Радикализм? здравый смысл!

В мире
№12 (674)

Прошедшие выборы в Кнессет продемонстрировали феномен превращения секторальной партии в общенациональную. Лидер партии «Наш дом Израиль» получил должность Министра иностранных дел в правительстве, которое формирует руководитель «Ликуда» Нетаниягу.
Никто, я думаю, не ожидал, что НДИ займет по результатам выборов третье место. В прошлом на израильской политической сцене тоже мелькали «русские» партии, но их век был короток. Они собирали определенное количество голосов репатриантов из бывшего СССР и благополучно отдавали их тем партиям, которые «брали» репатриантов под свое крыло. Брали на время выборов. Потом предвыборные обещания забывались, да и как могло быть иначе – несмотря на бывшую общность, «русская» алия все же вживалась в новую для себя реальность. А она в Израиле всегда такова, что главным ее фактором является вопрос безопасности страны. Будет жить страна – будут перспективы и у «русских», и у «эфиопов», и всех других репатриантских общин, получивших название по имени «доисторической родины».
По поводу безопасности Израиля говорилось и говорится очень много, причем мнения высказываются диаметрально противоположные. В последние годы в мире, да и в самом Израиле тоже, под влиянием мнения международного сообщества в официальных кругах (подчеркиваю – в официальных) возобладала точка зрения, согласно которой арабо-израильский конфликт является первопричиной (причем единственной) напряженности, если не сказать – конфликтной ситуации между Западом и исламскими странами. Для мусульман эта точка зрения удобна тем, что она до поры до времени маскирует истинную природу их конфликта с Западом, для Запада – тем, что позволяет оттянуть время и отложить решение. Плодом подобного подхода стали ословские соглашения с их концепцией «два государства для двух народов». И почти никто за прошедшие с тех пор годы не заметил, что под прикрытием этой концепции ведется работа над созданием двух государств для одного народа – арабское население Израиля со времен второй интифады начало открыто идентифицировать себя с «палестинским народом», превращая таким образом Израиль из «национального дома для евреев», как провозглашалось в документах ООН, в арабско-еврейское государство.
Между тем сама эта тема стала своеобразным табу. Ее не обсуждали из соображений то ли политкорректности, то ли для того, чтобы не обидеть партнеров по вялотекущим переговорам, в результате которых политики надеялись, подобно алхимикам, мечтавшим получить из свинца золото, сделать из террористических организаций миролюбивое палестинское государство.
Это табу нарушила партия «Наш дом Израиль». Впервые за много лет руководители партии говорят то, что давно уже обсуждают «на улице», причем не только на «русской».
О том, что мусульманский мир бросает вызов Западу, можно прочесть уже и на российских исламских сайтах. Запад обвиняется в бездуховности, лживости и во всем прочем. Это, так сказать, идейная основа, из которой следует практика. В России - это Чечня, в Европе – Косово, провозглашение независимости которого европейцы и администрация Буша почему-то сочли победой демократии. В Африке – Судан и Нигерия. Во всех этих точках идет борьба ислама с устоями западного мира, и не видеть этого может только слепец. Арабо-израильский конфликт, таким образом, не является чем-то уникальным.
Такая позиция, озвученная партией НДИ, вызвала переполох в европейских и других «миротворческих» кругах, которые считают, что, закрыв еврейский вопрос на Ближнем Востоке, мировое сообщество сможет спокойно почивать. Уже много раз проводились параллели между стараниями успокоить палестинских арабов, отдав им как можно больше территорий Израиля, и попытками умиротворить нацистов, отдав им Восточную Европу, но эти параллели, чем дальше, тем больше становятся похожими на жуткую правду. Кроме тех территорий, которые по мысли ословских миротворцев необходимо отдать «палестинскому государству», есть еще и Голанские высоты, получение контроля над которыми позволило Израилю сделать линию соприкосновения с Сирией спокойной на многие годы. Высоты тоже предлагается отдать, причем без всяких предварительных условий, в качестве жеста доброй воли для начала мирных переговоров с Сирией.
Известие о том, что лидер НДИ может стать министром иностранных дел, поставило под вопрос возможность такого подхода к Голанам, что также взволновало миротворцев. Но вот в чем парадокс, который они не могут воспринять, – согласно опросам общественного мнения, большинство израильтян против этих «болезненных, но необходимых» уступок. Израильтяне не верят, что эти уступки приведут к миру. Они помнят, как в 2000 году Арафат, которому тогда предлагали больше, чем сейчас, не пошел на образование арабского государства. И они не уверены в том, что, отдав арабам Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим, они не получат взамен новые войны.
Можно их упрекать в этом? Сначала докажите им свою правоту. Предоставьте международные гарантии. А уж потом называйте членов партии НДИ, а заодно и избирателей, отдавших им свои голоса, «правыми радикалами». На фоне «левых мечтателей» они смотрятся как приверженцы здравого смысла.


comments (Total: 1)

Ерунда! Либерман готов отдать арабам и Восточный Иерусалим, и Йехуду с Шомроном. Главное, чтобы это шло под лозунгом "Обмен территориями и населением", предусматрива.ющим, на самом деле, отдачу арабам земли без всякого обмена населением. Главное, что эта идея Либермана одобрена евреев-юдофобом и ненавистником Израиля Киссинджером.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх