ЗАБОТЫ ГОРСОВЕТА

Нью-Йорк
№12 (674)

Полный рабочий день без надбавок

Определяемая городской хартией рутинная жизнь Горсовета дает право его депутатам выполнять свои функции лишь в течение части рабочего дня (part time). Остальное время они могут использовать для работы в других фирмах и компаниях и получать там зарплату в дополнение к зарплате депутата.

Помимо этого, выполняющие в Горсовете руководящие функции депутаты получают за их исполнение надбавки (stipend).
Три года назад депутаты проголосовали за повышение своей депутатской зарплаты до 125 тысяч долларов в год. Что касается надбавок, то 47 из 51 получают их в размерах от 4 до 28 тысяч долларов в год в зависимости от должности – председатель комитета, его заместитель, лидеры большинства и меньшинства и т.д. Например, спикер К.Куинн имеет надбавку 28500 долларов, лидер большинства Джоел Ривера  - 23 тысячи долларов, лидер меньшинства Джеймс Оддо – 18 тысяч долларов.
Что же касается зарплат на стороне, то здесь по крайней мере 10 депутатов получают значительные суммы за работу в адвокатских конторах, за исполнение роли консультантов в различных бизнесах. Так, например, бывший депутат от Стейтен-Айленда Майкл Макмен заработал в 2007 году в своей юридической фирме 350 тысяч долларов. Теперь, когда он стал конгрессменом, пришлось от этого дохода отказаться. Ему также не платят надбавку за работу в качестве помощника лидера большинства в Палате представителей. Такие правила в Конгрессе приняты по соображениям этики.
Шесть лет назад Джеймс Оддо, у которого не было доходов на стороне, выступил с предложением сделать Горсовет местом работы депутата полный рабочий день. В то время это предложение мало кто поддержал.
Три года спустя мэр М. Блумберг образовал Консультативную комиссию по пересмотру уровней компенсаций лицам, занимающим в городе выборные должности. Комиссия рекомендовала ограничить надбавки депутатам Горсовета от работы на стороне. Было также предложено проголосовать за отмену stipend за выполнение руководящих функций в Горсовете.
И вот недавно, чему способствовала также начавшаяся рецессия, депутат Тони Авелла из Квинса выступил с пакетом из девяти законопроектов по реализации рекомендаций комиссии. Он, в частности, предлагает отменить stipend председателям комитетов Горсовета, запретить заработки на стороне и создать комиссию по законотворчеству, которая подменит функцию спикера по спонсированию законопроектов. Авелла и некоторые другие члены Горсовета считают, что он должен работать так же, как Конгресс.
Судя по всему, предложения Авеллы будут встречены в Горсовете с пониманием.

Покупатели долгов
 
Горсовет единогласно принял предложенный депутатом Дэниелем Гародником  закон Intro 660, который требует от покупателей долгов регистрироваться в Управлении по делам потребителей и полностью соблюдать установленные городские правила сбора долгов.
Закон явился реакцией депутатов на резкий рост жалоб должников, поданных в Управление по делам потребителей, на грубые методы работы коллекторов, купивших долги у первичных кредиторов этих должников. В период между 2006 и 2008 годами число таких жалоб выросло на 70%, причем выяснилось, что многие покупатели долгов, на которых подавались жалобы, не имели официальной регистрации. По данным Гародника, против нью-йоркских должников было возбуждено 300 тысяч дел.
По новому закону коллектор обязан предоставлять должнику  данные об исходном кредиторе, указывать сумму долга, основания возникновения обязательства, а также письменно подтверждать факт расплаты по долгу.

О клопах

Горсовет счел необходимым принять специальный закон о борьбе с клопами Intro 57-A. Он предусматривает создание специальной целевой группы (bed bugs task force), которая должна будет провести анализ тенденций распространения клопов в нью-йоркских домах и дать рекомендации по ликвидации этой напасти.

Законопроект о войне с клопами был внесен депутатом Горсовета Гейл Брюер. По ее словам, клоповая эпидемия наблюдается в Нью-Йорке уже несколько лет. Если в 2002 году было отмечено два случая появления клопов, то в 2004 году их насчитывалось уже 377. В 2008 году было проведено 9 тысяч инспекций жилых помещений.
Считается, что клопы не являются переносчиками заразных болезней, но они портят мебель, особенно матрацы, и их уничтожение является дорогостоящим занятием.
Состав целевой группы достаточно широк. В нее входят представители управлений по делам потребителей, здравоохранения, уборки мусора, информационной технологии и связи, сохранения жилых зданий, а также экстерминатор, энтомолог и специалист по общинному здоровью. Группе предстоит изучить методы уничтожения клопов, изолирования предметов мебели с клопами, обучения экстерминаторов, просвещения населения и госслужащих.
Спикер Горсовета К. Куинн сообщила, что война с клопами не ограничится одним законом. Сейчас готовится еще один законопроект, согласно которому старые матрацы должны будут выбрасываться только после упаковки их в пластиковые мешки.

Защита береговой полосы

Во времена мэра Динкинса в Нью-Йорке был ликвидирован Совет по береговой полосе. Недавно Горсовет принял закон Intro 876-A, которым этот Совет восстанавливается. Ему поручается дважды в год давать Горсовету и мэру города рекомендации по наилучшему использованию береговой полосы города протяженностью 578 миль.
В частности, от Совета требуется дать рекомендации по устройству на береговой полосе зон рекреации.

 


Наверх