Сегодняшний день театра Марты Грэм
Вариации на тему
Марта Грэм (1894-1991) – великий хореограф ХХ века. Американские хореографы, вышедшие из ее труппы и ее школы, даже самые знаменитые, не достигли ее уровня. Личность сама по себе необычайная, образованный человек с потрясающей фантазией, она создала театр, которому нет аналога в мире танца модерн.
После смерти Грэм для труппы начались трудные времена, как часто и вполне закономерно случается в театрах, созданных одним Мастером. Но сезон театра в Сити Центре в марте показал, что театр выжил и даже находится на подъеме. Труппа, руководимая Джанет Эйльбер (в прошлом – премьерша театра) очень выросла за последние несколько лет, а балеты Грэм производят, как и прежде, мощное эмоциональное впечатление.
Марта Грэм поставила 180 балетов. Из этой сокровищницы были выбраны классика Грэм «Весна в Аппалачских горах» на музыку Арона Копланда (оформление Грэм), последний балет Грэм «Рэг Кленовый лист» 1990 года на музыку Скота Джоплина (костюмы создал Кальвин Клейн), а также два трагических спектакля: одноактный вариант «Клетемнестры» на музыку Халим Эль-Дабха (в оформлении Нагучи) и «Весна священная» И. Стравинского (сценография Эдварда Морриса). «Весну» впервые возобновили со времен первой постановки в 1984 году.
«Клетемнестра» – это образец балетного спектакля Грэм на сюжет греческих мифов и стиля ее хореографии. На полупальцах и с завернутыми бедрами, не включая в хореографию классических движений, как делают теперешние модернисты, при помощи четко поставленных движений рук и поворотов корпуса, Грэм создавала эмоциональное напряжение танца не ниже, чем хореографы современного балета, основанного на классике.
Грэм уделяла большое внимание не только движению, но каждому повороту головы, рук, позе, в которой застывают ее герои. Пауза (застывшая скульптурная поза танцовщика) были для нее неотъемлемой частью выразительности. Среди исполнителей надо особенно выделить Кэтрин Крокет, она была поразительно хороша в роли Клетемнестры.
«Весна священная» - один из поздних балетов Грэм и одно из выдающихся ее сочинений. Хореограф, глубоко чувствуя музыку, создала условно-примитивный мир наших предков и сочинила, как всегда, четкую танцевальную характеристику своим героям.
Мужчины выходят и в дальнейшем движутся по сцене, как будто впечатывая каждый шаг в землю. Даже прыжки, в которых и толчок, и приземление делаются на вытянутых ногах при невытянутых ступнях, оставляют впечатление тяжеловесности – идут и танцуют хозяева земли, преисполненные понимания собственной значимости!
Женщины также начинают движение батаманом с невытянутым подъемом, но, сделав небольшой бросок ноги вперед, тут же поджимают ногу, закрывая лицо ладонями – они легкие нежные жертвы этой земли, этих самоутверждающихся мужчин. Возобновленная версия балета слегка потеряла ту эротичность, которой был «пропитан» балет в 1984 году. Но впечатление все равно – мощное.
Но театр не может жить только прошлым, каждый год труппа показывает работы современных хореографов. В этом году было две премьеры: «Эхо» грека Андониса Фониадакиса на музыку Джулиана Тарриде и «Depak Ine», поставленный известным хореографом Начо Дуато на музыку Арсения Йовановичa и Ангелина Атладжика.
«Эхо» представляется мне малоудачной работой. Хореограф использовал один из мифов о нимфе Эхо. Она влюбилась в Нарцисса, увлеченного только своим отражением в реке. Эхо иссохла от неразделенной любви. Сюжет подан хореографом не просто невнятно, но и неверно. Поскольку оба героя, Нарцисс и его «отражение», одеты в разные костюмы, то их дуэт является просто любовной сценой. Эхо мечется по сцене в сопровождении действующих лиц, чье появление ничем не оправдано. Хореография – подбор случайных движений.
Более удачным, хотя тоже не очень внятным, оказался балет Дуато. Балет поставлен на электронную музыку того же названия молодого испанского музыканта, диск-жокея Джона Талабота из Барселоны.
Скорее всего, танцуют некие предшественники людей, еще не ставшие людьми. Хореография изобретательна, танцы темпераментны и эротичны, так что этот балет-ребус смотрится с интересом.
Дуато, несмотря на неровность его постановок, один из самых талантливых современных хореографов. И, несомненно, большой успех балету принесла танцовщица Пейджу Чиен –Потт. Ее пластичность и гибкость, стремительность и бесшумность движений просто поражают.
Оба хореографа старались сочинять валеты в стиле Марты Грэм, но только Дуато сделал это продуманно, не теряя при этом своей индивидуальности.
Среди танцовщиков труппы надо отметить также Абдуель Джакобсена, который работает в труппе всего год, но уже танцует главные партии.
Нина Аловерт