Новости кино

Кинозал: премьеры недели
№13 (936)

Саботаж (Sabotage)

Криминальная драма о группе агентов Управления по борьбе с наркотиками (DEA), которые начинают по одиночке погибать от рук влиятельного мексиканского картеля. Глава подразделения Джон Уортон (Арнольд Шварценеггер) не может понять, кто сливает бандитам секретную информацию с адресами и именами его коллег. Пошаговое расследование оборачивается смертельной опасностью для самого Уортона.   Критики назвали этот фильм «самым жестоким и реалистичным в карьере Железного Арни». Автором сценария и режиссёром «Саботажа» является Дэвид Айер – один из главных создателей криминальной драмы «Тренировочный день» (Training Day, 2001). Настоящий подарок всем любителям творчества Шварценеггера.

 

Ной (Noah)

Голливуд давно мечтал экранизировать библейскую историю о ковчеге Ноя, однако каждый раз продюсеры сталкивались с несовершенством спецэффектов. Только сейчас задуманное удалось реализовать в полном масштабе. «Ной» смотрится как суперсовременный постапокалиптический блокбастер. Масштабы происходящего на экране пугают и завораживают одновременно.

Лично мне картина очень понравилась. В каждом кадре чувствуется работа мастера Даррена Аранофски, да и актёрский дуэт Рассела Кроу и Дженнифер Коннели подобран идеально (они, кстати, уже работали вместе в картине «Игры разума» - A Beautiful Mind, 2001). Главное – не задумываться над соответствием происходящего на экране с оригинальным источником. 

 

Дорога на турнир

(Road to the Open)

Майлс и Джерри – двое друзей, которые увлекались в детстве теннисом. После смерти жены Джерри погрузился в депрессию и почти десять лет был отшельником. Чтобы вернуть лучшего друга к нормальной жизни, Майлс предлагает ему принять участие в престижном теннисном турнире и выиграть главный приз. На соревнования они отправляются на старом смешном мотоцикле с коляской. Приключения начинаются в первые же часы путешествия.

Рекомендую посмотреть «Дорогу на турнир» всем людям, находящимся в депрессии. Картина мотивирует, поднимает настроение и помогает найти жизненный смысл.

Сезар Чавес (Cesar Chavez)

Биография Сезара Чавеса – одного из лидеров движения, требовавшего создать профсоюзы и поднять минимальную заработную плату. Чавес прошёл путь от обыкновенного фермера до общественного деятеля и политика национального масштаба. Демократы его боготворят, а республиканцы считают виновником всех проблем в частном бизнесе и экономике. Кстати, крылатое высказывание Чавеса Yes, One Canперефразировал и использовал Барак Обама (Yes, We Can) во время избирательной кампании. Посмотреть фильм  определённо стоит, однако объективности от режиссёра Диего Луна ждать не приходится. Он является неприкрытым социалистом и сторонником идеи стирания границ. 

 

Полной грудью (Breathe In)

Софи (Фелисити Джонс) – молодая европейская девушка, приехавшая в Штаты по программе обмена студентами. Её принимает семья, проживающая в нью-йоркском апстейте. Софи постепенно сближается с каждым членом семейства и понимает, насколько одиноки окружающие её люди. Особенно девушка проникается доверием к угрюмому Киту (Гай Пирс) – разочаровавшемуся в жизни учителю музыки. Глубокомысленная и философская романтическая драма. Особенно порадовала игра Пирса, который, наконец, вернулся в амплуа серьёзного драматического актёра.

 

Парни из Абу-Грейб

(The Boys of Abu Ghraib)

Действие этого психологического триллера происходит в стенах печально знаменитой тюрьмы для военнопленных Абу-Грейб, где американские военнослужащие регулярно издевались над иракскими заключёнными. Главный герой картины – охранник-солдат, который заводит дружбу с одним из заключённых.

На мой взгляд, картина является неудачной попыткой восстановить имидж американцев, прибегавших к пыткам во время иракской кампании. Впрочем, многие правозащитники, наоборот, считают, что картина порочит имидж американских солдат и сгущает краски.

 

Шкафчик № 13 (Locker13)

Картина состоит из нескольких историй, рассказанных ночным сторожем парка развлечений. Все истории связывает шкафчик для вещей под номером 13. В рассказах фигурируют безумный боксёр, мечтающий стать машиной для убийства; молодой человек, стремящийся стать членом тайного общества; профессиональный киллер и многие другие интересные персонажи.  Очень интересная задумка, но довольно слабая реализация. Лично мне «Шкафчик № 13» напомнил сериал «Байки из склепа» и второсортные фильмы ужасов 80 – 90-х годов. Для домашнего просмотра фильм годится, но тратить на него время в кинотеатре точно не стоит.

 

Спрячьте ваши улыбающиеся лица (Hide Your Smiling Faces)

Цель этого фильма – показать настоящую жизнь молодёжи в сельской глубинке Америки. Главные герои – два брата-подростка, которые проводят вместе практически всё свободное время. Они ругаются, мирятся, признаются друг другу в дружбе, познают тайны природы и готовятся вступить во взрослую жизнь. Очень серьёзное кино, получившее множество номинаций на различные награды на независимых кинофестивалях США и Европы. Отдалённо «Спрячьте ваши улыбающиеся лица» напоминает «Древо жизни» (The Tree of Life, 2011) Теренса Малика. Картину невозможно анализировать, но её можно понять душой и сердцем.

 

Возвращение (The Retrieval)

1864 год, разгар Гражданской войны. 13-летний чернокожий мальчик, лишившийся родителей, состоит в банде белых охотников за головами. Он плохо понимает, что происходит в стране, и верит каждому слову своих покровителей. Однажды головорезы ставят перед мальчиком сложное задание: отправиться на север и уговорить беглых рабов вернуться обратно на юг. Мальчуган отправляется в полное опасностей приключение. Интерес Голливуда к рабству высок как никогда и вместе с достойными фильмами снимается много проходного материала. «Возвращение», скорее, является данью политкорректности, а не оригинальной самобытной историей. Вы совершенно ничего не потеряете, если пропустите этот фильм.

P. S. Экшн о спортивных гонках «Жажда скорости» (Need for Speed) ожиданий продюсеров не оправдал. За две недели картина заработала чуть более $30 миллионов, поэтому вложенные в производство $66 миллионов вряд ли удастся отбить. «Лучше бы Аарон Пол продолжал сниматься в сериалах», - отметили критики игру исполнителя главной роли (он играл Джесси Пинкмана в сериале «Во все тяжкие» / Breaking Bad).

Экранизация жизни Иисуса Христа «Сын Божий» (Son of God) собрала за четыре недели почти $55 миллионов. Такого ажиотажа зрителей создатели фильма не ожидали и теперь они в спешке увеличивают количество кинотеатров, показывающих картину.

P. S. S. На дисках достойных фильмов не выходит, однако поклонники смешанных единоборств (в простонародье – бои без правил) получат удовольствие от сборника UFC: Best of2013, который традиционно выходит в конце марта. Это лучшие поединки за предыдущий год – множество зрелищных нокаутов, удушений и неожиданных побед. Данный сборник является единственной возможностью посмотреть все бои, транслировавшиеся по телевизору за деньги по системе pay-per-view.

 

Максим Бондарь


Наверх