Проверки в ресторанах

Нью-Йорк
№12 (674)

Крах ресторанной индустрии Большого Яблока не повлиял на решение чиновников из Департамента контроля спиртных напитков (Division of Alcoholic Beverage Control - DABC) провести тщательные проверки в ресторанах, не соблюдающих правила продажи алкоголя. 
Напомним, что по городским законам заведения общепита могут получить два вида алкогольных лицензий. Первая позволяет продавать спиртное в заведении. Вторая запрещает продавать, но разрешает посетителям распивать собственные напитки (BYOB – Bring Your Own Bottle, то есть «принеси бутылку с собой»). 
По данным DABC, многие нью-йоркские рестораны игнорируют алкогольные правила, разрешая клиентам проносить спиртное с собой. Как следствие город теряет миллионы долларов на лицензиях, которые обязаны были получить рестораны. «Мы намерены прекратить практику распития алкоголя в заведениях, не имеющих на это права, - сказала представитель DABC Джейн Грин. – Владельцы таверн, ресторанов и закусочных даже не догадываются, что в погоне за клиентами нарушают закон. Им грозят суровые наказания. Вплоть до закрытия бизнеса».
На мой взгляд, дополнительные проверки DABC окончательно загонят нью-йоркские рестораны в тупик. Количество посетителей питейных заведений уменьшилось почти на треть за последний год. Причина – люди предпочитают пить дома или приходить в ресторан с собственной бутылкой. Простая арифметика: 50 грамм водки Grey Goose в среднестатистическом баре Манхэттена стоит $7. Следовательно, литровая бутылка - около $140. Стоимость этой же бутылки в алкогольном супермаркете - $47, то есть в три раза меньше.
Шумным компаниям гораздо выгоднее купить бутылку и пойти в ресторан, чем напиваться в баре, где, кстати, за каждую порцию спиртного принято отдавать хотя бы $1 чаевых.
«Наши доходы сократились на 50% по сравнению с этим же периодом прошлого года, - рассказывает Уильям Перри, работник ресторана в Нижнем Манхэттене. – Мы вынуждены отказывать посетителям в употреблении спиртного, потому что не имеем на это лицензии. Именно поэтому заведение теряет огромное количество клиентов. К сожалению, купить лицензию мы не можем, поскольку она стоит слишком дорого».
Фактически получается, что рестораны обязаны платить деньги за то, чтобы кто-нибудь выпил собственную бутылку пива в их заведении. «Это один из самых абсурдных городских законов, - возмущается Ребекка Фокс, работница ресторана в Бруклине. – Власти хотят обложить нас дополнительными налогами. Чиновники сознательно подталкивают к банкротству...»  
Надо сказать, что лицензия на распитие спиртного существует в Нью-Йорке уже много лет. Однако только сейчас начались массовые проверки. Основная причина, как правильно сказала Фокс, – пополнить казну за счёт выживающих в период кризиса ресторанов.
В DABC не скрывают, что надеются узнавать о «неблагонадёжных заведениях» от информаторов. «Мы просим вас сообщать о случаях незаконного употребления спиртного в нью-йоркских заведениях общепита, - говорится в пресс-релизе. – Со своей стороны мы гарантируем провести незамедлительную проверку и наказать виновников».
Проще говоря, сначала посетитель ресторана должен «уломать» официанта поставить на стол бутылку спиртного, а потом донести на него в DABC. Вероятно, этот призыв не останется без внимания. Работники сотен ресторанов вынуждены закрывать глаза на употребление спиртного, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Необходимые же лицензии имеют по большей части лишь крупные рестораны, рассчитанные на 200 – 300 человек. 
Нисколько не удивлюсь, если провокационные проверки закроют десятки нью-йоркских таверн, закусочных и дайнеров. Штраф в размере $5 тысяч, а именно столько в общей сложности предстоит заплатить общепиту за допущенную ошибку, похоронит многие заведения. «Это удар ножом в спину, - говорит повар Мигель Сантос из Бронкса. – Теперь люди не смогут выпить даже бутылку лёгкого пива вприкуску с сандвичем».
Тем временем ресторанные критики популярного издания Zagat опубликовали список 35 нью-йоркских заведений, куда можно прийти с собственной бутылкой вина, водки или коньяка. Лет пять назад подобный рейтинг выглядел бы смешно. Ведь со спиртным в Нью-Йорке пускали даже в китайские забегаловки.


comments (Total: 2)

Кто-то хочет Блумберга ещё раз выбрать? евреи, кто ж ещё... надо же окончательно все разворовать...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Кто-то хочет Блумберга ещё раз выбрать? Подумайте, прочитав эту статью. Город подсчитывает сколько он потеряет или приобретает на нарушениях или соблюдениях закона. Представьте, что завтра все будут парковаться по правилам и город настигнет крах потому,что уже подсчитано и вложено в бюджет ваше нарушение. То же и с этими штрафами за спиртное. Не пойдет так,инспекторы будут провоцировать владельцев или официантов. У инспекторов квота! И проценты с каждого тикета. Они, конечно могут открещиваться от квот и процентов, но это есть и является побуждающим мотивом к провокациям. Как во времена инквизиции 10% стукачу, "а имущество получил король".

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх