Да, мы можем!

Америка
№12 (674)

Yes, We Can! С такой незамысловатой надписью на самодельных транспарантах вышли на улицы тысячи сторонников иммиграционной реформы в разных штатах страны. Как и в предыдущие годы, март стал неофициальным «месяцем нелегалов». Почему-то именно в это время разгораются жаркие словесные баталии о судьбе 12 миллионов жителей без документов.
«Настало время изменить иммиграционную политику нашего государства, - сказал конгрессмен Луис Гутьерес, выступающий перед демонстрантами в Сан-Франциско. – Миллионы родителей и детей, мужей и жён отделены друг от друга жестокой системой иммиграции. Реформа должна объединить семьи, открыв им дорогу к долгой и счастливой жизни в Соединённых Штатах».
Также Гутьерес рассказал о бесчинствах иммиграционной полиции ICE (Immigration and Customs Enforcement), которая занимается отловом нелегалов: «Мы живём в цивилизованном обществе XXI века, но до сих пор поощряем варварство и жестокость. Сегодня офицеры ICE бросают в тюрьмы матерей, запрещая им встречаться с малолетними детьми. Это ужасное зрелище, когда плачущего ребёнка вырывают из рук матери».
Гутьерес и его единомышленники направили на этой неделе открытое письмо президенту, в котором попросили взять под контроль действия сотрудников ICE. Многие демократы уверены, что в ближайшие месяцы этой печально знаменитой службе запретят проводить  рейды и аресты.
Одним из инициаторов послания стала демократ Нэнси Пелози, которой эксперты отводят одну из ключевых ролей в разработке иммиграционного законопроекта. «Мы ждём, когда президент Обама предпримет конкретные шаги в отношении будущего нелегальных иммигрантов, - сказала Пелози. – Настало время превращать предвыборные обещания в реальные дела».
Между тем президент Обама не спешит принимать решение. Первое место в его программе занимает финансовый кризис, из которого безуспешно пытаются выбраться Соединённые Штаты. «Барак Обама не забыл о своих обещаниях, - считает Райан Букрински, член National Immigration Forum (NIR). – Вопрос иммиграции не обсуждается в Конгрессе потому что большинству чиновников нечего сказать».
На мой взгляд, Букрински абсолютно искренен. Среди конгрессменов найдется не более десятка людей, “подкованных” в вопросах иммиграции. Если начать обсуждение реформы прямо сейчас, то продуктивной дискуссии не получится.
«Конгрессмены должны обнародовать законопроект, доработать его за две недели, а потом отдать на подпись президенту, - продолжает Букрински.
В том, что Обама не задумываясь подпишет законопроект, сомневаться не приходится.
Сторонники реформы на этой неделе очень часто вспоминали Рональда Рейгана, амнистировавшего в 1986 году около 2.7 миллиона человек (Immigration Reform and Control Act - IRCA). Эта мера положительно повлияла на экономику Соединённых Штатов, увеличив количество рабочих мест и сумму налоговых отчислений в федеральный бюджет. «Многие американцы боятся иммиграционной амнистии, забывая о том что подобная реформа уже неоднократно проводилась в нашей стране, - говорит историк Джей Карофано. – Лучшими президентами за последние два десятилетия большинство американцев признало Рональда Рейгана и Билла Клинтона. Каждый из них протягивал руку помощи нелегальным иммигрантам».
В поддержку иммиграционной реформы в этом месяце выступили даже американские авиакомпании. Экономисты подсчитали, что если каждый из нелегалов хотя бы один раз слетает на историческую родину, то авиагиганты получат порядка $4 млрд. чистой прибыли.
«Реформа обернётся подъёмом малого и крупного бизнеса, - говорит экономист Дэвид Фергюсон. – Нелегалы будут покупать дома, открывать счета в банках, платить налоги. Они мечтают об этом точно так же, как и банкиры, строители, финансисты и налоговое управление».
Калифорнийские экономисты Дэйв Джерритсон и Симона Уилли подсчитали, что на руках нелегальных иммигрантов находится порядка $100 млрд. наличных денег. «Люди вынуждены держать заработанные деньги в шкафу, потому что государство не даёт им шанса их потратить, - говорит Уилли. – Опасаясь ареста и депортации, нелегалы предпочитают пересылать деньги в родные страны».
В следующем месяце президент Барак Обама и Гарри Рейд планируют совместную поездку по южным штатам страны. Общаясь с поддерживающими иммиграционную амнистию представителями организаций, политики должны выработать единственно правильную стратегию жизненно важной реформы.


Наверх