Мировая валюта
История далекая и близкая
Реальная ценность американской валюты определяется мировым рынком. Однако США заинтересованы в одном - чтобы доллар продолжал оставаться мировой валютой.
Историк Глин Дэвис, автор книги “История Денег: От Древних Времен до Наших Дней”\A History of Money: From Ancient Times to the Present Day, отмечает, что на протяжении большей части истории человечества валюты имели интернациональный характер и циркулировали одновременно во многих странах.
Такую роль выполнял, например, римский динарий. Это прослеживается в названиях современных денежных единиц. К примеру, “потомками” динария являются динары Сербии, Иордании, Алжира и Кувейта, “наследниками” драхмы Древней Греции можно считать дирхемы Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов (а также современную греческую драхму, исчезнувшую из-за перехода страны на евро), продолжателями дела средневекового китайского вена стали китайский юань, японская йена и корейский вон и т.д.
С XIX века собственная валюта стала неотъемлемым символом каждого независимого государства. Тем не менее в последние десятилетия наблюдается обратный процесс - число валют сокращается. В 1996 году Международная организация стандартизации насчитывала 174 денежные единицы - тогда, по данным ООН, на политической карте мира значилась 191 страна. В 2008 году валют стало 157, а количество государств увеличилось до 194-х.
Главной причиной этого стала унификация европейских денежных единиц, вызванная созданием евровалюты Европейского Союза. В 2002 году на евро перешли 12 государств. Евро похоронило такие прославленные валюты, как франк (во Франции и Бельгии), марка (в Германии и Финляндии), лира (в Италии), гульден (в Нидерландах) и т.п. Ныне евро официально используют 16 из 27 государств-членов ЕС, плюс Черногория, Косово, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. В 2009 году на евро полностью перейдет еще одно европейское государство - Словакия, из-за этого прекратит существование словацкая крона. Более или менее интенсивная унификация валют происходит и в иных регионах мира.
С 1945 года существует “франк африканских колоний” - изначально эту денежную единицу создали 12 бывших колоний Франции. С 1965 года карибский доллар обращается в восьми государствах Карибского моря. В 1991 году более 50 государств Африки договорились создать общую для континента денежную единицу к 2028 году. Шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 году также ввести единую валюту.
При этом США, скорее всего, никогда не откажутся от своего доллара. Доллар является более чем просто национальной валютой Соединенных Штатов. Общепринято, что благодаря доллару было создано само американское государство и, более того, мировая финансовая система.
К примеру, историк Стивен Мим, автор книги “Нация Фальшивомонетчиков: Капиталисты, Жулики и Создание Соединенных Штатов”\A Nation of Counterfeiters: Capitalists, Con Men, and the Making of the United States, следующим образом описывает эту историю. Обитатели североамериканских колоний Великобритании жизненно нуждались в деньгах, однако деньги, то есть золотые и серебряные монеты, чеканившиеся в Европе, в колониальной Америке были редкостью. Поступавшее в колонии серебро и золото там не задерживалось, оно уплывало в Англию. В результате местная экономика базировалась на натуральном обмене, бизнес страдал, а власти были не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства (например, содержать вооруженные силы и эффективно взимать налоги). В итоге было найдено оригинальное решение - в 1690 году в колонии Массачусетс (ныне штат) власти стали печатать бумажные ассигнации, которые, как указывалось, равны по номиналу “реальным” (то есть золотым и серебряным) деньгам.
Это были первые бумажные деньги современного мира - ранее подобная практика существовала в Китае, но в Америке о ней не знали. Подразумевалось, что власти обладают достаточным количеством драгметаллов, чтобы обеспечить бумажные банкноты.
На самом деле подобного валютного фонда не было и, более того, ни Массачусетс, ни иные колонии, в скором времени последовавшие его примеру, ни частные банки, эмитировавшие доллары, никогда подобными активами не обладали.
Однако новые деньги оказались востребованными: они принесли с собой новую философию финансов, которая подразумевала, что можно выпустить деньги сегодня из расчета на то, что в будущем их удастся обеспечить (за счет поступления налогов, за счет сбора будущего урожая и пр.).
Изначально американские деньги подделывали, несмотря на то, что на многих из них содержались надписи, указывающие, что фальшивомонетчиков ожидает виселица. Однако американское общество в целом мирилось с фальшивками, поскольку спрос на деньги превышал предложение.
Эта идеология возобладала и во всех остальных обществах и государствах. Деньги, когда-то “привязанные” к золоту и серебру, в большинстве случаев выпускаются практически свободно - власти лишь следят за тем, чтобы они позволяли экономике успешно функционировать. В связи с этим периодически государства производят массовые вливания денег в экономику или, наоборот, различным образом сокращают их число. Главным остается то, чтобы ту или иную валюту не отказывались принимать - то есть чтобы она позволяла поддерживать экономические процессы.
Финансовая история человечества также демонстрирует, что никогда одна валюта не была валютой единственной. Всегда и везде за популярность конкурировали различные денежные единицы.
Показательна история британского фунта стерлингов, который был королем валют на протяжении большей части XIX и в начале XX века. Однако он начал утрачивать это значение примерно в 1918 году, после окончания Первой мировой войны. Примерно в 1950 году первое место в мире по значению занял доллар США, а примерно в 1977 году фунт обошла германская марка (прекратила свое существование в 1998 году, после перехода Германии на евро).
Впрочем, эти даты часто подвергаются сомнению, поскольку весьма расплывчаты критерии, по которым ту или иную валюту возможно признать мировой. Так, исследование Университета Беркли\University of California, Berkeley показало, что доллар опередил фунт в 1924-1925-е годы - тогда доля долларов превысила долю фунтов в золотовалютных резервах государств Европы и Азии.
Впрочем, многие аналитики считают исторической аномалией ситуацию, когда человечество делает выбор лишь в пользу считанного числа валют, тем более что эти валюты не гарантированы золотом и серебром. Экономисты также указывают, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада, а за спадом - подъем.
По оценкам Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund, ныне государства мира примерно 64% своих золотовалютных резервов держат в долларах, около 27% - в евро. На долю британского фунта стерлингов приходится менее 5% активов, на долю японской йены - около 3%, на долю швейцарского франка - примерно 0.5%. Показательно, что в последнее десятилетие размеры золотовалютных резервов существенно выросли.
В последние годы многие главы государств (например, Ирана и Китая) указывали, что доллар США перестает быть мировой валютой. Аналогичные прогнозы делают и некоторые экономисты: например британец Джефф Фрэнкелс\Jeff Frankels предсказывает, что в середине 2020-х годов евро заменит доллар в качестве основной резервной валюты мира. Против доллара играют такие факторы, как уменьшение доли США в экономике мира, проблемы с бюджетом, снижение покупательной способности доллара и пр.
Однако в пользу доллара говорят иные аргументы. По данным газеты Wall Street Journal, на долю доллара приходится львиная доля мировой торговли (то есть международные торговые операции стороны предпочитают совершать в долларах). По данным исследования, проведенного Советом по Внешней Политике\Council for Foreign Relations, доллар принимают практически во всех странах мира (он известен людям, и поэтому операции с ним не вызывают отторжения) - евро, йене, фунту и потенциально китайскому юаню для достижения подобной популярности потребуется длительное время. Все политические и экономические кризисы последних пяти десятилетий ознаменовывались гонкой за долларом - население пострадавших государств немедленно начинало скупать американскую валюту, считая ее надежным способом сохранения средств.
Ближайший конкурент доллара - евро, достаточно негибко управляется, за счет аморфности властных структур Европейского Союза. Кроме того, в последние годы усиливаются иные валюты - йена, индийская рупия, австралийский доллар, юань, на расчеты в которых переходят бизнесмены из этих государств. То есть ослабление доллара проходит параллельно ослаблению евро.
Джейсон Гудвин, автор книги “Бакс”, утверждает, что свержения доллара постарается не допустить американское государство. Присутствие доллара в золотовалютных резервах иных государств позволяют США занимать свои собственные деньги, оплачивать торговый дефицит и обеспечивать низкие проценты по банковским ставкам. В свою очередь, американским компаниям комфортнее вести бизнес за пределами страны.
Washington ProFile
Историк Глин Дэвис, автор книги “История Денег: От Древних Времен до Наших Дней”\A History of Money: From Ancient Times to the Present Day, отмечает, что на протяжении большей части истории человечества валюты имели интернациональный характер и циркулировали одновременно во многих странах.
Такую роль выполнял, например, римский динарий. Это прослеживается в названиях современных денежных единиц. К примеру, “потомками” динария являются динары Сербии, Иордании, Алжира и Кувейта, “наследниками” драхмы Древней Греции можно считать дирхемы Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов (а также современную греческую драхму, исчезнувшую из-за перехода страны на евро), продолжателями дела средневекового китайского вена стали китайский юань, японская йена и корейский вон и т.д.
С XIX века собственная валюта стала неотъемлемым символом каждого независимого государства. Тем не менее в последние десятилетия наблюдается обратный процесс - число валют сокращается. В 1996 году Международная организация стандартизации насчитывала 174 денежные единицы - тогда, по данным ООН, на политической карте мира значилась 191 страна. В 2008 году валют стало 157, а количество государств увеличилось до 194-х.
Главной причиной этого стала унификация европейских денежных единиц, вызванная созданием евровалюты Европейского Союза. В 2002 году на евро перешли 12 государств. Евро похоронило такие прославленные валюты, как франк (во Франции и Бельгии), марка (в Германии и Финляндии), лира (в Италии), гульден (в Нидерландах) и т.п. Ныне евро официально используют 16 из 27 государств-членов ЕС, плюс Черногория, Косово, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. В 2009 году на евро полностью перейдет еще одно европейское государство - Словакия, из-за этого прекратит существование словацкая крона. Более или менее интенсивная унификация валют происходит и в иных регионах мира.
С 1945 года существует “франк африканских колоний” - изначально эту денежную единицу создали 12 бывших колоний Франции. С 1965 года карибский доллар обращается в восьми государствах Карибского моря. В 1991 году более 50 государств Африки договорились создать общую для континента денежную единицу к 2028 году. Шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 году также ввести единую валюту.
При этом США, скорее всего, никогда не откажутся от своего доллара. Доллар является более чем просто национальной валютой Соединенных Штатов. Общепринято, что благодаря доллару было создано само американское государство и, более того, мировая финансовая система.
К примеру, историк Стивен Мим, автор книги “Нация Фальшивомонетчиков: Капиталисты, Жулики и Создание Соединенных Штатов”\A Nation of Counterfeiters: Capitalists, Con Men, and the Making of the United States, следующим образом описывает эту историю. Обитатели североамериканских колоний Великобритании жизненно нуждались в деньгах, однако деньги, то есть золотые и серебряные монеты, чеканившиеся в Европе, в колониальной Америке были редкостью. Поступавшее в колонии серебро и золото там не задерживалось, оно уплывало в Англию. В результате местная экономика базировалась на натуральном обмене, бизнес страдал, а власти были не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства (например, содержать вооруженные силы и эффективно взимать налоги). В итоге было найдено оригинальное решение - в 1690 году в колонии Массачусетс (ныне штат) власти стали печатать бумажные ассигнации, которые, как указывалось, равны по номиналу “реальным” (то есть золотым и серебряным) деньгам.
Это были первые бумажные деньги современного мира - ранее подобная практика существовала в Китае, но в Америке о ней не знали. Подразумевалось, что власти обладают достаточным количеством драгметаллов, чтобы обеспечить бумажные банкноты.
На самом деле подобного валютного фонда не было и, более того, ни Массачусетс, ни иные колонии, в скором времени последовавшие его примеру, ни частные банки, эмитировавшие доллары, никогда подобными активами не обладали.
Однако новые деньги оказались востребованными: они принесли с собой новую философию финансов, которая подразумевала, что можно выпустить деньги сегодня из расчета на то, что в будущем их удастся обеспечить (за счет поступления налогов, за счет сбора будущего урожая и пр.).
Изначально американские деньги подделывали, несмотря на то, что на многих из них содержались надписи, указывающие, что фальшивомонетчиков ожидает виселица. Однако американское общество в целом мирилось с фальшивками, поскольку спрос на деньги превышал предложение.
Эта идеология возобладала и во всех остальных обществах и государствах. Деньги, когда-то “привязанные” к золоту и серебру, в большинстве случаев выпускаются практически свободно - власти лишь следят за тем, чтобы они позволяли экономике успешно функционировать. В связи с этим периодически государства производят массовые вливания денег в экономику или, наоборот, различным образом сокращают их число. Главным остается то, чтобы ту или иную валюту не отказывались принимать - то есть чтобы она позволяла поддерживать экономические процессы.
Финансовая история человечества также демонстрирует, что никогда одна валюта не была валютой единственной. Всегда и везде за популярность конкурировали различные денежные единицы.
Показательна история британского фунта стерлингов, который был королем валют на протяжении большей части XIX и в начале XX века. Однако он начал утрачивать это значение примерно в 1918 году, после окончания Первой мировой войны. Примерно в 1950 году первое место в мире по значению занял доллар США, а примерно в 1977 году фунт обошла германская марка (прекратила свое существование в 1998 году, после перехода Германии на евро).
Впрочем, эти даты часто подвергаются сомнению, поскольку весьма расплывчаты критерии, по которым ту или иную валюту возможно признать мировой. Так, исследование Университета Беркли\University of California, Berkeley показало, что доллар опередил фунт в 1924-1925-е годы - тогда доля долларов превысила долю фунтов в золотовалютных резервах государств Европы и Азии.
Впрочем, многие аналитики считают исторической аномалией ситуацию, когда человечество делает выбор лишь в пользу считанного числа валют, тем более что эти валюты не гарантированы золотом и серебром. Экономисты также указывают, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада, а за спадом - подъем.
По оценкам Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund, ныне государства мира примерно 64% своих золотовалютных резервов держат в долларах, около 27% - в евро. На долю британского фунта стерлингов приходится менее 5% активов, на долю японской йены - около 3%, на долю швейцарского франка - примерно 0.5%. Показательно, что в последнее десятилетие размеры золотовалютных резервов существенно выросли.
В последние годы многие главы государств (например, Ирана и Китая) указывали, что доллар США перестает быть мировой валютой. Аналогичные прогнозы делают и некоторые экономисты: например британец Джефф Фрэнкелс\Jeff Frankels предсказывает, что в середине 2020-х годов евро заменит доллар в качестве основной резервной валюты мира. Против доллара играют такие факторы, как уменьшение доли США в экономике мира, проблемы с бюджетом, снижение покупательной способности доллара и пр.
Однако в пользу доллара говорят иные аргументы. По данным газеты Wall Street Journal, на долю доллара приходится львиная доля мировой торговли (то есть международные торговые операции стороны предпочитают совершать в долларах). По данным исследования, проведенного Советом по Внешней Политике\Council for Foreign Relations, доллар принимают практически во всех странах мира (он известен людям, и поэтому операции с ним не вызывают отторжения) - евро, йене, фунту и потенциально китайскому юаню для достижения подобной популярности потребуется длительное время. Все политические и экономические кризисы последних пяти десятилетий ознаменовывались гонкой за долларом - население пострадавших государств немедленно начинало скупать американскую валюту, считая ее надежным способом сохранения средств.
Ближайший конкурент доллара - евро, достаточно негибко управляется, за счет аморфности властных структур Европейского Союза. Кроме того, в последние годы усиливаются иные валюты - йена, индийская рупия, австралийский доллар, юань, на расчеты в которых переходят бизнесмены из этих государств. То есть ослабление доллара проходит параллельно ослаблению евро.
Джейсон Гудвин, автор книги “Бакс”, утверждает, что свержения доллара постарается не допустить американское государство. Присутствие доллара в золотовалютных резервах иных государств позволяют США занимать свои собственные деньги, оплачивать торговый дефицит и обеспечивать низкие проценты по банковским ставкам. В свою очередь, американским компаниям комфортнее вести бизнес за пределами страны.
Washington ProFile