ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕ БЛИЖЕ

Спорт
№12 (674)

Баскетболисты “Кливленд кавалиерс» раньше всех забронировали себе место в плей-офф. Права оспаривать Кубок НБА они добились после домашней победы в рамках регулярного чемпионата над “Милуоки бакс” (91:73). Затем в кубковый раунд пробились действующие чемпионы «Бостон селтикс», которые в отсутствие травмированного большого форварда Кэвина Гарнетта переиграли команду Леброна Джеймса (105:94). Третью путевку от Восточной конференции завоевали «Орландо мэджик», выигравшие в Бостоне у «Селтикс» (86:79).
После этого матча большинство обозревателей признали, что прогнозы, сделанные ими в начале сезона, подлежат корректировке. К главным фаворитам Востока «Селтикс» и «Кавалиерс» надо добавить «Мэджик» с Дуайтом Ховардом. Несмотря на то, что хозяева снова играли ослабленным составом (Гарнетту составил компанию основной разыгрывающий Рэджон Рондо), флоридцы (во второй четверти они оторвались на 22 очка) своей игрой доказали, что способны выиграть у любого соперника. И только благодаря усилиям ветеранов Рэя Аллена (32 очка и 9 подборов) и Пола Пирса (16 очков и 8 подборов) «Селтикс» удалось избежать разгромного поражения.  
Что касается Леброна Джеймса, то он продолжает демонстрировать звездный баскетбол. Лидер «Кавалиерс» помог своей команде прервать десятилетнюю серию поражений в выездных матчах с “Финикс санс”. В последний раз кливлендцы побеждали в Финиксе 10 марта 1999 года. Наконец им удалось обыграть в гостях аризонскую команду (119:111). Джеймс набрал 34 очка. Кроме того, на его счету было 13 результативных передач и десять подборов (плюс три перехвата и три блока). В третьем матче подряд Джеймс сделал «трипл-дабл» (в трех статистических номинациях его показатели были равны двузначным числам) и после этого выдал еще одну запоминающиюся игру. В гостевой встрече с «Сакраменто кингс», которую «Кавалиерс» выиграли в овертайме (после основного времени была ничья - 116:116) со счетом - 126:123, он набрал 51 очко и сделал девять результативных передач.
К понедельнику в Западной конференции участие в плей-офф себе гарантировал только “Лос-Анджелес лейкерс”. Команда Коби Брайанта завоевала путевку после гостевой победы над “Сан-Антонио сперс” (102:95).
На протяжении всего сезона специалисты и поклонники баскетбола восхищаются игрой  Леброна Джеймса и Коби Брайанта. Каждый из них выдал не один фантастический поединок, и эксперты с полной уверенностью называли их главными претендентами на наиболее престижный индивидуальный титул - самый ценный игрок НБА (MVP) по итогам регулярного розыгрыша. Но на прошлой неделе этот дуэт своей не менее звездной игрой затмил атакующий защитник «Майами хит» Дуэйн Уэйд. Например, в домашнем матче с «Чикаго буллс» - командой из родного города - он творил настоящие чудеса. Флоридцы добились победы во втором овертайме - 130:127. Этот матч займет достойное место в летописи «Хит» и в спортивной биографии Уэйда. Он провел на площадке 50 минут, в течение которых набрал 48 очков, выиграл 6 подборов, сделал 12 голевых пасов, 4 перехвата и 3 блока. После серии ярких игр в исполнении Уэйда возник вопрос: не поспешили ли обозреватели, назвав Леброна Джеймса и Коби Брайанта претендентами на звание лучшего игрока. Лидер «Хит» доказывает, что ни в чем не уступает ни тому, ни другому.
Свои претензии он подтвердил во встречах с «Бостон селтикс» и «Юта джаз». В Майами «Хит» переиграли «больных» чемпионов (гости играли без Гарнетта, Рондо и еще трех запасных игроков) - 107:99. Уэйд отлично исполнил партию первой скрипки, пополнив актив команды 32 очками.
А потом был баскетбольный триллер в матче с «Джазменами» из Солт-Лейк-Сити: «Хит праздновали победу по окончании третьего овертайма - 140:129 (основное время завершилось со счетом 107:107) благодаря 50 очкам Дуэйна Уэйда, который установил личный рекорд результативности и сделал очередную заявку на звание MVP сезона.
За 55 секунд до конца основного времени «Джаз» были впереди с разницей в семь очков - 107:100, и казалось, что гости не упустят победу. Однако подопечные Джерри Слоуна в решающий момент допустили грубейшие тактические промахи. Вместо того чтобы перейти на долгий розыгрыш мяча, они сломя голову неслись к кольцу соперников. Но после их неподготовленных бросков мяч летел мимо цели. А хозяева сократили отставание. За  четыре секунды до конца четвертой 12-минутки «Джаз» были впереди со счетом 107:105. “Хит» пошли, как казалось, в последнюю атаку, и форвард гостей Андрей Кириленко заработал шестое персональное замечание. Россиянин покинул площадку, а Хаслем реализовал оба штрафных броска и сравнял счет - 107:107. Игра перешла в овертайм.
А потом был бенефис Дуэйна Уэйда. Два дополнительных тайма «Джаз» сдерживали лидера «Хит», но на третий овертайм у хозяев не хватило сил. Этот игровой отрезок подопечные Джерри Слоуна проиграли с разрывом в... 11/!/ очков.
В воскресенье «Кавалиерс» и «Лейкерс» упрочили свои лидирующие позиции соответственно в Восточной и Западной конференциях. Леброн Джеймс с партнерами дома ценой больших усилий вырвали победу у «Нью-Йорк никс» - 98:93, которые до этого выиграли три встречи подряд. Победа досрочно обеспечила “Кавалиерс” первое место в дивизионе “Сентрал”. Такого успеха кливлендцы добились впервые за 33 года и всего лишь во второй раз в истории команды.
“Но у нас другая цель. Мы сражаемся за первое место в конференции, чтобы иметь преимущество своей площадки в кубковых сериях”, - подчеркнул Леброн Джеймс. Год назад “Кавалиерс” проиграли финал Восточной конференции “Бостон селтикс”. Судьба серии решилась в седьмом матче, который кливлендцы провели в гостях. “Мы не допустим, чтобы подобное повторилось, - сказал их лидер. - Мы проиграли одной из лучших команд Лиги. Вероятно, самой лучшей. Мы играли хорошо, и у меня нет претензий к игрокам. Но чтобы выиграть у “Кавалиерс”, следует играть еще лучше. Тем не менее, если мы проведем оставшиеся матчи на таком же уровне, сможем пробиться в плей-офф”, - отметил главный тренер “Никс” Майк Д’Энтони.    
Команда Коби Брайанта на своей площадке одолела «Даллас маверикс» - 107:100.
«Кавалиерс» (дивизион «Сентрал») одержали 53 победы при 13 поражениях. За ними в общей таблице шли «Бостон селтикс» («Атлантик») - 50-17, “Орландо мэджик» («Юго-Восток») - 49-17, “Атланта хоукс» («Юго-Восток») - 39:28, “Майами хит» («Юго-Восток») - 36-30, “Филадельфия-76” (“Атлантик») - 33-31, “Детройт пистонс» («Сентрал») - 33:32 и «Милуоки бакс» («Сентрал») - 31-38.
Шансы на выход в кубковый раунд имели «Чикаго буллс» («Сентрал») - 30-37, “Нью-Йорк никс» («Атлантик») - 28-38, “Нью-Джерси нетс» («Атлантик») - 28-39 и «Шарлотт бобкетс» («Юго-Восток») - 28-38.
«Лейкерс» (дивизион «Пасифик») имели точно такие же показатели, как и «Квалиерс» - 53 победы и 13 поражений. Но их отрыв от остальных конкурентов был более внушительным. Занимавшие в Западной конференции второе место «Сан-Антонио сперс» («Юго-Запад») имели в своем активе 44 победы при 22 поражениях. В кубковую восьмерку входили «Хьюстон рокетс» («Юго-Запад») - 44-25, “Денвер наггетс» («Северо-Запад») - 43-25,  “Портленд трейлблэйзерс» («Северо-Запад») - 42-25, «Нью-Орлеанс хорнетс» («Юго-Запад») - 41-25, «Юта джаз» («Северо-Запад») - 41-26 и «Даллас старс» («Юго-Запад») - 40-27.
На финише регулярного розыгрыша может сложиться довольно интересная ситуация. Может случиться, что в Восточной конференции в кубковый раунд пробьется команда (или команды) с отрицательными показателями, тогда как от Западной конференции в плей-офф не попадет клуб, в активе которого будет больше побед, чем поражений. Ко вторнику здесь девятое место занимали «Финикс санс» с Шакилом О’Нилом и Стивом Нэшем - 35 побед при 31 поражении.
В воскресенье “Санс” провели феерический матч с «Голден Стейт уорриорс» и установили рекорд результативности сезона-2008/09. Баскетболисты в течение 48 минут игры набрали 154 очка. А встреча завершилась победой аризонской команды со счетом 154:130. Суммарное количество очков (284) также оказалось наивысшим в нынешнем розыгрыше. В третьей четверти “Санс» набрали 46/!/ очков, установив тем самым еще один рекорд сезона. Самыми результативными в составе “Санс” стали Джейсон Ричардсон (31 очко), Шакил О’Нил (26), Леандро Барбоза (21) и Мэтт Барнс (20).


Наверх