Первоптах прилетел в Нью-Йорк

Этюды о прекрасном
№15 (938)
Полёт - это чудо, которое могла свершить  только в мудрости своей природа. Но и человек силой воли и разума когда-нибудь тоже взлетит.
Жорж Кювье. 1809 год
 
Это совершенно потрясающее, увлекательнейшее зрелище, именно зрелище, хотя и носит оно имя выставки. Кстати, первой в Америке столь масштабной экспозиции птерозавров во всём их многообразии. 
 
И организовал волшебную эту выставку — невероятно, сверхестественно динамичную, с такими спецэффектами, до которых и кинематография ещё не дошла — знаменитый Американский Музей Естественной Истории, где мы с вами, дорогие читатели, не однажды бывали, всякий раз поражаясь глубине, обширности и умелой подаче демонстрируемых знаний, новизне тематики и изобретательнейшему дизайну.
 
Конечно, если бы все многочисленные, прежде не виданные экспонаты были представлены как обычно, на стендах и в витринах, это было бы и интересно, и познавательно. Но... скучновато. 
 
А здесь!
Здесь, в музейных залах, вы становитесь участником удивительного действа, когда яркие, какими они и были (ух, наука!), летающие рептилии самых разных размеров — от мелкоты с голубя до гигантов — проносятся над нами или падают со скалы, в падении расправляя кожистые перепончатые крылья...
 
Да и сам отважный зритель непостижимым образом может взмыть в вышину и ощутить себя первоптицей. 
Тут почти все они, жившие в Юрском и Меловом периодах, т.е. на протяжении десятков миллионов (от 135 до 195) лет тому назад — от птеранадона до аждархид. 
 
Птерозавры (нам понятнее слово птеродактили) - это ветвь эволюции динозавров. У них был облегчённый скелет, удлинённый череп и хорошо развитый мозг, особенно мозжечок, отвечающий за координацию движений. 
В мощном клюве зубы или отсутствовали совсем или были мелкими и немногочисленными, а потому мало-мальски твёрдая пища была им недоступна. 
 
Те, что поменьше, питались насекомыми, а крупные, в основном, рыбой, на которую пикировали с высоты. Охотились только днём. 
 
Успешной охоте помогало отличное зрение и когти. Ими не только хватали добычу, но и цеплялись ночью за ветви деревьев. Так и спали. 
 
Теперь представьте себе, какими могучими были деревья, если могли выдержать многоцентнерную “птичку” с размахом крыльев иногда до 12-16 метров. А выставка показывает нам модели прижизненных размеров некоторых летающих ящеров.
 
Откуда это название - птеродактиль?
Оно сконструировано из греческих птеро (крыло) и дактилус (палец) Жоржем Кювье. Действительно, на ноге приспособившегося к полёту ящера выступал длинный мощный палец. И впервые исследовал и пришёл к выводу о многомиллионнолетнем существовании летающих завров (через 20 лет после первой находки в Баварии никем не виденного прежде скелета) он, член петербургской Академии наук Жорж Кювье. Было тогда, в 1801 году, великому реформатору палеонтологии и систематики древних животных 32 года. 
 
Он первым реконструировал благодаря открытому им принципу корреляции органов строение и тип давно вымерших видов, а его открытия, разработанные им теория и методики легли в основу дальнейшего развития палеозоологии.
 
Насколько бурно она развивалась, как много постигла и достигла показывает и рассказывает нам сегодняшняя, изумляющая своей динамикой, своей фантастической техникой и невиданного размаха дизайном выставка в Музее Естественной Истории, который расположен в Манхэттене по адресу: 200 Сентрал Парк Вэст, между 79 и 81 улицами (поезда метро  В  и  С  до остановки “81 Street”). Необычная эта выставка будет интересна и взрослым, и детям, даже дошкольникам.
 
Маргарита Шкляревская

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir