Аутизм – проблема XXI века
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнародовал очередную печальную статистику: каждый 68-й ребёнок, рождающийся в Соединённых Штатах, страдает аутизмом (Autism Spectrum Disorder – ASD). Этот рекордно высокий за всю историю наблюдения за аутистами показатель вырос на 30% за последние 24 месяца. Если федеральное правительство и Департамент здравоохранения (DOH) не найдут эффективных способов борьбы с расстройством, то уже через несколько десятилетий четверть детей может рождаться с ASD.
Самая удручающая ситуация наблюдается в штате Нью-Джерси. Здесь уже каждый 45-й ребёнок рождается с аутизмом. Причём мальчики страдают расстройством в пять раз чаще девочек (примерно каждый 20-й).
«Сегодня уже практически в каждом школьном классе есть один мальчик-аутист», - говорит Уолтер Загородни, профессор Медицинской школы в Ньюарке (New Jersey Medical School in Newark).
Интересно, что меньше всего аутистов рождается в Алабаме (каждый 175-й), где сферы здравоохранения и социальной поддержки развиты гораздо слабее, чем в Нью-Джерси.
«Правда заключается в том, что нет никакого логического объяснения тому, почему в Нью-Джерси аутистов больше, чем в Алабаме, – говорит Брайан Томпс, эксперт по исследованию психических расстройств. – Возможно, американская медицина движется в совсем другом направлении, если мы не можем дать ответы на самые простые вопросы».
Томпс абсолютно прав. За последние три года правительство потратило на исследования и лечение аутистов более $400 миллиардов. Сумма астрономическая, однако учёные ни на шаг не продвинулись в изучении причин расстройства. Большинство «научных открытий», сделанных в XXI веке, являются либо домыслами, либо не до конца подтверждёнными фактами. Как результат, дети с расстройствами рождаются даже в абсолютно здоровых семьях.
«Многие родители связывают аутизм с генетическими заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами, депрессией и нервными срывами, - рассказывает Пэм Родсон, специалист по психологической поддержке будущих родителей из Калифорнии. – К сожалению, реальность такова, что настоящие причины расстройства они вряд ли когда-нибудь узнают. С аутизмом просто необходимо смириться».
Проблема ещё и в том, что аутизм невозможно выявить на стадии развития плода или рождения ребёнка. Так, у молодожёнов Хэнкок в штате Миссури родился абсолютно здоровый мальчик, который ничем не отличался от окружающих. На 3-летие малышу подарили несколько десятков различных игрушек, которые он на следующий день аккуратно выставил в ряд на полу.
«В тот момент в нашем доме находилась домработница, которая отвела меня в другую комнату и шёпотом сказала, что ребёнок, возможно, страдает аутизмом, - вспоминает Розанна Хэнкок. – Тогда я даже не знала, что это обозначает».
Выстроенные в ряд игрушки и предметы, поразительная концентрация внимания и хорошая память, быстрое решение сложных головоломок – всё это может являться симптомами расстройства. Родители же очень часто принимают симптомы аутизма за повышенную дисциплинированность и ответственность.
Семья Эриксон из штата Мэн узнала об аутизме ребёнка только тогда, когда ему исполнилось 5 лет.
«Мы стали замечать, что мальчик запоминает выигрышные номера сразу пяти лотерей, - говорит Сьюзи Эриксон, мать аутиста. – Он запоминал до 30 разных цифр и никогда не ошибался. Однажды муж попросил ребёнка назвать результаты лотереи 2-месячной давности и услышал предельно точный ответ».
Супруги Эриксон хотели отдать мальчика в школу для особо талантливых детей, однако на первом же собеседовании выяснилось, что феноменальная память – ничто иное, как следствие аутизма.
«Я думаю, что реальное число аутистов в Америке во много раз больше, чем сообщают официальные источники, - говорит Сьюзи. – Просто многие родители настолько любят своих детей, что не хотят верить в наличие какого-то расстройства».
Сегодня существует немало исследований, авторы которых не считают аутизм болезнью или расстройством. Они утверждают, что аутисты гораздо талантливее и умнее, чем обыкновенные дети.
Это, возможно, действительно так, однако факт остаётся фактом: страдающие ASD абсолютно неприспособлены к самостоятельной жизни. За ними нужен постоянный уход.
Лишнее тому подтверждение – трагическая история 14-летнего Авонте Окендо из Нью-Йорка.
У родителей и учителей был принципиально иной взгляд на воспитание ребёнка. Первые говорили, что он способен на неожиданные и необъяснимые поступки. В частности, склонен к бегству из дома. Школьные сотрудники, напротив, считали, что Окендо практически ничем не отличается от других детей. Следовательно, и относиться к нему необходимо так, как ко всем остальным.
В результате однажды подросток сбежал из школы, и его тело нашли лишь несколько недель спустя на одном из пляжей Квинса. На вопрос, что случилось, не могут дать ответа ни родители, ни учителя, ни психологи.
«Нам необходимо больше времени, чтобы разобраться в произошедшем», - сказали детективы, ведущие расследование.
Как же обезопасить аутистов от опасностей современного мира?
Независимые эксперты считают, что правительство должно уделять больше внимания развитию образовательных учреждений и созданию рабочих мест для аутистов. Миллиарды долларов должны расходоваться на конкретные дела, а не на поддержку некоммерческих организаций, устраивающих бесполезные акции в поддержку детей с расстройствами.
«Ежегодные медицинские расходы на одного аутиста составляют $17 тысяч, однако нам вполне по силам сделать так, чтобы каждый аутист приносил государству доход и общественную пользу, - говорит Майк Ханкел, специалист по работе с аутистами. – Если мы создадим специализированные школы и колледжи, а также разработаем специальную инструкцию для работников-аутистов, то поднимем экономику на принципиально новый уровень».
По мнению Ханкела, труд аутистов можно использовать в науке и технических отраслях. В частности, в математике и программировании. Они могут отлично зарекомендовать себя на заводах и фабриках, в госпиталях и лабораториях.
Кроме того, таланты аутистов неоднократно отмечали военные специалисты.
«Эти люди могут выполнить любую задачу, если эта самая задача будет поставлена точно и правильно», - уверен Ханкел.
Многие исследователи сравнивают аутистов с представителями ульрарелигиозных общин, которые чувствуют себя счастливыми только тогда, когда находятся в знакомой им среде. У них свои правила, традиции и взгляды, которыми они очень дорожат, но которые никому не навязывают.
«Я думаю, что Конгресс и президент Обама должны думать не над тем, как победить аутизм, а над тем, как максимально облегчить жизнь аутистам, - говорит Брэд Н., отец двоих детей-аутистов. – Мне обидно, что окружающие часто жалеют моих мальчиков и даже называют их людьми с ограниченными способностями».
Согласно данным CDC и DOH, в текущем году американское правительство потратит на аутистов более $150 миллиардов. К сожалению, большая часть этой суммы опять отойдёт структурам, которые уже продемонстрировали неэффективность своей работы.
P. S. В продолжение темы «РБ» отобрал пятёрку самых известных фильмов об аутистах (смотри стр. 108). Все картины высоко оценили представители здравоохранения за правдоподобность и привлечение общественного внимания к проблеме.
comments (Total: 1)