САМОВЫЖИМАНИЕ КАК ФАКТОР ВЫЖИВАНИЯ...

Америка
№12 (674)

«...Нью-Йорк, конечно, сумасшедший дом. Но жить и умереть нужно в Нью-Йорке...»
 (Весьма сомнительная истина...)

«Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется».
 (Леонардо да Винчи)

Если вы, дорогие читатели, хоть раз в жизни подлетали к Нью-Йорку ночью и видели в иллюминаторе фантастически прекрасное зрелище безбрежного океана сверкающих, переливающихся всеми цветами огней столицы мира, то будете помнить это всю жизнь!
Нью-Йорк... Великий и ужасный, прекрасный и угнетающий, дарящий надежду и убивающий... Попасть в Нью-Йорк стремится полмира, а сами ньюйоркцы при любом удобном случае хоть на пару дней, хоть на полдня, на пару часов спешат из него вырваться.
Вырваться из этого сумасшедшего ритма постоянной спешки, вечной нехватки времени, нескончаемых пробок, смертельного коктейля надежды, отчаяния, страха, бесшабашности, пуританства, распущенности и толерантности...
Мы, счастливые обитатели этого вселенского общежития, стремимся вырваться на подстриженную, приглаженную, «цивилизованно-организованную» природу - на травку, к морю, в горы... Пусть там тоже на каждом шагу таблички с запретами и предупреждениями, пусть постоянно курсируют полицейские машины и милитаризованные парковые рейнджеры, пусть вкопанные в землю жаровни заполняются искусственным углем вместо живых дров – все равно! Воздух другой, энергетика другая, напряженности в атмосфере меньше...
Подальше от хайвеев, компьютеров, макровеев, кофеварок, пролетающих над головами поездов сабвея и вечной вибрации от тех же поездов, но уже где-то в глубине, под ногами.
Когда-то наивный Маяковский назвал Нью-Йорк «городом Желтого дьявола»! Да какой дьявол, привыкший к рутине своего патриархального ада – вечно кипящим котлам с доходящими до кондиции грешниками и вылизанным до полной стерильности теми же грешниками раскаленным сковородкам, - выдержит Нью-Йорк?!
Мы выдерживаем! Чего нам это стоит и чем мы платим за счастье жить в мегаполисе (не просто мегаполисе, а в супермегаполисе, в столице мира!) - разговор особый.
Несмотря на кризис, рецессию, растущую безработицу, постоянную угрозу терроризма и прочие «прелести» сегодняшнего дня, мы, по большому счету, живем неизмеримо лучше и спокойнее, чем большая часть населения планеты. Слава Богу, никто не погибает от голода и холода. И то, что мы воспринимаем как вселенскую трагедию – вынужденный переезд из собственного 8-комнатного дома с гаражом, бассейном и персональной баскетбольной площадкой в трехкомнатную съемную квартиру стандартного билдинга, - для обитателей лагерей беженцев и коммуналок сказочная и недосягаемая мечта.
Да, все познается в сравнении. Да, к хорошему привыкаешь намного быстрее и легче, чем к плохому. Но стресс от часового стояния в пробке точно так же действует на психику, как любой другой стресс. И слезы от того, что «жемчуг мелкий» или «суп жидкий», вырабатываются и у тех, и у других одинаковыми железами и имеют одинаковый химический состав.
Смею утверждать, что все мы – «цивилизованные дети прогресса, благополучные, зажравшиеся» ньюйоркцы и полудикие охотники за черепами племени «юмба-мумба» в дебрях Африки с точки зрения биологии - практически неразличимы. Но вероятность сойти с ума, обрасти неврозами, психозами, альцгеймерами, паркинсонами, маниями и фобиями у нас неизмеримо выше. Мы живем в самом центре цивилизации и платим за эту привилегию абсурдно высокую цену.
Прежде всего раздвоением, растроением, расчетверением и т.д. собственной личности.
Так называемые «нормы поведения» заставляют нас быть одними на работе, другими - дома, третьими - на отдыхе, четвертыми - за рулем и так до бесконечности.
Дело в том, что современная цивилизация постоянно производит и воспроизводит условия социальной шизофрении во всех цивилизованных странах, а у жителей мегаполисов – особенно.
Все мы живем с «раздвоенной» и «растроенной» психикой, и это считается совершенно цивилизованной нормой.
Сан-Франциско и Вашингтон, Лос-Анджелес и Чикаго опаснее, чем идеализированная «одноэтажная Америка» - маленькие городки Среднего Запада. Бурлящие во время матчей стадионы, орущие толпы подростков на концертах, многолюдные моллы, аэропорты, вокзалы опаснее для жизни и психики, чем тихие патриархальные пригороды. А тем более огороженные и тщательно охраняемые комьюнити... Цивилизация становится особенно грозной в местах своего скопления. А в нашем Нью-Йорке это скопление всех «симптомов» цивилизации особо опасно!
Есть такая международная общественная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Называется эта организация «Римский клуб». Главная задача - привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам человечества посредством своих докладов. Так вот, в одном из таких докладов - о выживаемости человека в современном мегаполисе - “Римский клуб” перечислил проблемы, НЕСОВМЕСТИМЫЕ с нормальной психикой человека:
 1. Перенаселенность. Скопление особей в остроконкурентной борьбе за труд.
2. Ограниченность ресурсов жизнедеятельности.
 3. Накопление отходов и нечистот.
4. Пестрота (размывание) социального и культурного фона.
5.Опасность массовых инфекционных вспышек.
6. Ущемленная самоидентификация психики.
7. Подсознательное стремление к стадности.
8. Диктат массовой поп-культуры.
9. Индивидуальная малозначимость.
Все это полностью соответствует условиям жизни в Нью-Йорке. И не только в Нью-Йорке, а практически в любом мегаполисе планеты.
Все мы в той или иной степени психопаты. То есть люди с определенными патологиями в психике.
Отсюда повышенная раздражительность, нетерпимость, вспышки неконтролируемой ярости, приводящие в самых крайних случаях к немотивированным массовым расстрелам-убийствам ни в чем не повинных людей. И никакие запреты, ограничения, усложнения - никакие «административно-запретительные» действия, связанные с оружием, НИКОГДА не помешают убить, если человек не в состоянии контролировать собственные действия. НЕ ПОТОМУ, ЧТО НЕ ХОЧЕТ, А ПОТОМУ, ЧТО НЕ МОЖЕТ ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ!
Не думаю, что 17-летний Тим Кречмер, застреливший 11 марта в городе Винненден 15 человек, планировал убить именно этих, незнакомых ему людей. В оставленной родителям записке он написал, что «испытывает невыносимые страдания и что больше так продолжаться не может». Сомневаюсь, что эти страдания причинили ему именно эти невинные жертвы.
Точно так же, что все десять человек, убитых 10 марта 28-летним Майклом Маклендоном из Алабамы, вряд ли поголовно виновны в его проблемах.
Ни эти два человека, ни все предыдущие массовые убийцы (устраивающие побоища в школах, колледжах, на улицах и пр.) не могли объяснить, почему они убивали не КОНКРЕТНОГО ОБИДЧИКА или виновника своих жизненных проблем, а людей, не имеющих ни к самим убийцам, ни к их проблемам никакого отношения.
Сумасшедшее стрессовое бытие определяет и формирует больное, сумасшедшее сознание и выливается в такие же сумасшедшие действия.
Бытует некая теория, что человечество – не что иное, как вирус, которым умышленно был заражен живой организм планеты. В виде дьявольского эксперимента. Кто кого победит, кто выживет – планета или человек. Человек последовательно, с маниакальным упорством уничтожает планету, как среду своего собственного обитания. Не буду детализировать все преступления человечества против природы - об этом написаны десятки миллионов страниц и отсняты миллионы километров кинопленок. Достаточно привести шуточную цитату: «Мы не вправе ожидать милостей от природы после того, что мы с ней сотворили...»
В свою очередь природа пытается победить вирус человечества всевозможными катаклизмами, неведомыми ранее заболеваниями, недостатком ресурсов, который, в свою очередь, приводит к войнам, т.е. «взаимоуничтожению враждующих колоний вирусов».
Цивилизация по этой теории – некий «долгоиграющий», рассчитанный на столетия и тысячелетия план, при котором человечество осмысленно и последовательно должно уничтожить само себя как вид.
Несмотря на всю апокалиптичность этой гипотезы, она имеет под собой вполне реальное основание.
Судите сами, о какой «здоровой» психике может идти речь, если каждый из нас живет в искусственном, обособленном от естественной среды обитания человека мире.
Воздух – из кондиционера, вода – прохлорированная жидкость, наполненная всей таблицей Менделеева, еда – или сплошь консерванты, или мясо животных и птиц, выращенных на комбикорме.
Вот таким образом, с первых дней жизни, в нашу психику монтируется искусственная, неживая основа социальной шизофрении, когда неестественное вступает в противоречие с естественным. Когда то, что мы сами создали, служит для нашего же постепенного и незаметного уничтожения.
Компьютеры, мобильники и макровеи – излучение.
Синтетика, моющие и чистящие средства – аллергия.
Угарный газ, окислы азота (автомобильные выхлопы) - первопричина немотивированного раздражения.
Шум и вибрация - так называемые бытовые, уличные шумы, к которым мы настолько привыкли, что не всегда даже замечаем, - выраженный отрицательный стресс.
Инфразвук от компрессорных станций, воздухозаборных шахт метро, резонансных усилений в тоннелях изменяет ритм дыхания, частоту сердечных сокращений, вызывает нарушения центральной нервной системы.
Электромагнитные излучения, изменение розы ветров многоэтажными застройками и как следствие:
- нарушение воздухооттоков, перемешивающих верхние и нижние воздушные слои, создание зон различных температур (с разницей до +8* С),
- нарушение в жару процента влажности атмосферного воздуха, непригодного для дыхания,
 - застойные испарения нефтепродуктов дорожных покрытий. Вспомните, что творилось в Нью-Йорке во время блокаута, когда люди лишились кондиционеров, не работал сабвей и народ был вынужден несколько километров пройти пешком. Вспомните, КАК дышали люди...
Все это складывается в генетический кризис... Наш генофонд безнадежно испорчен медициной и фармакологией. Естественный отбор у человека практически заблокирован. Все это – лишь малая, но неизбежная плата за великие достижения прогресса.
И мы, жители столицы мира, платим за счастье жить в Нью-Йорке полной мерой.
Принято называть Америку «плавильным котлом». Это достаточно образное, но не совсем верное сравнение. Если эта самая «переплавка» и происходит, то носит она скорее внешний, социально-бытовой характер. Психические, эмоциональные, харАктерные особенности каждого всегда индивидуальны. И каждый индивидуально реагирует на постоянный, ежедневный, привычный стресс. Который накапливается и рано или поздно выплескивается наружу в самой непредсказуемой форме.
От самоубийства до убийства. От ухода в депрессию до перехода в агрессию. От ухода в виртуальный мир компьютерных игр (компьютеро- и игромания) до алкоголизма и наркотиков.
(Известный американский исследователь Билл Джой прогнозирует, что к 2030 году мощность компьютеров на нанотехнологиях возрастет по сравнению с 2000 годом в миллион раз! Это будет уже не машина в привычном смысле слова... Компьютер будет передавать запахи, ощущения, создавать эмоции вплоть до оргазма... Другими словами, реальный мир станет просто ненужным...)
Короче говоря, живя в мегаполисах, мы живем в состоянии «хоррора» - состоянии цивилизации, которая боится сама себя, потому что любые ее же достижения — электроника, медицина, компьютеры, авиация, высотные здания, водохранилища, все средства транспорта и коммуникации — смертельно опасны для самих создателей и «пользователей» этой же цивилизации. Подобно тому, как интернет, Всемирная паутина принесли с собой компьютерные вирусные эпидемии, которые грозят ей полным параличом, так и вся наша цивилизация растет, отбрасывая гигантскую тень, которая растет еще быстрее.
***
Часто, возвращаясь в Нью-Йорк из Поконо, из небольших городков Пенсильвании, Нью-Джерси, ловлю себя на том, что чем ближе к городу, чем плотнее поток машин, тем явственней ощущаю некую ауру напряженности, какой-то скрытой и подавляемой агрессивности.
Ученые утверждают, что агрессия имеет свой запах, улавливаемый животными, что потенциальные жертвы агрессии ощущают его рефлекторно, вне зависимости от развитости сознания... Наверное, во мне слишком развиты животные инстинкты, т.к. я этот «запах», это ощущение тоже улавливаю.
И тоже на уровне подсознания...
Внутренне «сжимаюсь» как пружина, «просыпаюсь» и подтягиваюсь. Понимая, что въезжаю на своем автомобиле – «средстве повышенной опасности» - в «зону повышенной опасности».
В Нью-Йорк. В ненавидимый, ругаемый и бесконечно любимый город, вне которого я себя не представляю.
***
Так что же делать и как жить в таких условиях?
Можно, конечно, «с ученым видом знатока» перечислить советы психологов:
- Чаще и регулярней расслабляться - выезжать в горы, к морю, в леса и парки,  на природу.
- Полностью сменить собственный имидж (от цвета волос до стиля одежды), переставить мебель, перекрасить стены, сменить интерьер.
- Завести кошку или собаку, заботиться о ком-то, найти себе хобби.
- Записаться в клубы по интересам, заняться рыбалкой, ходить в музеи, театры, найти единомышленников и новых знакомых...
Говорят, что все это помогает многим сбросить с себя напряжение, уйти от стрессов и растущей агрессивности, как говорится, «прийти в себя».
Все это хорошо, всеми этими советами можно и должно воспользоваться.
Но все это, на мой взгляд, «искусственное дыхание», приемлемое при принятии кардинального решения: ИЛИ – ИЛИ!
Или все бросить, уехать в какой-нибудь маленький городок и начать жить заново, или...
ИЛИ ПРИСПОСОБИТЬСЯ И ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ В МЕГАПОЛИСЕ.
А уж если решили остаться в Нью-Йорке, воспитайте в себе два основных качества:
ТЕРПЕНИЕ и УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ!
Это – наша специфическая особенность.
Потому что если верно известное утверждение, что Нью-Йорк - это не Америка, то значит, что и ньюйоркцы не совсем американцы.
Не знаю, кто как, а я горжусь тем, что есть такая нация – ньюйоркцы!


comments (Total: 2)

Жизнь - опасный диагноз: в 100% случаев эта болезнь приводит к смерти. Поэтому надо больше жить и меньше паниковать. В лесах - клеши, в пустынях - тарантулы. Везде кажется хорошо, где нас нет. Каждый живет так, как он хочет жить, как бы он не оправдывался. В общем оптимистическая статья. Молодец!
По поводу предыдущего комментария: обсуждать надо статью по содержанию, а не придираться к ошибкам, не имеющим отношения к теме.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
вода – прохлорированная жидкость, наполненная всей таблицей Менделеева.

Уважаемый автор! Правильнее применить прилагательное "хлорированная". Русскому языку более соответствует это слово. Если сомневаетесь, то результаты поиска Гуглом таковы. "Прохлорированная" - 373 упоминания, "хлорированная" - 48 тысяч упоминаний. "С кем вы, мастера культуры?" (с)

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх