С НАДЕЖДОЙ НА ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ

В мире
№13 (675)

Неделя началась с заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова, что скоро жить станет лучше, веселее, потому что кризис дошел до дна, после которого неизбежен подъем, так как падать дальше некуда. 
Поскольку главные люди в государстве – Медведев и Путин – не раз обнадеживали, что кризис продлится еще долго, то на слова Шувалова не обратили бы внимания, усмехнулись бы, сочли за “вброс позитива”, если бы... Если бы не промелькнувшая фраза о регулировании цен на социально значимые товары – хлеб, молоко, крупы, макароны, лекарства. “Карточки?!” – промелькнуло в сознании. Потому что на днях – в ходе социологического опроса – почти две трети (62 процента) россиян высказались за введение продуктовых карточек. В Сибири и на Урале – почти 80 процентов. Разумеется, в большинстве – люди старшего поколения.
Но ведь и среди них мало тех, кто помнит, как страна жила до 1947 года, в эпоху всеобщего пропитания по талонам. А те, кто помнит, рассказывали, какой праздник был, когда карточки в 1947 году отменили. Тот день стал для них символом преодоления военной разрухи, возвращения к нормальной жизни.
Откуда ж такое стремление к карточкам? Из 80-х?
Да, с началом перестройки появились талоны на отдельные виды товаров. В Москве - на сахар, водку, сигареты и еще что-то. Была отдельная “визитная карточка москвича” – дабы оградить столичные магазины от наплыва людей из ближних областей. Разумеется, “визитки” не спасали от очередей и унижения, а только увеличивали их. Мало выстоять в толпе, так еще вначале надо предъявить свое право на покупку и лишь потом - деньги.
Никого они не радовали. Большинство ныне живущих россиян помнят их – и не испытывают ностальгии.
Тем не менее 62 процента “за”! Почему?
Наверно, сказывается страх перед будущим. Продовольственные карточки предполагают гарантированный прокорм. Депутаты Госдумы с прошлого года говорят о них, ссылаясь на то, что даже в Америке существует система льготных цен для малоимущих, пластиковые карты на определенную сумму, по сути эквивалент денег. Как будто наши законодатели не понимают, что у нас – не Америка. Для введения отдельного снабжения отдельных слоев населения необходима четко действующая государственная система. Не просто государственная, а согласованная в мельчайших деталях с бизнесом, торговлей. При полном неумении и нежелании административного аппарата что-либо делать затея более чем сомнительная.
Потому надежда на карточки опасна. Не обойтись без набивших оскомину фраз о России как стране парадоксов. Но никуда не денешься. Наша экономика менее всего была включена в мировую экономику – а пострадала от мирового финансового кризиса почему-то больше всех. Причем у нас все наоборот. В Европе потребительские цены падают в связи со снижением затрат на перевозки, на бензин-нефть (только что пришла информация из Германии: продукты дешевеют буквально с каждым днем, некоторые – аж на 30 процентов, в среднем же сейчас они упали до уровня 2003 года), а у нас цены растут. Даже бензин не дешевеет.
Практика ценового регулирования показала себя совсем недавно. В конце 2007 года объявляли “заморозку”. Через полгода, когда отменили, последовал резкий, болезненный скачок. Общеизвестно: как только появляется нормирование, “специальные дешевые товары” исчезают, а остальные взлетают в цене.
Например, начиная с января, в полтора-два раза подорожали импортные лекарства. При этом официально принята и существует хорошая программа ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения малоимущих. Как она претворяется в жизнь – у пенсионеров лучше не спрашивать.
Торговые накрутки превысили все нормы, достигли 30 - 50 процентов от отпускных цен производителей, утверждают специалисты Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. А Федеральная антимонопольная служба молчит.
Люди, которые пашут и сеют, делают машины, шьют одежду и обувь, требуют от депутатов принять закон “О торговле”, чтобы В КОРНЕ разрушить круговую поруку посредников и перекупщиков. Три года он странствует по кулуарам Госдумы и правительства, депутаты и министры никак его не могут согласовать. Уже президент Медведев и премьер-министр Путин напоминали им, а воз и ныне там.
Такова большая политика. Для иллюстрации ее приведу пример из самых приземленных, наглядных, “наглых”. В магазинах падает спрос на продукты. Казалось бы, никуда не денешься, надо снижать цены. Не тут-то было. По всем подсобкам наклеивают новые ярлыки на просроченный товар, колбасы-сосиски просто-напросто отмывают от слизи и снова выставляют на продажу. Всем всё известно, уже есть отравившиеся, составлены медицинские заключения – и ни с чьей торговой головы волос не упал. Порука снизу доверху?
“Для реального снижения цен надо бороться с монополизмом, - говорит научный руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. - Как правило, за крупными торговыми сетями, устанавливающими монопольно высокие цены, в регионах стоят определенные группировки во власти. Вот с ними и надо бороться”.
Поскольку это нереально, то в действие вступает пропаганда. В минувшую пятницу первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков за закрытыми дверями встречался с активом партии “Единая Россия”. По просочившимся сведениям, рекомендовал им вести наступательную идеологическую работу в массах. По трем основным направлениям: экономика будет ориентирована на внутренний спрос; не снизятся затраты на поддержку материнства и детства; не сократится финансирование социальных программ.
Вроде бы странно слышать, когда известно, что бюджет урезается по всем параметрам, включая и затраты на здравоохранение. Однако в системе российских бюрократических парадоксов можно доказать что угодно. Не голословно, а с цифрами в руках.
На минувшей неделе правительство РФ утвердило новый прожиточный минимум. Учитывая рост цен и падение курса рубля на 50 процентов, следовало ожидать, что он закономерно повысится - жизнь ведь стала дороже. Однако установленная сумма- 4646 рублей (136 долларов) в месяц на человека - даже ниже прежней. Из этого сторонний аналитик может сделать вывод, что покупательная способность рубля выросла, цены снизились, жизнь стала дешевле.
В то время как в реальности все наоборот.
Размер прожиточного минимума – основополагающая, фундаментальная величина. Из нее исходят при расчете минимальной зарплаты, минимальной пенсии, планировании бюджета. Следовательно, любой пропагандист “Единой России” теперь может смело сказать, что, несмотря на кризис, социальные программы не пострадали - благодаря усилиям и заботе власти о народе. Сказать и доказать. С цифрами в руках.
А факты можно игнорировать. Только карточки вводить не надо. Станет еще хуже. В том числе и для пропаганды.
Москва


comments (Total: 8)

Вот оно нутро жлобливое вылезает, когда за вымя потрогаешь. Не надо нервничать,Ната! Никого я не опередил, а тем более Вас.А пораньше встал для того, чтобы такие как Вы, Ната, не набежали с гвалтом и хамскими замашками. Где уж мне бороться с таким базарным напором. За одно, нервничая приписали мне какие-то дизайнерские работы и странные должности. Не маразм ли у Вас, дама? Это всё есть на сайтах в интернете. Родным Вашим нужно слезу у Вас выжать, да посылочку получить. Вот они и жалуются на плохую жизнь в России. Мои родсвенники и друзья не жалуются почему-то. Работают -времени на жалобы нет. Так-то вот Ната. Всего хорошего. И не волнуйтесь так-удар хватит.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Протирку колбас и сосисок от слизи я увидел впервые здесь, в Америке, в одном из знаменитых "русских" магазинов.Просто приехал рано и застал процедуру в самом разгаре. После этого обратил внимание, что и в других магазинах делают то же самое. Что до карточек, об использовании которых в России, Вы сильно беспокоитесь, то принимать их будут во ВСЕХ магазинах, торгующих продуктами наравне с деньгами. Точно также как и здесь. Это я узнал в комиссии, которая разрабатывает проект.================ да, есть такие типы типа "неумного", везде успевают, все разнюхают, везде свой нос сунут, пораньше для этого встанут и пораньше приедут, успевают и в штатах русские магазины проконтролировать с утра, и в россии в комиссии поучаствовать и все вынюхать вечером. Деловой, блин, дальше некуда. Дизайн карточек тоже ты разработал, а мож и вовсе - председатель комиссии? Быть всегда на чеку и на посту - лозунг закоренелых бездельников и бывших партийцев (да и настоящих, кто его знает...) А работающему человеку некогда всей этой фуйней заниматься, в основном, пенсионеры от безделья маются, порядки везде свои наводят, да сидящие на велфере. Не забывая при этом приврать, как они заняты и как тяжело трудятся. А то, что творится здесь под моим носом лично для меня намного лучше, чем то, что творилось и творится там. Расскажешь своей бабушке о том, как там классно. А у меня там родные и друзья. Им я и верю. Насчет того, что плохое радует - не суди по своему гнилому нутру. Адье.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Неуважаемая! Мы с Вами не пили вместе и на "ты" не переходили. Я НИКОГДА не работал в торговле, но с хамами общаться приходилось. Протирку колбас и сосисок от слизи я увидел впервые здесь, в Америке, в одном из знаменитых "русских" магазинов.Просто приехал рано и застал процедуру в самом разгаре. После этого обратил внимание, что и в других магазинах делают то же самое. Что до карточек, об использовании которых в России, Вы сильно беспокоитесь, то принимать их будут во ВСЕХ магазинах, торгующих продуктами наравне с деньгами. Точно также как и здесь. Это я узнал в комиссии, которая разрабатывает проект. Теперь о глазах. Такие как Вы, Ната, ищите всё плохое там, в России, не замечая того, что творится у Вас под носом. Пусть врут Вам здесь,но это не важно. Важно то, что там , по Вашему мнению, заведомо хуже и это Вас радует. А вдруг там лучше? Но Вы-то не верите потому, что забили Вам мозги пропагандой здешние чревовещатели.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Все гастрономические секции в "русских" магазинах Америки начинают свой день с протирки склизких колбас и сосисек. Ищите в своем глазу.=======
Так вот ты какой, бывший работник советской (это не временное понятие, это менталитет) торговли, и здесь ты работаешь по специальности еще советской (повезло), чувствуется "советская" школа по знанию дела и оскорблениям. Думаешь, что в России все магазины-суперпупермаркеты будут принимать карточки, ну-ну...
И что, интересно, я могу найти в своем глазу?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Извините Ната, но Вы дура! Не знаю, когда Вы последний раз были в России, а я могу сказать ответственно, что никому уже давно ничего не дают и не всучивают. Подходишь и берешь, а если не нравится, то в трех шагах другой магазин, работающий 24 часа.И если Вы думаете, что избавляются от склизких продуктов только там и только таким способом, то ошибаетесь. Все гастрономические секции в "русских" магазинах Америки начинают свой день с протирки склизких колбас и сосисек. Ищите в своем глазу.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Те же деньги, только их нельзя снять с карточки и годятся они исключительно для покупки продуктов.Что корреспондент видит плохого в этом и как карточки повлияют на образование очередей-непонятно ========== Насчет очередей - не знаю, хотя в россии из любой толпы сделают очередь. А вот то, что на карточки (если их введут), малоимущие будут получать исключительно склизкие продукты в отличие от вашего единичного приобретения, сомневаться не приходится. Там по-другому не научились и никогда не научатся.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не далее как вчера купил сосиски в русском магазине. Вынул сегодня из холодильника сварить на ланч-склизкие.Никакой разницы здесь и там в торговле. А в России предполагается ввести карточки типа американских фудстемпов, имеющих определенную сумму ежемесячно. Это прекрасная идея и решение многих проблем для малоимущих. Те же деньги, только их нельзя снять с карточки и годятся они исключительно для покупки продуктов. Что корреспондент видит плохого в этом и как карточки повлияют на образование очередей-непонятно. Я же говорю, что навести тень на плетень, кредо г-на Баймухаметова.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Маркап в американских универсальных магазинах до 600%. В русских продуктовых на товары из России, Украины и т. д. 200-300%. О лекарствах и говорить не стоит.))))))))))))))))))Однако установленная сумма- 4646 рублей (136 долларов) в месяц на человека)))))))))))))))))))) Нельзя пересчитывать. Глупая идея. Условия жизни совершенно другие, цены на жилье,электричество, газ-другие. Как можно сравнивать?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir