Устами младенца

Америка
№12 (674)

Его знает, ему умиляется, и удивляется вся Америка. Он – любимчик многочисленных новостных радио- и телепередач. Анкормены всех ведущих телепрограмм уже взяли у него интервью и надеются встретиться с ним на экране еще не один раз. Он потерял счет своим выступлениям на радио, являясь к тому же постоянным гостем в популярной радиопередаче Билла Беннетта «Утро в Америке». Он на равных юморил с ведущим прикольщиком на ТВ Джоном Стюартом. Его фото и разговор с ним можно было увидеть на первой странице «Нью-Йорк таймс» и других престижных газет. И еще: в прошлом году он опубликовал принципиальную, написанную с миссионерским пылом, книгу «Что такое консерватизм». И многое, многое другое из его насыщенной делами и планами биографии, почерпнутой мною из универсальной Википедии.

Кто же он?
Не поверите. Его профессии обозначены так: актер, писатель, политический гуру. Да, ни больше, ни меньше – гуру, что значит – наставник, учитель. Вот неделю назад представитель кандидата в губернаторы Джорджии позвонил нашему герою и добился встречи с ним. Между тем Джонатану Крону еще четыре года осталось до получения избирательных прав. Да, так зовут этого 14-летнего (только что исполнилось) малорослого, с детскими цепками на зубах, на диво пригожего мальчугана, который живет с мамой-папой и любимой собакой Спот в городке Дулуте, Джорджия, в окрестностях Атланты.
Он стал всерьез интересоваться политикой в восьмилетнем возрасте – после того, как прослушал, сидя рядом с отцом в их семейном авто, радио-ток-шоу о том, как демократы в Сенате устроили бурную обструкцию кандидату в Верховный суд. Мальчуган был страшно возбужден самим процессом филибастера и тут же, на ходу, придумывал свои протесты и возражения. Его заинтересовало, кто эти люди, которые идут на работу, зная, что сегодня устроят намеренный срыв какой-то кандидатуры или проекта, или правительственного предложения?
Маленький
м-р Консерватор
Джонатан немедленно загорелся стать таким же дерзновенным полемистом, т.е.
политиком. Он чувствовал в себе эту неодолимую тягу к политике, жгучую потребность высказать свои взгляды и принципы. Да, даже в 8 лет у него было собственное мировоззрение. Он изучал и одновременно исследовал и оценивал американскую историю, а также государственную политику и законы управления страной. Постепенно его увлек консерватизм. Он регулярно слушал консервативные радиопередачи. Особенно его привлекало «Утро в Америке» с популярным ведущим Уильямом Беннеттом. Мальчуган просыпался в 6 утра и три часа подряд так и впивался в «Утро в Америке» и другие радиобеседы с консервативным уклоном. Вскоре м-р Беннетт, которого Джонатан представляет сейчас как «своего ментора и очень хорошего друга», стал отвечать на звонки Джонатана, и вот уже он – постоянный гость этой передачи.
«Джонатан был феноменальным мальчишкой, очень своеобычным, - отозвался о нем м-р Беннетт. – Он потряс мою аудиторию, он ошеломил меня. Он очень привлекательный и хорошо эрудированный. Он – не муха-однодневка, у него – блистательное будущее».
Блистательное прошлое Джонатана Крона
Вряд ли Уильям Беннетт знал, что полемизирует по радио с мальчишкой, у которого за спиной – славное и многотрудное прошлое. Перед тем как стать политическим деятелем, Джонатан перепробовал – с неизменным успехом – несколько профессий. Он - вундеркинд-многостаночник.
С трех лет играет на виолончели и позднее выступает с концертами. Представьте малыша с виолончелью – это вам не скрипка! Потом сменил виолончель на банджо. С восьми лет– театральный актер. Его трижды вызывали из родной Джорджии в Нью-Йорк – на роль Майкла Бэнкса в бродвейском спектакле «Мэри Поппинс». Он играл Джона Дарлинга в «Питере Пэне», а также участвовал в спектаклях «Волшебник изумрудного города», «Том Сойер», «Книга джунглей» и др.
В 2006 году его официально признали «самым талантливым ребенком в Атланте». Последние три года Джонатан выступает по интернетному радиошоу «Связь с жизнью»» - и не только как блестящий говорун, но и как главный спичрайтер (речеписец) всей этой программы.
И это еще далеко не все, поверьте мне! Напоследок упомяну, что перед тем как удариться в политику, Джонатан хотел быть посланником (миссионером) на Ближнем Востоке. Он стал изучать арабский язык, «чтобы говорить с нашими мусульманскими союзниками на их родном языке».
Джонатан – единственный ребенок в семье. Он учится дома, а в конце учебного года сдает экзамены в школе. Его отец, Дуг Крон, интегратор компьютерных систем, преподает сыну математику. Его мать, Марла, бывшая актриса (не могла не влиять на актерство сына) - учитель драмы и речи в средней школе, проходит с сыном гуманитарные предметы. А в основном Джонатан – самоучка. Еще - у него есть учитель арабского языка. Еще – он изучает по пятницам латынь, литературу, историю, драму с христианским уклоном в Классической школе в Вудстоке, где требования к 11 ученикам – завышенные. Еще – он деятельный баптист, усердно посещает церковь вместе с родителями, увлеченно занимается в драмкружке и участвует в других мероприятиях при церкви. Диву даешься, как он только выносит столько умственных нагрузок и при этом – с жаром, с пылом, исключительно добровольно!
Что такое консерватизм
 Прошлой весной, когда президентская избирательная кампания была в самом разгаре, Джонатан заметил, что термин «консерватизм» был настолько извращен, что лично ему просто необходимо написать книгу с разъяснением, что такое консерватизм. На свое 13-летие он получил в подарок от дедушки по материнской линии компьютер. «В еврейской культуре, в которой была воспитана моя мама, 13-летие значит очень много, - пояснил Джонатан. – Но поскольку я – еврей-христианин, мне не справляли бар митцву». (Его мать давным-давно перешла в баптизм).
Пять месяцев подряд, отказавшись – к ужасу родителей - от летних каникул, Джонатан писал свою книгу под названием «Определяя консерватизм для прошлых, настоящих и будущих поколений». Фактически она звучит так: «Что такое консерватизм».
Книга основана на обширной исследовательской работе и на многочисленных интервью, взятых автором у выдающихся и оригинальных политиков. Любопытно, что ни один политический VIP не отказался побеседовать с 13-летним мальчиком - так убедителен и интересен, так настоятелен и деятелен был Джонатан в своих консервативных убеждениях.
В 86-страничной книге он четко и живо, свежо, со страстностью неофита обозначил и развил на исторических и современных примерах четыре краеугольных принципа консервативной мысли: поддержку Конституции Соединенных Штатов, уважение к жизни, меньше государства и больше личной ответственности. Это была блестяще проведенная реанимация давно заглохших истин и консервативной тактики и практики. Недаром Джонатон писал свою книгу не только для нынешних, но и для потенциальных консерваторов. Он издал её в тот же год на свои деньги (мальчик немало заработал за свой достаточно большой рабочий стаж) и посвятил Рональду Рейгану, Уильяму Бакли-младшему и Барри Голдуотеру. Он отозвался о своей книге как о «первой попытке» и сказал, что уже принялся за вторую, где будут фигурировать Александр Гамильтон и Джеймс Монро.
Устами младенца
глаголет истина
Две недели назад в Вашингтоне открылась ежегодная Конференция консервативного политического действия. Здесь присутствовали как знаменитости консервативного движения вроде Раша Лимбо, так и политический молодняк. Их общая задача была – вдохнуть веру, поднять дух 8500 единомышленников, потрясенных победоносным шествием Барака Обамы и павших духом из-за его избрания президентом. Как это ни странно, но данную задачу с блеском высполнил 13-летний школьник Джонатан Крон.
В январе он связался (а его коммуникативные таланты проявились с восьми лет) с организаторами Конференции и попросил слова. К нему отнеслись с недоверием, с явным скептицизмом, но время для выступления дали. А Джонатан, опытный детский актер и импульсивный оратор, потряс аудиторию своей трехминутной речью, которая была замечательна не столько своим содержанием (им – тоже), сколько зажигательным, эмоциональным исполнением. Эта речь частично была рекламацией только что вышедшей книги Джонатана. В страстной пропаганде консервативных идей и взглядов он был воистину неукротим. Да во всей Республиканской партии вряд ли отыщется такой экспрессивный и глубоко верующий фанат консерватизма.
Когда Джонатан закончил свою речь на высокой ноте, модератор дискуссии воскликнул: «Берегись, Дэвид Кин!», обращаясь к председателю Американского консервативного союза. На следующий день, выступая на конференции, Уильям Беннетт сказал: «Я привык работать на Рональда Рейгана, а сейчас я – коллега Джонатана Крона!»
За один вечер Джонатан получил общештатную известность, стал любимцем и баловнем СМИ и малолетним наставником консервативного движения.
Дело поправимое,
дело наживное
Когда семья вернулась домой из Вашингтона, звонки с просьбами к Джонатану об интервью повалили валом. За сорок минут в открытом эфире этот суперречистый восьмиклассник разнес в пух и прах (и весьма доказательно) план стимулирования экономики страны; назвал лидеров, которые, как он убежден, восстановят в славе и блеске слегка потускневший образ Республиканской партии; признался, что «за всю свою жизнь не встречал более левацкого президента, чем Барак Обама». Ведущий программы, явно веселясь, спросил, верно ли, что президент Обама назвал Джонатана «маленьким фашистом»? «Мне еще не пришлось поговорить по душам с президентом, - с готовностью и на полном серьезе отозвался Джонатан, - но столько других VIP добиваются встречи со мной!»
Конечно, во всем этом немало зазнайства, бравады и форсу. Но это, скорее, – вопрос стиля и дело поправимое. Джонатан – очень сильная и самостоятельная личность. Вот его личные свойства - явно зашкаливающий энергетизм, актерское подвижное и экспрессивное лицо, детская шаловливость – и совсем не детская страстность, убедительность и основательность его политических речей. Ему говорили, что он – 35-летний взрослый, живущий в тринадцатилетнем теле. Спросите его о консерватизме – тема, которая особенно страстно увлекает его, - и Джонатан покажется еще старше, чем тридцатипятилетний.
Конечно, ему не хватает опыта и знаний. Но это – дело наживное.


comments (Total: 4)

Хотела бы обратиться к родителям мальчика.Не калечьте психику ребенка завышенными ожиданиями, его живость и несомненная смышленность совсем не означают, что он вундеркинд. Что такое вундеркинд в таком деле, которое не требует каких-то особенных мозгов? Способность осмыслить такое обычное понятие для наших дней как "консерватор",даже в таком юном возрасте,не является чем-то экстраординарным, а его умение держаться на публике говорит скорее о его сценических способностях.Необычным является то, что взрослые придают этому такое большое значение.Поверьте мне,я знаю, что говорю. Надо бы держать мальчика подальше от софитов.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я прослушал выступление Крона на конференции консерваторов и хочу спросить у автора: А Вы сами кто - консерватор или нет? Я лично совсем не консерватор. И черты консерватизма, которые выделил Крон, мне просто смешны своей сумбурностью.Что, неужели Обама не поддерживает Конституцию США, не уважает жизнь,не требует личной ответственности. Получается, что разница между консерваторами и неконсерваторами держится всего лишь на словах "меньше" и "больше". А сколько "меньше" и "больше"? Этого ни один консервативный горлопан типа Крона или Лимбо не знает. А в этом все дело. Когда на той же конференции сам Лимбо решил объяснить, что такое консерватор, он заявил, что "консерватор любит всех без всякого исключения". Чем это заявление взрослого, который на самом деле очень многих, включая президента Обаму, ненавидит, лучше энергичного лепета Крона?
Сейчас, когда для всех неконсерваторов очевидно, что государства должно быть "больше", что без его помощи все консерваторы просто разорятся, они провокационно болтают о социализме, не желая признавать, что нынешний кризис - результат "очень большой" безответственности тех, кто крадет незаработанные бонусы и наверняка являются консерваторами. Крон, конечно, для своего возраста вундеркинд, т.к. интересуется политикой, но по глубине понимания ее существа он еще большой кинд.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Оно и понятно - всем известно что дебилы либерасты не умеют читать.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
чем только не займешься от нехрен делать
впрочем этот многабуквенный пафосный спич и дочитать невозможно
и рожа у мелкого противная
короче хароший политик будет

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх