Вопросы - ответы

Транспортный эксперт
№12 (674)

Здравствуйте, господин Викторович!
Обращаюсь к вам с весьма необычным «транспортным» вопросом. Мы с женой уже много лет мечтаем полетать на вертолёте (в качестве пассажиров) над Манхэттеном. Однако не знаем, как именно осуществить свою  мечту.
Скажите, пожалуйста, разрешены ли «воздушные экскурсии» в Нью-Йорке или после террористических актов 11 сентября городское небо «закрыто на замок»? Неужели «парить» над Большим Яблоком могут только полицейские? 
Аркадий

Уважаемый Аркадий!
Несколько лет назад городские власти вновь разрешили вертолётные экскурсии над Манхэттеном. Дело в том, что этот вид бизнеса приносил и продолжает приносить гигантские доходы в бюджет города. Поэтому желание чиновников подзаработать пересилило необходимость «обезопасить воздушное пространство», о которой говорят спецслужбы с сентября 2001 года.
Вертолётная площадка, с которой производятся экскурсии, находится в Манхэттене, в районе West 30 Street. Стоимость 15-минутного путешествия на вертолёте $180 с человека.

***
Здравствуйте!
Наша семья собирается купить новый автомобиль. После долгих обсуждений и споров мы остановились на машине американского производства. Будучи транспортным экспертом, не могли бы вы рассказать о самых опасных для водителей и пешеходов американских машинах. Какие транспортные средства не следует покупать? Наверняка существует какая-нибудь статистика, изобличающая ненадёжные модели.
Инга

Уважаемая Инга!
Буквально несколько дней назад Национальное управление по обеспечению безопасности движения на скоростных магистралях (National Highway Traffic Safety Administration) опубликовало список самых опасных машин 2009 года. Владельцы этих автомобилей чаще других попадают в дорожные инциденты. Список возглавили: Chevrolet Aveo, Chevrolet Colorado, Chrysler PT Cruiser, Dodge Nitro, Ford Ranger, GMC Canyon, GMC Envoy, Hummer H3, Hyundai Accent, Jeep Liberty, Jeep Wrangler, Kia Rio, Mazda B Series и Suzuki Equator.


***
Здравствуйте, транспортный эксперт!
Моя работа связана с постоянным передвижением по Нью-Йорку. Поскольку драйвер-лайсенс временно приостановлен, приходится пользоваться общественным транспортом. И если в маршрутах городского метро можно разобраться благодаря картам MTA на станциях и в вагонах поездов, то с автобусными маршрутами происходит полная неразбериха. Понять, куда идёт тот или иной автобус неопытному человеку невозможно.
В связи с этим вопрос: существует ли какая-нибудь справочная телефонная линия для пассажиров автобусов? Куда можно обратиться за помощью заблудившимся людям?
Роман

Уважаемый Роман!
Телефон горячей линии для пассажиров автобусов - (718) 330-1234. Диспетчер МТА ответит на все вопросы, связанные с передвижением пассажирских автобусов с 6.00 утра до 10.00 вечера. Если вы не говорите по-английски, то позвоните по телефону (718) 330-4847.


Наверх