Тайны банкноты
Некоторые элементы дизайна банкнот часто считают масонскими или эзотерическими символами. В какой-то степени эти утверждения справедливы, поскольку многие отцы-основатели США были масонами, и масонские ложи благополучно продолжали и продолжают существовать в Соединенных Штатах. Однако большей частью эта символика изготавливалась с единственной целью - борьбы с фальшивомонетчиками.
Базовый дизайн большинства ныне существующих долларовых банкнот был утвержден в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США: первый президент страны Джордж Вашингтон\George Washington украшает $1; третий президент Томас Джефферсон\Thomas Jefferson - $2; 16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Абрахам Линкольн\Abraham Lincoln - $5; один из “отцов-основателей” США и первый министр финансов Александр Гамильтон\Alexander Hamilton - $10; седьмой президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон\Andrew Jackson - $20; 18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант\Ulysses Grant - $50; ученый, публицист и дипломат Бенджамин Франклин\Benjamin Franklin - $100.
На раритетных банкнотах достоинством $500 изображен президент Уильям МакКинли\William McKinley, $1 тыс. - президент Гровер Кливленд\Grover Cleveland, $5 тыс. - президент Джеймс Мэдисон\James Madison, $10 тыс. - глава Министерства Финансов\Treasury Department во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США\US Supreme Court Сэлмон Чейз\Salmon Chasе. Кстати, Чейз первым распорядился поместить на американские деньги надпись”Мы Верим в Бога”\In God We Trust - ее начали чеканить на монетах достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством $1, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Чейза.
В 1864 году Конгресс США\US Congress принял закон, который установил, что на американской валюте не может быть помещено изображение живущего человека. Эта норма появилась в результате любопытной истории: дело в том, что Спенсер Кларк\Spencer Clark, глава недавно образованного Валютного Бюро\Currency Bureau, которое начало выпуск долларов (с их помощью финансировалась Гражданская война в США), поместил на банкноту достоинством 5 центов (ныне - это монетка) свой портрет. Эксперимент прошел бы незамеченным, тем более что ранее на деньгах появился портрет действующего чиновника Чейза. Однако Кларк стал героем сексуального скандала: в управляемом им Бюро работали девушки - кстати, первые женщины, принятые на государственную службу США, - с ними Кларк вступал в неподобающие государственному мужу отношения. Чтобы оградить честные американские доллары от позора, а американское государство - от осмеяния, Конгресс принял соответствующее решение.
На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США и являющиеся символами страны. На достаточно редко встречающейся банкноте $2 помещена картина, герои которой подписывают Декларацию Независимости, на $5 - расположенный в Вашингтоне Мемориал Линкольна, на $10 - здание Министерства Финансов США, на $20 - Белый дом, на $50 - Капитолий, на $100 - “Индепенденс Холл”\Independence Hall - находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости США.
Все долларовые банкноты снабжены факсимиле подписей чиновников, отвечающих за финансы США. Изначально это были настоящие подписи реальных людей. В 1776 году американские сепаратисты приняли решение создать собственную денежную единицу, которая получила название “континентал”\continental (название было образовано от первого парламента будущего государства - Континентального Конгресса\Continental Congress). Фактически в действие был пущен печатный станок, который выпускал ничем не обеспеченные ассигнации (будущий президент США, а в ту пору главнокомандующий, Джордж Вашингтон как-то заметил, что на телегу “континенталов” можно было купить телегу картофеля). Однако каждый континентал подписывался для борьбы с фальшивомонетчиками, которые всегда были крайне активны в Северной Америке. Для этого были привлечены несколько сотен уважаемых граждан, которые сидели за столами и подписывали, подписывали, подписывали новые деньги - позже многие из них жаловались, что это была самая тяжелая работа в их жизни. Лишь в 1863 году подписи реальных людей были заменены на факсимиле.
На оборотной стороне банкноты $1 помещена “Великая Печать США”\Great Seal of the United States. Это два изображения: справа расположен белоголовый орел, прикрытый щитом, украшенным узором звездно-полосатого флага. В одной лапе орел держит оливковую ветвь (символизирует мир) с 13-ю ягодами и 13-ю листьями (символизируют 13 колоний, образовавших США), в другой - 13 стрел (символизируют войну). Ягоды, листья и стрелы были заимствованы дизайнерами у символики племенного союза ирокезов. Над орлом расположены 13 звезд (опять-таки символизируют 13 колоний). Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что должно обозначать стремление США к миру (до 1945 года орел смотрел в другую сторону). Верхушка щита обозначает законодательную власть, голова орла - исполнительную, а хвост - судебную (эта трактовка появилась лишь в начале XX века).
Над головой орла помещена лента с латинской надписью (также из 13 букв) E Pluribus Unum - “Один из Многих”. Смысл этой фразы непонятен. Поиски лингвистов и историков, пытавшихся найти аналог этой фразы в трудах древних римлян, закончились фиаско - схожая фраза была обнаружена лишь в поэме Вергилия “Георгики”. Однако ларчик открывается крайне просто. В XVIII-XIX веках среди элиты Великобритании и США был крайне популярен британский журнал Gentleman’s Magazine (в 1922 году он перестал выходить ежемесячно и перешел на ежеквартальный выпуск, сменив название на Gentleman’s Quarterly, в 1980-е годы он вновь стал ежемесячником под названием GQ).
В начале XVIII века подписка на этот журнал была крайне дорогой, поэтому джентльмены могли брать в библиотеке или покупать годовую подборку номеров журнала: этот пакет с 1731 года маркировался фразой E Pluribus Unum. Дизайнеры первых американских долларов заимствовали чужой слоган для придания новым деньгам солидности и респектабельности.
Слева изображена незавершенная пирамида с цифрой 1776 на подножии (год основания США, указан римскими цифрами). Официального объяснения этой символики не существует. Принято считать, что пирамида символизирует будущий рост США и стремление к совершенству. Кроме того, у пирамиды 13 ступеней - это отсыл к 13 колониям и к масонской символике. “Всевидящее око” в треугольнике, обрамленном солнечными лучами (весьма древний религиозный символ), символизирует божественную силу, наблюдающую за миром. Поверх пирамиды идет латинская надпись из 13 букв Annuit Coeptis, которая означает “Он Одобряет Наши Деяния”, под пирамидой еще одно латинское изречение Novus Ordo Seclorum - “Новый Порядок Поколений”, символизирующее наступление “американской эры”. Пирамида, всевидящее око и эти надписи также появились в XVIII веке на первых деньгах, выпускаемых в США, - их предложил использовать один из отцов-основателей страны Бенджамин Франклин, который был типографом, публицистом, изобретателем, ученым, дипломатом и масоном. Объясняется это двумя факторами: популярностью подобной символики в искусстве того времени (Франклин следовал моде) и стремлением осложнить работу фальшивомонетчиков, большинство которых были не в состоянии точно скопировать подобные изображения и были не сильны в латыни.
Однако печать просуществовала на американских деньгах лишь несколько десятилетий и была забыта. На современные доллары “Великая Печать США” вернулась лишь в 1930-е годы, при президенте Франклине Рузвельте\Franklin Roosevelt. Рузвельт расценивал этот элемент дизайна как символ мощи американской экономики и государства. Ему сообщили о масонской символике, присутствующей в печати. После этого президент поинтересовался у одного из членов своего кабинета (католика), будут ли эти знаки оскорблять чувства верующих, и получил отрицательный ответ.
Причины, почему доллары приобрели зеленую окраску, досконально неизвестны. До 1929 года при изготовлении долларов использовались разные цвета - монотонный зеленый появился лишь в 1929 году. Зеленые красители были достаточно дешевыми, зеленый цвет был относительно устойчивым к внешним воздействиям и психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета - оттенки желтого и розового.