К коллапсу не готовы

Америка
№16 (939)
Иногда мне кажется, что некоторые консервативные журналисты похожи на запиленную пластинку: когда пишут об экономике,  постоянно повторяют  одни и те же фразы вроде «постарайтесь подготовиться к кризису, пока еще есть время», или напоминают, что «время, оставшееся до экономического коллапса тает».
Они так часто пугают грядущими неприятностями, что некоторые принимают их за параноиков, чувствующих опасность там, где ее нет и быть не может.
 
Ну, что за призывы покупать золото в расчете на черный день, когда можно вложить деньги гораздо удачнее и уже через полгода получить большую прибыль?
 
Что слушать предупреждения о грядущей катастрофе, когда уровень безработицы падает и экономика, как сообщают газеты, вот-вот начнет создавать миллионы новых рабочих мест?
 
На самом деле эти «параноики» добиваются одного - они пытаются предупредить американцев  о том, что страна в очередной раз не готова к серьезным потрясениям. Ни к экономическим, ни к политическим - ни к каким! И что американцы должны будут позаботиться о себе сами, потому что никто им на помощь не придет.
 
Но природа человека такова, что к мрачным прогнозам мы стараемся не прислушиваться. И если русским присуща вера во всесильное «авось», которое все вынесет, то для американцев подобная безалаберность удивительна. Ведь эта страна создавалась иммигрантами, а уж они-то знают о выживании.  
 
По сути, сегодняшняя ситуация напоминает 2007-й  предрецессионный год, когда часть специалистов, понимавшая, что происходит на рынке недвижимости и чем это может закончиться, пыталась предупредить американцев о возможных последствиях. 
 
Большая часть населения, конечно, этим предостережениям не вняла, и когда разразился кризис 2008 года, оказалась к нему не готова. Миллионы  потеряли рабочие места, потеряли свои дома. Потеряли даже всякую надежду найти работу, и теперь вынуждены рассчитывать на помощь государства, чем окончательно лишили себя какой-либо самостоятельности. 
Сейчас происходит нечто подобное.  Предстоящий девятый вал экономической волны может ударить по американцам гораздо серьезнее, чем рецессия 2008 года.
 
При том, что причины, породившие тот кризис, несмотря на заверения администрации, так и не устранены, при том, что государство, включив печатный станок, делает экономическую ситуацию еще более шаткой в долгосрочной перспективе, при том, что политические амбиции нынешней администрации вступают в конфликт с базовыми принципами экономики, можно ожидать более серьезных последствий. Как на уровне страны, так и на уровне любой отдельно взятой семьи.  
 
Но, похоже, мало кто способен увидеть долгосрочную перспективу нынешней «стабильности». Ведь достигнув своего дна, наша экономика вот уже несколько лет стабильно показывает низкие, нехарактерные для самой развитой страны мира показатели. Но именно эта псевдостабильность заставляет многих американцев принимать желаемое за действительное.  
Возникает ощущение, что наше общество, в свое время пронизанное консьюмеризмом, теперь заболело эскапизмом. Ну не хочется американцам верить в то, что происходит. Вот и выискиваем мы в самом неприятном факте позитивные мотивы. 
С одной стороны, такой позитивный подход хорош, с другой – все-таки лучше реально подходить к проблемам, в противном случае они застанут нас врасплох. Как это уже не однажды случалось. 
 
«Американцам пора начать задавать себе вопросы, - пишет консервативный экономист Майкл Снайдер, который довольно пессимистично оценивает перспективы нашей экономики, - и давать себе честные ответы. И если хоть на минуту отрешиться от повседневной суеты и поразмыслить, в каком направлении движется страна, я уверен, что каждый сможет сам найти ответы.
 
Нужно лишь представить себе перспективу, а не  только строить планы на ближайшие выходные».
 
Снайдер даже выразил предположение, что на такое отношение американцев к собственным проблемам влияет их нынешний образ жизни. Постоянное пребывание в Интернете, ежевечерний просмотр ТВ выдвигают виртуальную реальность, в которой мы существуем большую часть суток, на первый план. Мы просто не может планировать события дольше, чем на ближайшие сутки. После этого происходит перегрузка программы, и все начинается заново. 
 
Оставим это мрачное видение на совести Снайдера.   Нам в данном случае важно другое – готовность общества переживать серьезные потрясения. Потому как в памяти   еще свежи события урагана «Катрина», когда часть населения Нового Орлеана оказалась не готова к разгулу стихии, а помощь федеральных властей, как всегда в таких случаях, запоздала. И не всем удалось ее дождаться. 
 
Недавние социологические исследования доказывают, что к столкновению с чрезвычайной ситуацией в любой сфере современные американцы абсолютно не готовы.
 
Вот лишь несколько примеров того, как мы относимся в собственной безопасности.  
 
Вы можете в течение дня собрать 2000 долларов?
Согласно результатам исследования, проведенного Атифом Миланом из университета Принстона, около 40%  американцев не могут или не надеются собрать такую «огромную» сумму денег, которая может понадобиться в любой момент в случае чрезвычайной ситуации.
 
В ходе того же  исследования был задан еще один вопрос:
«Есть ли у вас «чрезвычайный фонд» - средства на три месяца жизни, чтобы спокойно прожить в случае болезни, потери работы или экономических потрясений?
 
Это тот запас на “черный день”, который всегда был у 80% населения этой страны. Теперь же у 60% американцев таких сбережений нет. И взять их неоткуда.
Только 25% опрошенных обладают «финансовой подушкой», способной в случае подобных неприятностей покрыть полгода жизни. 
 
Но большей части населения и негде взять эти деньги. Миллионы американцев прилагают усилия, чтобы заработать денег, чтобы улучшить свое экономическое положение, и понимают, что это все  - Сизифов труд.
 Большинство американцев настолько задавлено налогами – как федеральными, так и местными  – они настолько задавлены инфляцией, о которой предпочитают “забывать” государственные экономисты, настолько измучены низкооплачиваемой работой (средний уровень зарплат не растет уже несколько лет), что даже не мечтают отложить деньги на «черный день».  
 
Такое «стабильное» экономическое положение привело к тому, что сегодня американцы как никогда ранее зависят от своего правительства. 49% американских домохозяйств в той или иной степени получают государственные субсидии. И чем дальше, тем больше.
 
То есть любые крупные политические, экономические или природные потрясения делают их абсолютно беззащитными.
Если наши бабушки и дедушки всегда были готовы к каким-либо негативным переменам, то сегодня лишь 3 миллиона американцев утверждают, что готовы к любому развитию ситуации. И даже если доллар рухнет, а вместе с ним рухнет и вся наша финансовая система, эти 3 миллиона сумеют выстоять в этом хаосе. 
 
А остальные?  
 
Увы, но большая часть населения не готова ни к экономическим, ни к прочим потрясениям. 
 
Вот данные последнего опроса, проведенного Adelphi Center for Health Innovation, из которого видно, что население нашей страны не готово даже к стихийному бедствию, если оно продлится дольше суток.
 
44% американцев не имеют аптечек первой помощи в своем доме или в своем автомобиле. 
У 48% нет запаса предметов первой необходимости.
53% американцев не держат дома запас продуктов долговременного хранения и воды, рассчитанных на 3 дня жизни. 
55% уверены в том, что в случае стихийного бедствия власти немедленно придут им на помощь.
52% американцев не знают, где искать друг  друга, если они по каким-то чрезвычайным причинам, к примеру, землетрясения, окажутся разделены. Все надеются на мобильную связь, которая в экстремальных условиях обычно отказывает.
42% опрошенных не знают телефонов своих ближайших родственников, так что в  случае какой-либо техногенной катастрофы, они не смогут даже выяснить их судьбу.
37% американцев не знают названий лекарств, которые принимают, а 52% не имеет копий документов о своей медицинской страховке. 
 
Как вы думаете, что произойдет со всеми этими людьми, если в стране что-нибудь произойдет:  экономика рухнет, на улицах начнется хаос, перестанут выплачивать пособия?
 
Выживут ли они? 
Поможет ли им кто-нибудь? 
И чем придется заплатить за эту помощь?
 
Именно сегодня важно,  чтобы каждый отдавал себе отчет, что спасение утопающих станет делом    рук самих утопающих. О чем, собственно, и говорят консервативные журналисты, которых многие принимают за параноиков. 
Впрочем, пророков всегда воспринимали неоднозначно. Уж слишком неудобные вещи они говорили и говорят.
 
Н. Летов 

comments (Total: 3)

Мне, конечно, стало страшно, наверное, Вы, автор этого и добивались... Не могу только понять, причем тут - нет аптечки и падение экономики? Причем тут копия страховки? Уж в ситуации с землетрясением она нужна меньше всего, а если экономика и рухнет, то сделать копию страховки все-таки будет можно. А вообще зачем она? Скорую неотложную помощь окажут на месте, а уж потом разберутся. Почему Вы смешали в кучу хаос, предположим, от землетрясения с тем, что американцы не готовы к падению доллара? Или аккурат после падения доллара США ждет еще и какой-то природный коллапс?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
http://www.goldenfront.ru/articles/view/eksklyuziv-goldenfront-avtor-politicheskogo-trillera-nedelimaya-troj-grajs-o-sudbe-ameriki-demokrati

цитата:
"...Я думаю, что время быстро уходит и если что-нибудь не будет сделано и очень скоро, то для большинства станет огромной неожиданностью, как быстро все развалиться. Если Бернанке неожиданно уйдет в отставку, то это будет признаком конца игры. Я тут же ликвидирую свою пенсию.

Как твои читатели, наверное, знают, большая часть экономики США находится под управлением чиновников в Вашингтоне. Это не капитализм. В настоящее время 40% наших доходов направляются вниз через различные властные каналы. Половина населения сосет государственную титьку. Система выживает сейчас только потому, что центральный банк может печатать деньги, необходимые для оплаты счетов и потому, что доллар является мировой резервной валютой, что позволяет нам экспортировать ценовую инфляцию в остальной мир. Все понимают, что вечно так продолжаться не может..."

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ненависть к предсказателям плохих событий черта общечеловеческая. Во всех пособиях на тему "Как сделать карьеру" пишется о необходимости избегания докладов начальству неприятных новостей, чтобы это сделал другой сотрудник, тогда его и будут воспринимать на подсознательном уровне как виноватого. А к чему ведет экономическая политика демократов, предсказать уже не сложно. Как минимум к новой Великой депрессии масштаба 1929 г. Большинство, проголосовавшее за этих самых демократов, поймет это, когда получит удар в темя. Во все времена большинство только после этого и понимало что к чему - на своей шкуре, на своем горьком опыте.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir