Вечеринка...
Мы, как обычно, сокрушались по поводу того, что они мало читают, что слишком прагматичны, что родительский жизненный опыт ни во что ими не ставится, что... И таких «что» оказалось так много, что получалась картина печальная и достаточно бесперспективная.
Дочь моего приятеля, - условно назову ее Яной, - эмансипированная и весьма самостоятельная девица неполных 17 лет (знаю ее, как говорится, с «первых памперсов»), периодически демонстративно ухмыляясь, прислушивалась к нашему разговору. Наконец, видимо, не выдержав, выдала мне следующее: (передаю в максимально приближенной к нормальной лексике, т.к. язык Яны весьма приблизительно напоминает русский...)
- Для журналиста не очень профессионально обсуждать проблемы молодежи с позиции археолога. Твое (мы с Яной на ты) понимание моих сверстников - на уровне питекантропа, рассуждающего о преимуществах каменного топора перед автоматом. Да, ваше поколение мечтало быть космонавтами, а мой папа мечтал стать подводником. Ах, как это романтично! А то, что подводник месяцами не бывает дома, не видит собственной жены и детей, - это мелочи, не стоящие упоминания.
Ваше поколение всегда выдавало желаемое за действительное. Мы, мои друзья намного честнее и порядочнее вас! Мы почти никогда не врем. По крайней мере сами себе.
- ???
- И не делай больших глаз! Когда и о чем ты в последний раз говорил с такими, как я?! Не о том, как я «прекрасно выгляжу» и «стала настоящей невестой», а о том, о чем ты сейчас перемывал косточки с моим папой, - о том, чем мы от вас отличаемся! Не знаю, как у тебя дома, а в нашей семье мои папа и мама – стопроцентные дети по сравнению со мной и моими друзьями. Вы все живете выдуманной жизнью – либо в прошлом, либо мечтами о будущем. А мы живем сегодня и сейчас!
- Не кажется ли тебе, Яночка, что, прежде чем судить о нашем жизненном опыте и о том, что мы «стопроцентные дети», не мешало бы самой повзрослеть и обзавестись собственным жизненным опытом? Что ты видела в своей безопасной, защищенной родителями и Америкой жизни и в чем заключается твое понимание «жить сегодня и сейчас»?
- Послушай, я знаю тебя не хуже, чем папу. И всю жизнь слышу от тебя и от него всякие литературные примеры – Энн Каренин (именно так она и произнесла), Достоевский, Шекспир, Чехов... Ты приводишь в пример логику и мораль XVIII века. Сегодня – XXI век! Если бы ты удосужился хоть раз НЕ ПРЕДПОЛАГАТЬ, НЕ ПРИДУМЫВАТЬ ЗА НАС то, что мы якобы думаем, а УЗНАТЬ У НАС САМИХ наше мнение о нашем мире, то ты не был бы так уверен в своем непогрешимом мнении о нас.
- Почему?.. Твое мнение для меня достаточно интересно... Что касается мнения твоих друзей... Где же я могу с ним познакомиться? Ты же не приглашаешь меня на ваши тусовки...
- Считай, что пригласила. Подожди, я созвонюсь кое с кем и скажу все точно...
В тот день, как, впрочем, и в следующий, никакого сообщения от Яны не было. Честно говоря, я уже и забыл о ее обещании протежировать меня в качестве «гостя», когда в пятницу раздался звонок.
- Если ты обещаешь все изложить честно, ничего за нас не придумывая, то приходи. Мы соберемся в субботу в 6 вечера у...
Яна назвала мне адрес в Квинсе. Это – дом родителей одного из их компании.
Необходимо объяснить, что в этой компании девять человек. 4 девушки (троим по 17 лет, одной недавно исполнилось 18) и пять парней (всем по 17 лет). Раньше, несколько месяцев назад, их было десять человек. Но родители одной девушки переехали в другой штат, и Дэниэл (один из этой компании) остался без подружки. Впрочем, они и без того были на грани разрыва, так что Дэниэл не слишком переживает свое временное «холостяцкое» существование. Собираются поочередно в домах друг у друга, за исключением двоих человек из этой компании, у которых в доме маленькие дети и родители не могут предоставить квартиру в распоряжение этой компании. На этот раз им предоставили дом до 12 ночи.
В субботу около 7 вечера я уже запарковался у достаточно большого, отдельно стоящего дома в Форест-Хилл.
На этот раз приехало всего 7 человек. Яна и ее бойфренд Эрик, две девушки и три парня. Двое то ли не смогли, то ли не захотели приехать.
Представились, я объяснил причину, по которой я напросился на эту встречу, и попросил не обращать на меня внимания. Это было моей ошибкой...
- Мы не на сцене, а ты не зритель. Пришел узнать - узнавай, задавай вопросы и возражай, если можешь, - сказал мне один из парней. (Я, естественно, записал все имена, но уже не уверен, что помню, кто конкретно и что конкретно говорил. Впрочем, это не принципиально. Они нападали на меня всей командой, дополняя и уточняя друг друга.)
Яна говорила нам, что ты уверен в нашей «бездуховности» и «меркантильном» отношении к жизни. Я, например, собираюсь стать адвокатом. Ты что-то имеешь против этого решения?
- Ни в коей мере! Но мне интересно, чем вызвано это желание. Тебя интересуют правовые проблемы, ты хочешь защищать людей в суде, ты хочешь обвинять их в качестве прокурора, ты считаешь, что адвокатура - твое призвание?
- Нельзя ничего утверждать, но и нельзя отрицать всего, что ты перечислил. Я еще сам не знаю. Точно знаю, что не смогу стать строителем или химиком. Мне это неинтересно, и я слаб в математике. Я знаю, что адвокат хорошо зарабатывает, а хороший адвокат зарабатывает еще больше. И не собираюсь скрывать, что сейчас для меня это главный стимул. Вот она (он указал на одну из девочек) обожает лошадей и тратит кучу папиных денег, чтобы два раза в неделю тренироваться на ипподроме. Это ее хобби. Но она не собирается ни стать наездницей, ни лечить лошадей. Ее интересует арт, моделирование. Она хочет быть дизайнером мебели. (По сути, это был коллективный ответ, т.к. ребята постоянно дополняли друг друга... Кстати, не перебивая, а именно дополняя... Все последующие ответы на мои вопросы носили именно такой, коллективный характер.)
- Значит, ты не отрицаешь, что существует некое призвание, какие-то врожденные или приобретенные способности, определяющие будущую профессию?
- Мы ничего не отрицаем. Кому-то хочется лечить собачек, а кому-то строить дома. Пусть лечат и строят. Кто-то хочет стать дипломатом. Пусть становится. Профессия – добровольный выбор. Ошибся – уходи из этого бизнеса, опять учись или терпи и просто зарабатывай деньги.
- Значит ли это, что деньги, размер заработка – главный стимул в вашей жизни?
- Не самый главный, но очень важный! В этом мире без денег, своих собственных или инвестора, ты ничего не осуществишь. Даже если ты Эйнштейн или Ферми. Ты бы работал журналистом, если бы тебе не платили? Даже если ты Джоан Роулинг и написал Гарри Поттера, то если кто-то не заплатил за издание книги, не финансировал съемки фильма, никто бы об этом Поттере не узнал. И у тебя точно так же. Ты пишешь, а кто-то платит тебе деньги и издает газету. Значит, без денег - никуда.
Деньги – это как бензин для машины. Если талант, призвание, идеи – автомобиль, то деньги –это бензин, без которого ни одна машина не поедет. А мы хотим не любоваться издали, а ездить. Я хочу иметь нормальный дом, хороший автомобиль, современный компьютер, хочу путешествовать. Для этого нужны деньги, а не мечта. Призвание – это мечта, деньги –это реальность!
- Ладно, оставим эту тему... Вот ты сказал о собственном доме, о семье. Знаешь ли ты, что такое семья? Какую семью вы все хотели бы иметь?
- Не знаю. Я об этом еще не думаю. Точно знаю, какую НЕ хочу!
- ???
- Семья не должна мешать человеку реализовывать себя. Не должна мешать карьере, не должна подавлять свои интересы в угоду другому. Нужно взаимопонимание партнеров. Любовь –это хорошо, но она проходит. У меня она была уже два раза и оба раза проходила.
- Тогда это не любовь. Это – увлечение, влюбленность, секс, что угодно, но только не любовь! Любовь, как дар Божий...
- Ты что, Бог?! Ты знаешь, что такое любовь? Яна нам рассказала о том, что ты всегда повторяешь – что любовь не тогда, когда тебе хорошо с человеком, а когда тебе плохо без этого человека. Это все философия. Мне может быть плохо без кого-то какое-то время... Месяц или год... Мне не может быть плохо всю жизнь. Всегда найдется кто-то, с кем хорошо мне и кому хорошо со мной. В общении, в сексе, в понимании. Это вы раньше писали стихи и пели под балконами. У вас было много времени. Это же тоска – целый час говорить парню или девчонке о любви. А на другой день опять целый час говорить... Зачем повторять?! Если нам хорошо вместе, то зачем все время говорить об этом?! Надоест обоим...
- Тогда о чем ты говоришь со своей девушкой, о чем вы говорите между собой? Вот как бы проходила ваша сегодняшняя встреча, если бы не было меня?
- А почему обязательно нужно о чем-то «говорить»? Мы бы слушали музыку, танцевали, целовались... У Майкла (сын хозяина дома) прикольный фильм есть, мало ли что... Мы понимаем и общаемся на ДРУГОМ УРОВНЕ. Вот я видел фильм с Чарли Чаплином. Он там заводит машину специальной ручкой. Крутит ее как сумасшедший. А я завожу свою машину поворотом ключа. Ну и что? Он что, «общается» с машиной больше, чем я? Мне достаточно одного прикосновения, ему – десять минут крутить. Тебе нужно было писать своей девушке стихи, а мне достаточно послать SMSку по телефону. И она поймет меня не хуже, чем твоя девушка понимала тебя. Чем твое общение лучше нашего?
То же самое и в отношении семьи. Ты можешь объяснить, почему обязательно нужно жить вместе и делать свадьбу? Да, это экономически выгодней. Совместный инком, экономия на общем жилье и питании. Но семья – это столько обязанностей, которые никому не нужны и только мешают. Лишает человека его индивидуальности, его прайвеси...
- Хорошо! Поговорим о другом. Яна говорила мне, что вся ваша компания поддерживает Обаму. Почему? Вы знаете его программу, знаете о сути планируемых им реформ?
- Все, что происходит сейчас – кризис, войны, безработица,– результат деятельности твоего поколения. Не мы начинали войны и привели мир к кризису. Не мы уничтожаем экологию и носим шубы из шкур животных... И вы еще упрекаете нас в бездуховности и неумении общаться?! В том, что мы не стремимся походить на вас и копировать ваши заблуждения?! Обама за перемены. И мы за перемены. Мы не знаем, что и как нужно менять, но знаем, что менять нужно. Он утверждает, что знает, как и что менять. Пусть меняет, если знает. Во всех случаях нужно пробовать. Поэтому молодежь почти вся за Обаму.
Ваше поколение все время врет. Вы постоянно говорите о мире, о ценности человеческой жизни, а к нашему рождению вы уничтожили людей больше, чем все катаклизмы за всю историю Земли. За что нам уважать ваше поколение? За то, что нас родили? Животные тоже рожают... Мы любим своих родителей, моя мама – лучшая женщина на свете, но никто из этих девочек не хочет прожить жизнь, как их любимые мамы. Вот спроси сам хотя бы у нее (показывает на одну из девочек...), или у нее, или у Майкла, сколько времени его родители провели с ним за последние пару лет? Если все сложить вместе, и двух недель не наберется... В детстве я обожал болеть. Не из-за того, чтобы не ходить в школу. Когда я болел, папа или мама брали дей-оф и ВЕСЬ ДЕНЬ были со мной. Разговаривали, читали, играли... Всех нас сделали самостоятельными и взрослыми вы сами. И за это – спасибо! Но не нужно удивляться тому, что мы общаемся не так, как вы, и не читаем того, что любили читать вы.
Я не буду повторять прописные истины, которые я приводил им. Про прогресс, про борьбу интересов, про высокие материи. Мне показалось, что я их понял. В отличие от них, которые не понимают, не хотят понимать нас.
Интересно, что будут говорить ИХ дети на аналогичной вечеринке?
ПРИМЕЧАНИЕ:
Не могу сказать, что эта встреча в корне изменила мое мнение о современных тинейджерах.
Но вот что меня поразило:
- Самым эмоциональным собеседником оказался я сам.
- Все ребята были на удивление сдержанны, тактичны и, я бы сказал, несколько «ленивы» в своих ответах и рассуждениях.
- У меня возникло ощущение, что им просто «скучно» объяснять мне то, что им самим давным-давно известно и понятно.
- Они действительно понимают друг друга с одной реплики, с одного взгляда, улыбки, возгласа...
- Я увидел, что они понимают НАМНОГО больше, чем нам кажется. И не дай Бог, чтобы они ПОНЯЛИ ВСЕ...
comments (Total: 2)
Автор поставил диагноз нашему поколению русскоязычных эмигрантов, т.к. сравнение проводилось не между поколениями вообще.
Что же такого наши дети и внуки уже знают и понимают о нас? Пока что только на интуитивном уровне – что мы не те люди, за кого себя выдаем, что «...прописные истины, которые я приводил им» - про «прогресс, борьбу интересов, высокие материи» - не более, чем декларации, которые мы с удовольствием и чувством гордости им внушаем.
Они говорят нам: «Ваше поколение все время врет», «...всегда выдавало желаемое за действительное», «мы, мои друзья намного честнее и порядочнее вас!»
Я, к сожалению, не имею чести знать подростков, которые размышляют о подобных вещах и могут охарактеризовать целое поколение людей так точно и беспощадно.
Какие претензии мы обычно предъявляем нашей молодежи и почему мы кажемся себе лучше и бескорыстней? Нас раздражают их «меркантильность и бездуховность». Под этим мы понимаем, например, выбор профессии адвоката в основном за то, что она обеспечивает хороший доход; чтение сомнительной, по нашему мнению, литературы (Гарри Поттер); ни к чему не обязывающее, легкое общение в интернете вместо глубокого и личного, позволяющего заглянуть в глаза и разглядеть душу.
Давайте для начала вспомним, как наши литературные мэтры тосковали по утрате такого очаровательного эпистолярного жанра, когда повсеместно в быт вошел телефон.
Да, мы много читали, знаем великие произведения мировой литературы. Да и воспитывались мы литературными героями. Из книг мы узнавали, как надо держаться на людях, о чем говорить и даже что и как надо чувствовать в определенных жизненных ситуациях. Мы знали, что надо быть честными и порядочными (иногда не представляя себе, как это должно выглядеть на деле), что некрасиво хотеть быть адвокатом, защищающим преступников, или, например, поваром или сапожником, это было как-то по-мещански. Все хотели стать летчиками, танкистами, сталеварами, позже – космонавтами, но становились инженерами, врачами, экономистами, это были доступные и массовые профессии. Никто никогда не говорил, что хочет стать богатым, да и в самом деле к этому не стремились, т.к. сами деньги значили тогда намного меньше, чем сейчас. Разница в зарплатах самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых специалистов была по нынешним меркам просто смехотворной, поэтому главным мерилом жизненного успеха была Должность. Сама жизнь заставляла нас не быть меркантильными, зато многие были карьеристами и ради карьеры могли переступить через дружбу, любовь и другие общепризнанные ценности. Так что мерки духовности и бескорыстия для наших поколений разные и если привести их к общему знаменателю, они, по-моему, не будут сильно отличаться.
Они «малообразованны и малоэмоциональны». Быть образованным сейчас очень непросто, т.к. человечество накопило за последние десятилетия такую уйму знаний, что можно быть широкообразованным только в узких областях и эти области различны для разных людей. Трезвость и четкость мышления воспитаны общением с компьютером, все необходимые сведения находятся не в труднодоступных отделах головного мозга, а в четко организованных компьютерных файлах.
Что для них любовь и семья? Наверное, не менее важны, чем для нас, но взаимоотношения между полами и, в частности, в семье также подверглись изменениям в соответствии с новыми требованиями к институту брака. Но мы же не можем утверждать, что в наше время любили сильнее, ревновали безоглядней, заботились о детях лучше.
Жизненные обстоятельства здесь и теперь настолько отличаются от них же там и тогда, что наше молодое поколение не может быть похожим на нас как две капли воды. Ведь и мы сами изменились по этой причине.
Мы, в нашей советской молодости, не отваживались критиковать высшее руководство страны (мы говорим об обычных средних людях), но вполне могли, конечно, чем-то рискуя, критиковать непосредственное начальство. Здесь мы гордимся своей неполиткорректностью, когда ругаем президента за его экономическую политику, за здравоохранение и несоблюдение прав человека, но никогда и словом не обмолвимся в адрес отдельных представителей этих ведомств за баснословные цены на медицинские процедуры и услуги адвоката. И это вполне понятно – президент далеко, он символ, а с конкретными живыми людьми никому не хочется портить отношения.
Мне недавно пришлось услышать из уст одного знакомого, ранее претендовавшего на звание борца за идеалы человечества : «Я получил большую сумму на свой счет. Что мне сделать, чтобы не потерять SSI ?»
Идеалы кончаются там, где речь идет о материальной выгоде (успехе, карьере). И это применимо к любой исторической и социальной формации и ко всем временам.
Мне кажется, что наше молодое поколение, в отличие от нас, уже давно это поняло, только мы почему-то продолжаем морочить им головы нашими идеалистическими и слишком завышенными представлениями о нас, любимых.
Б.Л.