Полувечный двигатель

История далекая и близкая
№16 (678)

Его изобрели американские ученые Джербранд Сидер и Канг Бьёнву из Массачусетского Технологического института - наверно, эти люди сильно изменят лицо нынешней цивилизации.
В разоренной, разрушенной войной Белоруссии мои белорусские родственники жили на хуторе со светом, электроплитками, электрическим насосом, который качал воду и поливал огород – у них была своя электростанция. Сохранилась фотография: Иван Павлович Ступаков возле башни или высокой сборной мачты из бревен, которую венчает сложный пропеллер – ветряная электростанция, ветряк. Он был самородок, рационализатор и изобретатель – молва о его приборе для непрерывного измерения износа контактного провода докатилась до железнодорожных фирм Франции. Они обратились в Советский Союз за патентом. В НИИГПЭ (научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы) сказали, что такого изобретения в СССР не зарегистрировано. Умолчав, что несколько раз возвращали заявку как несущественную. Разразился скандал, Ступакову срочно выдали “красный уголок” - авторское свидетельство. Обычная история для многих изобретателей.
Иван Павлович 65 лет назад в примитивных условиях делал то, что ныне пытается свершить человечество - обеспечить себя возобновляемыми источниками энергии. Но ведь запросы маленького хутора несравнимы с потребностью индустриальной цивилизации. Однако и возможности у нее совсем другие.
Активнее всего сейчас используют энергию ветра. На втором месте – геотермальные станции. И, наконец, бесплатное Солнце. В США разработан проект “Миллион солнечных крыш”. Европейские ученые предполагают покрыть солнечными батареями пустыню Сахара. Полученной энергии хватит не только на снабжение электричеством Африканского континента (в том числе и на опреснение морской воды), но излишки ее будут переправляться в Европу. Япония давно уже запланировала строительство гигантских солнечных и ветровых установок, сравнимых по мощи с атомными станциями. Италия устанавливает тысячи солнечных панелей в жаркой безоблачной Сицилии. Оптимисты предполагают, что к 2030 году две трети населения Земли смогут полностью обеспечить себя преобразованной энергией Солнца.
Можно сказать, что вторая половина двадцатого века прошла в мечтах о замене бензина электричеством, бензинового двигателя внутреннего сгорания - электрическим аккумулятором.
Когда появились первые экспериментальные электромобили, многие преисполнились мечтами. Больше всего прельщала простота эксплуатации - не надо возиться с жиклерами, клапанами, кольцами и прочим постоянным ремонтом.  Иван Павлович объяснял мне, что мечты несбыточны, на одной батарее аккумуляторов далеко не уедешь. Я спрашивал: неужели нельзя так сделать машину, чтобы она в ходе своего движения заряжала аккумуляторы.
“Это получится вечный двигатель! – смеялся он над моей технической дремучестью. – Его в теории не существует. В некоторых институтах и патентных бюро висят объявления: “Проекты вечных двигателей не рассматриваем!” Наверно, когда-нибудь придумают маленькие аккумуляторы большой емкости. Но есть еще одна большая проблема – зарядка. Для подзарядки от электросети требуется 6 часов. Химический процесс, куда от него денешься...”
Заслуженный изобретатель и рационализатор Казахстана Иван Павлович Ступаков не дожил до сегодняшнего дня - до открытия Джербранда Сидера и Канга Бьёнву. Американские ученые ускорили этот самый химический процесс в сто раз. Теперь для подзарядки аккумуляторов достаточно нескольких минут.
Ученый мир считает: мы на пороге революции. На Земле практически нет мест, недоступных электричеству. А значит, установить везде, где только можно, пункты подзарядки – всего лишь дело техники. Сложная, капризная, часто ломающаяся машина становится простейшим в эксплуатации механизмом. И таким же простым в производстве. Новые автомобильные заводы наштампуют их сотнями миллионов. По смешной цене. Доступной каждому.
Человечество вздохнет. В самом прямом смысле. Подсчитано: за год один легковой автомобиль сжирает 4 тонны кислорода, а “взамен” выбрасывает в атмосферу 800 килограммов окиси углерода, около 40 килограммов окислов азота и почти 200 килограммов углеводородов. По данным Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, выбросы выхлопных газов автомобилей в 4-5 раз превышают выбросы промышленных предприятий.
По исследованиям ученых из университета Онтарио, выявлена прямая связь между загрязнением воздуха и синдромом внезапной детской смерти. Воздействие на здоровье ребенка начинается еще в утробе матери, выхлопные газы автомобилей - генетическая бомба с заведенным часовым механизмом. Медики заговорили о синдроме внезапной смерти взрослых (в основном от 18 до 30 лет), который становится распространенным явлением. Необъяснимая смерть, без видимых причин.
Мировую экономику ждут глобальные потрясения. Изобретение Джербранда Сидера и Канга Бьёнву – чудовищной силы удар по моторостроению, автомобилестроению, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Автозаводам придется срочно перестраиваться, а нефтедобывающие страны потеряют львиную долю дохода от продажи углеводородов.
Убытки и тех, и других – неизмеримы. Но эта грядущая революция – во благо.
Москва


comments (Total: 4)

You saved me a lot of haslse just now.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ!!!
Хозяйство И.П. Миролеевой А.Н. « Сады Урала»

28 лет безупречной работы по выращиванию и высылке
посадочного материала почтой!
Имеем широчайший, уникальный ассортимент плодово-ягодных, декоративных и луковичных культур, подобранных для наших суровых условий.
В своем питомнике выращиваем:
-абрикосы сибирской, уральской, дальневосточной селекции – 44 сорта;
-кустовые, карликовые, сибирские колоновидные, штамбовые, декоративные
яблони – более 200 сортов;
-45 сортов груш; 70 сортов слив; актинидия ; ежевика; виноград; ассортимент сада лечебных культур – крупноплодные боярышники, барбарисы и другие
-новейшие сорта смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, земляники, а также более 150 сортов роз;
-хвойные, клематисы, жасмины, сирени, спиреи и многие другие декоративные культуры;
-более 300 сортов лилий новейшей селекции, уникальная коллекция флоксов, травянистые растения и большой ассортимент лечебных культур - испытанных на биоактивные вещества по методике Л.И.Вигорова.
Наши цены Вас приятно удивят. Например роза парковая Прайти Джой
один саженец стоит – 60 рублей, а жимолость Каприфоль – 50 рублей и т.д.
Ассортимент питомника ежегодно обновляется.
Посадочный материал садоводам-любителям высылаем только почтой.
Для получения бесплатного каталога вышлите Ваш конверт, или можете скачать на нашем сайте
http://WWW.sadural.ru.
А также приглашаем работать с нами оптовиков из всех регионов России.
Для получения информации вышлите письменную заявку на наш адрес.

Наш адрес: 623780 Свердловская обл., г.Артемовский, ул. Лесопитомник д-6 о-2
«Сады Урала» Миролеева Александра Николаевна
E-mail: MiraleevaAN@rambler.ru
E-mail: sadural@ya.ru

Тел.8(343-63)203-27
Тел.с. - 89126831854

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мнимый прогресс... Срок службы аккомулятора сильно снижается, соответсвенно возрастает химическое загрязнение вызванное утилизащией отработавших своё едениц. Ещё не известно, что безопаснее - бензинлвый выхлоп или отходы от утилизации.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А ток заряда при этом ...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir