитое Государство, которое может позаботиться о большинстве своих граждан, а где такое государство - было, есть, будет - знаете.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir