Мошенники не спят

Советуют специалисты
№13 (936)

Федеральное налоговое управление (IRS) предупредило налогоплательщиков о сложной мошеннической схеме, которой пользуются преступники по всей стране. «Это крупнейшее мошенничество такого рода, с таким размахом нам еще не приходилось сталкиваться»,- говорится в пресс-релизе организации.

Схема заключается в том, что преступники связываются со своей жертвой по телефону, представляясь агентами налогового управления, и требуют немедленной уплаты налоговой задолженности посредством дебетовой карты или электронного  перевода денег.

Генеральный инспектор министерства финансов Рассел Джордж заявил, что к концу марта тысячи налогоплательщиков стали жертвами мошенников и выплатили, по крайней мере, миллион долларов. Всего пришли жалобы на 20 000 подобных звонков.

«Самое удивительное, что мошенники во всех случаях действуют по одному и тому же сценарию, - сообщил представитель IRS, - они часто называют последние 4 цифры номера социального страхования жертвы, они угрожают арестом, депортацией, лишением водительских прав, хотя налоговое управление не правомочно решать такие вопросы.

Могут пригрозить заморозить банковский счет.

Все это делается для того, чтобы выманить из жертвы деньги.

При контакте мошенники используют распространенные фамилии, липовые номера жетонов налоговых агентов.

Кроме того, они используют сложную технику, в результате чего на определителе телефонного номера может считаться настоящий номер телефона местного отделения налогового управления.

Обычно, если жертва не заплатила сразу, после телефонного звонка ей могут прислать электронное письмо, отправленное с адреса IRS, или же ее продолжат запугивать мошенники, представляющиеся полицейскими или сотрудниками департамента транспортных средств (DMV).

«Если вам неожиданно позвонили якобы из IRS и угрожают всевозможными неприятностями, если вы не заплатите немедленно, - это первый признак того, что звонок мошеннический и никакого отношения к налоговой службе не имеет, - предупредил Джордж. -  Налоговое управление никогда не общается с налогоплательщиками по телефону. Только по переписке. Кроме того, налоговое управление не принимает сведения о кредитных или дебетовых картах по телефону, а лишь в письменном виде и с подписью владельца».

По данным IRS, первые случаи мошенничества были зафиксированы еще в августе. Тогда мошенники в основном запугивали иммигрантов. Однако с тех пор, они стали оперировать по всей стране, и сейчас жертвой мошенничества может стать любой. 

Недавно, к примеру, жертвой мошенников чуть было не стала сотрудница журнала Forbes Хала Турайлей. По ее словам, после пяти минут разговора по телефону, когда ее запугивали немедленным арестом и лишением водительских прав, она запаниковала и готова была заплатить.

Если бы ее собеседник не пригрозил  включить ее в черный список налогового управления, она бы лишилась пяти тысяч долларов. Однако именно упоминание о черном списке позволило ей прийти в себя и осознать, что ее пытаются обворовать.  Увы, но так везет не всем.

К расследованию мошенничества уже подключилась Секретная служба, однако, пока никаких результатов оно не принесло.


Наверх