Механизм перевода стрелок

История далекая и близкая
№12 (674)

Перевод стрелок часов на час вперед или назад имеет официальную и неофициальную историю. С официальной подобные действия производятся исключительно по экономическим причинам. Менее известно, что изначально сторонники и противники смены часов руководствовались иными интересами, в том числе и корыстными.
Дэвид Преро, автор книги “Схватить дневной свет”, приводит множество историй, когда в борьбу за изменение порядка отсчета времени включались различные деловые круги. К примеру, введение летнего времени в США в 1918 году было негативно воспринято многими американцами, в первую очередь фермерами, которые часто не имели радиоприемников и считали перевод часов совершенно бессмысленным занятием, поскольку коровы, свиньи и куры не следовали новым правилам и не меняли своего режима. Союзниками фермеров (кстати, именно крестьяне во всех странах традиционно протестовали против перевода стрелок) оказались религиозные консерваторы, декларировавшие необходимость защиты “божьего времени”.
Однако тут в игру вступил Уолл-стрит. Дело в том, что Великобритания не отменила эту систему, благодаря чему торги на Лондонской бирже периодически начинались на час раньше или позже - из-за этого биржевики вернувшегося к “божьему времени” Нью-Йорка теряли драгоценное время и несли убытки. Попытки повлиять на Вашингтон и вернуться к практике военного времени оказались безуспешными.
Однако соломоново решение было найдено: с 1920 года на летнее время начал переходить только город Нью-Йорк, благодаря чему Уолл-стрит “синхронизировался” с Лондоном. Примеру Нью-Йорка последовали Бостон и Филадельфия - по тем же самым причинам.
В целом, сторонники и противники периодической смены времени четко разделились по своей принадлежности к определенным отраслям экономики США. За эту систему выступали банкиры и биржевики, а также производители велосипедов, снаряжения для гольфа, мангалов и пр., поскольку более раннее начало дня приводило к росту популярности их товаров. Противниками смены времени традиционно были фермеры, Голливуд (в кино большинство людей ходят вечером, поэтому сокращение темного времени суток негативно отражалось на доходах киностудий), производители осветительных приборов и пр. Периодически к оппозиции присоединяются медики и родители (по той причине, что смена времени плохо влияет на состояние маленьких детей, а также создает дополнительные трудности для их пап и мам).
Позиции железнодорожных и авиационных компаний постоянно менялись. Как правило, они поддерживали смену времени по той причине, что поездам и самолетам, большей частью передвигавшимся в дневное время суток, было легче ориентироваться. Однако это не отменяло сложностей при смене времени. К примеру, крупная железнодорожная компания Amtrak до сих пор использует следующую схему: осенью, во время перехода на зимнее время в 2 часа ночи все поезда останавливаются на один час, после чего продолжают движение; весной все поезда опаздывают на час, поэтому они увеличивают скорость движения, чтобы по возможности сократить отставание от расписания.
Переводы стрелок часто имели совершенно парадоксальные последствия. К примеру, во время войны во Вьетнаме  американские газеты рассказали о следующей истории. Тогда в США действовала система призыва и проводилась своеобразная лотерея - было подсчитано, сколько мужчин призывного возраста родилось в тот или иной день, после этого на этот день выделялась определенная квота рекрутов. Один молодой человек, родившийся сразу после полуночи в день перевода стрелок, заявил призывной комиссии, что он де-факто родился в предыдущий день - дело в том, что в тот день на свет появилось больше мужчин, следовательно, шанс отправиться на военную службу был несколько ниже. Изобретательный американец избежал призыва.


comments (Total: 2)

Почему сотни миллионов граждан 110 стран мира должны или вынуждены переводить стрелки миллиардов часов в период «летнего» или «зимнего» времени?!… В современном мире автоматизации достаточно изменить лишь время рабочего дня, расписание движения транспорта и т.д. Это проще, чем манипулировать поступками и временем индивидов в течение 100 лет

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Почему сотни миллионов граждан 110 стран мира должны или вынуждены переводить стрелки миллиардов часов в период «летнего» или «зимнего» времени?!…

В современном мире автоматизации достаточно изменить лишь время рабочего дня, рассписание движения транспорта и т.д. Это проще, чем манипулировать поступками и временем индивидов в течение 100 лет...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх