Господа ЗАГОВОРЩИКИ

В мире
№12 (674)
“В стране готовится заговор, направленный против премьер-министра России Владимира Владимировича Путина”, – объявил политолог Глеб Павловский.
Народ “заговоров” не устраивает – он может только бунтовать. “Заговор” как противозаконное действие с целью переворота и захвата власти возникает и осуществляется исключительно в верхах самой же власти.
А массы могут быть использованы для имитации или подлинного выражения стихийного народного недовольства. Например, в провинциальных городах, где остановилось единственное, оно же градообразующее предприятие, люди остались без средств к существованию, без надежд на работу. Одновременно можно устроить смуту в Москве и Петербурге, подняв на митинги в качестве “разгневанных трудящихся” десятки тысяч клерков, уволенных из офисов.
Сами по себе рабочие и клерки на улицы вряд ли выйдут – они ищут работу, им не до политики. Значит, необходимы организация, транспорт, ощущение слабости федеральной и тайной поддержки местной власти – к примеру, московской мэрии.
Политтехнолог Глеб Павловский расписал четкую схему: “Уличную активность будут разогревать с использованием аппаратных каналов, при одновременных уговорах федеральной власти: мол, у людей мало денег, так дайте им теперь “больше свободы”. Как только власть согласится, тут же полетят в разные точки страны фельдъегери: “Автобусы! Актив! Рабочих в спецодежде!” Вот как это будет выглядеть, а вовсе не как выход масс из фабричных предместий. Если речь идет об истоках социального протеста в России, ищите их в коридорах власти”.
То бишь есть люди в Кремле, в правительстве, в большом бизнесе, желающие сместить Путина. И, разумеется, они будут действовать, прикрываясь именем действующего президента Медведева: дескать, пора вам, Дмитрий Анатольевич, брать в свои руки всю полноту власти, избавляться от премьера и его команды, они завели нас в тупик. В тандем Путин-Медведев вбивается клин.
Сценарий простой и ясный.
Стоило произнести слово “заговор”, как тут же нашлись десятки подтверждений, выстроилась цепь. Смотрите, как дружно и открыто выступили противники Путина. И среди них – кто б подумал? – американец Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности. Раньше он был, пожалуй, самым близким к Путину иностранным политологом. Владимир Владимирович давал ему собственноручную (?!) расписку, что не пойдет на третий президентский срок. И вдруг этот доверенный человек называет путинский курс провальным и преступным: “Увеличивать роль такого провального государства в экономике страны - это преступление (! – С.Б.), это значит заведомо продлевать ее неконкурентоспособность и на послекризисный период, делать россиян, с одной стороны, опять заложниками цен на энергоносители, а с другой - заложниками коррумпированных чиновников”.
Заявление Злобина расценивается некоторыми конспирологами как недвусмысленный сигнал с американской стороны. Одновременно с резкой критикой выступили отец перестройки Михаил Горбачев, московский мэр Лужков и – опять же, кто б мог подумать? – бывший московский мэр и активный деятель перестроечных лет Гавриил Попов. Казалось бы, забытый напрочь. Но он-то как частное лицо и высказался резче всех: досрочные думские выборы и отставка кабинета во главе с нынешним премьером Владимиром Путиным – первая, необходимая, но лишь техническая мера. “Как ни менять музыкантов, в итоге все равно дело обречено. Нужна совершенно новая политика”.
Явление Попова тоже расценено как сигнал.
И, наконец, интервью вице-премьера Алексея Кудрина в эфире Си-Эн-Эн: курс правительства все эти годы был ошибочным.
Кудрин – верный финансово-экономический соратник Путина с первых лет президентства. Хотя он и объявил о своей вине – ясно же, что не Кудрин решал и определял. Намек понятен и глухому. То есть от Путина отказываются его верные клевреты.
Конечно, каждый мог высказаться и автономно, независимо друг от друга: накипело уже, достало. Но при таком подборе, такой последовательности и такой трактовке  события четко укладываются в схему переворота.
Однако вспомним, что первым слово “заговор” публично произнес Глеб Павловский - путинский политтехнолог, бывший кремлевский политтехнолог. Правду ли он говорит, обладает информацией или теоретизирует – не важно. В любом случае повсеместное оглашение возможного заговора в верхах имеет значение как превентивная акция. Ее ценность не столько в том, чтобы предупредить сам переворот (реально готовящийся или потенциально вероятный, или придуманный, высосанный из пальца), сколько в том, чтобы заранее объявить преступлением любое проявление недовольства, любое выступление рабочих, студентов, служащих: “Вот видите, мы говорили, как они будут действовать! За спинами обманутых людей они рвутся к управлению сырьевыми и финансовыми потоками!”
Если демарш Павловского – сознательная, продуманная, санкционированная (а он просто так слова не скажет) операция, то впору еще сильнее тревожиться за будущее. Значит, наш дружный государственный тандем Путин-Медведев живет под прессом подозрительности и страха. Страха на пустом месте. Ресурс доверия к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву в широких слоях населения громаден. С таким запасом можно горы свернуть. И бояться за свою политическую судьбу (со стороны населения, по крайней мере) нет никаких оснований. Люди и не такое терпели - не бунтовали. Только у страха глаза велики, что показала, например, отправка Московского ОМОНа на подавление мирной демонстрации во Владивостоке. И потому опасаться следует не столько путчей и митингов, сколько неадекватных действий руководства.
С третьей стороны, в России никто не чувствует и не чувствовал себя уверенно в кремлевском кресле. Даже при демократическом централизме КПСС, Политбюро и ЦК КПСС. Смена живых лидеров всегда происходила в результате заговора или сговора. Уничтожение ленинской гвардии, расстрел Берии (а он становился безусловным лидером), два заговора против Хрущева (один неудачный, другой удачный), смещение Горбачева. Сговором можно считать передачу полномочий от Ельцина к Путину, а затем от Путина к Медведеву.
Добавим реально существующую борьбу двух группировок. Их называют партией “бабла” и партией “крови”. В первую входят известные финансисты правительства и олигархи, во вторую – представители силового или чекистского блока (тоже, кстати, олигархи). Потому определения очень неточные. И те, и другие сходятся в схватке не во имя чистых рук и горячих сердец, а во имя того же “бабла”. С нашей-то точки зрения делить им абсолютно нечего - все у них есть и на них на всех хватит. Ан нет, сошлись в жестокой схватке.
Диву даешься – сами себе создают неприятности и сложности. Почему?
Ответ может быть прост: они больше ничего делать не умеют и не могут. За что ни берутся – получается кризис.
Москва

 


comments (Total: 3)

Путин сделал ошибку, став премьером. Ему нужно было отсидеть 4 года в Думе и вернуться в президенты спасителем. Кризис к тому времени пройдёт. Жажда власти фраера сгубила.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Имя: mila Дата: пятница, 20 марта, 2009 г. Время: 14:38
Sergei,otlichno,kak vsegda.----------------------Chto?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Sergei,otlichno,kak vsegda.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх