ЛЕТАРГИЯ

В мире
№15 (677)

Мистика и политика, как это ни парадоксально, идут рука об руку. Может быть, потому, что мистика - это в какой-то степени реальность жизненных фантазий. Нам, как в детстве, хочется верить в то, чего нет, но могло бы быть. Это особенно остро чувствовал великий сказочник-жизнелюб Эрнст Теодор Амадей Гофман. Он раньше других понял, что сочетание реального с фантастическим и действительного со сказочным создает пародийную модель человеческого общества, где каждый должен «кем-то стать или, по крайней мере, что-то собой представлять».
В его сказочной повести “Повелитель блох” события развиваются на грани сна и реальности. И главный герой Перегринус Тик порой не может даже понять, что происходит на самом деле, а что всего лишь смутные воспоминания или игра воображения. Он живет во власти своих грез и фантазий и интересуется только тем, что воздействует на его внутренний мир. Но как ни бежит Перегринус от действительности, она все время догоняет его. В виде то лжеца и льстеца Сваммера, то тайного советника Кнаррпанти, приказавшего бросить его за решетку.
У Гофмана нет ничего второстепенного. Даже дрессированные блохи создают пародийную модель человеческого общества. Того самого, в котором живем и мы. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести параллели. Кто бы мог, скажите, подумать, что непилотируемые полеты фантазии достигнут и Белого дома, где началась решительная борьба за чистоту английского языка? Совершенно неполиткорректную фразу “глобальная война с террором” отныне рекомендовано заменить на бесстрастно-нейтральную - “зарубежная чрезвычайная операция”. 
Об этом сообщила в интервью новостному агентству “Reuters” Хиллари Клинтон. Видимо, специально приурочив эту новость к проходившей в Гааге международной конференции по ситуации в Афганистане. А чтобы не возникало лишних вопросов, пояснила, что сейчас нет более важной задачи, чем улучшение имиджа Соединенных Штатов, “подмоченного” вторжением в Ирак.
Ситуация в Афганистане, как выясняется, и в самом деле близка к панической. Верные союзники - англичане, спешно эвакуировавшись из Ирака, вот-вот побегут и из Афганистана. Председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен вынужден был даже обратиться за помощью к странам Южной и Центральной Азии. «Обстановка ухудшается с каждым днем и не внушает оптимизма», - отметил он. А генерал Ричард Формайка, курирующий иностранных военных советников, направил в Вашингтон доклад, в котором предупреждает, что решение довести численность афганской армии к 2011 году до 134 тысяч, а полиции - до 82 тысяч человек ничего не изменит. И требует увеличить ее еще как минимум вдвое.
НАТО воевать не хочет. Нет и желающих содержать растущую, как на дрожжах, афганскую армию. Поэтому ничего другого не остается, как с надеждой и тоской смотреть в сторону Тегерана. «Иран может сыграть важную роль в поддержании стабильности на Ближнем Востоке, в том числе в Афганистане», - подбодрила себя Хиллари Клинтон на встрече с журналистами.
Приезд в Гаагу заместителя министра иностранных дел Исламской республики Мохаммеда Ахунзаде вызвал небывалый энтузиазм на Западе. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд даже призвал впредь не ужесточать антииранских санкций.
Еще большую эйфорию вызвала встреча Ахунзаде с американским спецпосланником в Афганистане и Ираке Ричардом Холбруком, которую Хиллари Клинтон охарактеризовала как “короткую и теплую”. 
Правда, Иран тут же опроверг это сообщение, появившееся в “The New York Times” с подачи Госсекретаря, заявив, что Ахунзаде «не вел никаких официальных переговоров ни с одним американским представителем». Сам Ахунзаде подчеркнул, что Тегеран готов сотрудничать в деле пресечения контрабанды наркотиков и восстановления инфраструктуры Афганистана. И не больше. Да и то при условии, что из страны будут выведены все иностранные войска.
Вся прелесть фантазий в том, что они позволяют смотреть на мир с оптимизмом. Вы не обратили внимания, что из политического лексикона исчезло и определение “ось зла”? Во время “исторической” встречи в Лондоне Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились не отожествлять понятия “Иран” и “терроризм”. А заодно признали право Ирана на развитие собственной ядерной программы «в рамках договора о нераспространении ядерного оружия». Впрочем, Иран отстоял это “право” сам. Накануне верховный аятолла Али Хаменеи сообщил, что «мировые державы наконец-то поняли, что не в состоянии блокировать наш ядерный прогресс».
Иран между тем даром времени не теряет. Как сообщает газета “Маарив”, он уже построил военную базу на границе Эритреи с Джибути, куда перебросил баллистические ракеты. Там проходят подготовку “палестинские” боевики. А из порта Асэб уходят суда с оружием для “Хезболлы” и ХАМАСа. Заблокировав Баб-эль-мандебский пролив, Иран может отрезать Израиль от одного из основных морских торговых путей. Если  Тегеран приобретет ракеты дальнего радиуса действия, то появится еще один плацдарм для удара по израильской территории: от Асэба до Тель-Авива не больше 2300 километров.
Опасность вполне реальна, поскольку пока Хиллари Клинтон с умилением рассказывала о “теплой” американо-иранской встрече в кулуарах, Тегеран снарядил своих ученых-ядерщиков в Пхеньян, который, несмотря на театральные американо-европейско-японские протесты, все же испытал ракету “Тхэпходонг-2”, способную достичь территории Соединенных Штатов. Вообще-то, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, Северная Корея не вправе проводить подобного рода испытания. Но она живет по указам Ким Чен Ира, а не Совбеза. И на “строгие” предупреждения Хиллари Клинтон о «самых неприятных последствиях» просто не обращает внимания.   
“Оси зла” нет, но зло осталось. Только ищут его совсем в другом месте.
Барак Обама обещает, что «палестинское направление станет главным в системе приоритетов Белого дома». Он намерен еще в этом году добиться соглашения о постоянном урегулировании конфликта. По сообщению газеты “Гаарец”, Конгресс подготовил новый вариант “дорожной карты”, согласно которому Израиль должен освободить 98% территории Иудеи и Самарии, включая Восточный Иерусалим. Старый город подпадет под юрисдикцию ООН. Палестинские беженцы получат право вернуться в палестинское государство, а Израиль, в свою очередь, будет обязан взять на себя «частичную ответственность за возникновение этой проблемы».
Все новое - хорошо отмытое старое. Да, это тот же план Джеймса Бейкера. Без единой помарки. А как насчет террора? Никак. С ним же уже покончено. На бумаге. Вместе с “глобальной войной”. ХАМАС попросят заключить соглашение о прекращении огня и войти в палестинское правительство национального единства. Требование “ближневосточного квартета” признать право Израиля на существование, прекратить террор и гарантировать соблюдение уже подписанных договоренностей снимут как неактуальное. Хотите мира? Смотрите летаргические сны.
«Фантазия не строит воздушных замков, она перестраивает в воздушные замки бараки», - утверждал чешский писатель-сатирик Карл Краус, 135-летие со дня рождения которого отмечает ЮНЕСКО. Он тоже наверняка читал Гофмана и знал цену “повелителям блох”. Мистика в политике позволяет легко решать все проблемы. Если не получается в реальном мире, почему бы не уйти в виртуальный? И никаких забот. Как в той шуточной песне Оскара Фельцмана: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir