СПАЛЬНО-САДОВО-КОМАРИНЫЙ
Как только американцы Нью-Джерси не называют. И “Садовый штат”, и “Америка в миниатюре”, и “Комариный штат”, и “Спальный район Нью-Йорка”, и еще с полдюжины эпитетов.
Высокомерный (в прямом и переносном смысле) Верхний Манхэттэн отделяют от Нью-Джерси только воды Гудзона. А соединяют: двухъярусный, 14-полосный Washington Bridge – один из крупнейших и красивейших висячих мостов США – и два туннеля – Холланд, построенный в 1908 г, и Линкольн, подключившийся позже, в три очереди (с 1937 по 1957 г.).
В отличие от шумного делового соседа Нью-Джерси более “низкорослый”, более аккуратный и уравновешенный. Слившиеся друг с другом маленькие города штата на другом берегу Гудзона, явно не выдерживая конкуренции с царственным мегаполисом, выглядят довольно периферийно и уныло, что, впрочем, не является его характеристикой в целом.
В этом маленьком штате, помимо бесчисленных глубоких лагун, насчитывается свыше 800 озер и прудов, более 100 рек, а также 40 национальных парков, десяток лесных массивов и 127 миль пляжей. А на западной стороне, на холмах предгорий Аппалачей, раскинулись знаменитые сады, за которые Нью-Джерси окрестили “Садовым штатом”. Многие ньюйоркцы предпочитают покупать жилье на территории спокойного и более тихого соседа, а в Нью-Йорк - приезжать на работу и для развлечений, тем более что благодаря великолепному сообщению трата времени на дорогу минимальна. Отсюда и еще одно прозвище: “спальный район Нью-Йорка”.
В Нью-Джерси, в красивом историческом городке Принстон, находится гордость штата – Принстонский университет, крупный учебный и научный центр в области технической и физико-математической аэронавтики и космических исследований, один из старейших, известнейших и престижнейших вузов страны, основанный в 1746 г.
Город Джексон, в Центральном Нью-Джерси, знаменит своим сдвоенным парком Six Flags Great Adventure and Wild Safari. Один представляет собой самый большой в мире – за пределами Африки – сафари-парк, где на территории в 350 акров свободно разгуливают содержащиесяся в естественных условиях 1200 диких зверей со всего мира, и в первую очередь из Африки и Австралии. В режиме drive-thru за ними можно наблюдать с близкого расстояния, сидя в машине.
А другой – парк развлечений Six Flags Great Adventure, объявленный региональной достопримечательностью, завлекает посетителей “самыми крутыми американскими горками в мире” – Kingda Ka, на которых вагончики за 3,5 сек разгоняются до скорости 192 км/час. Прежде чем взлететь, кабинка замирает и, сорвавшись с места, “катапультирует” по вертикальной направляющей на высоту 50-этажного небоскреба, чтобы оттуда с такой же скоростью низвергнуться в пропасть – на ту же глубину. И сделав крутой вираж в петле, разворачивается на бешеной скорости на 270 градусов. Конструкции, созданные для мощных выбросов адреналина, поражают воображение своей сложностью и грандиозностью.
Six Flags – это целый город самых разнообразных аттракционов и развлечений для любителей экстрима, включая все виды водных, – с волнами и трубами.
В цепочке курортных городков Нью-Джерси особой известностью и популярностью – в масштабах всего Восточного побережья страны – пользуется Атлантик-Сити. Понятное дело, не столько как курорт, сколько как местный игорный рай.
Вдоль кромки океана тянется многокилометровый деревянный настил-променад, а вдоль променада выстроились отели и казино, среди которых по пышности оформления лидирует “Тадж-Махал” в псевдовосточной интерпретации. В Атлантик-Сити ежегодно проводится конкурс красоты. Его победительнице присваивается звание “Мисс Америка”.
Посреди нью-йоркской бухты есть остров Эллис (Ellis Island) – с виду то ли крепость, то ли дворец. На нем с 1892 по 1954 г. размещался иммиграционный лагерь, этакий человеческий фильтр-отстойник.
То был настоящий лагерь, где в замкнутом, отрезанном от внешнего мира пространстве одновременно находилось огромное количество людей, причем в условиях, далеких от комфорта. Общеизвестно, что за время существования иммиграционного центра на острове погибло свыше 3 000 человек, так и не дождавшихся решения властей. Так что для кого-то Эллис становился вожделенными “Воротами Америки”, а для кого-то – “Островом Слёз”.
Центр прекратил свое существование в 1954 году. Эллис был объявлен частью национального парка вокруг статуи Свободы, а в 1972-м на его реставрацию выделили $170 млн, после чего весь комплекс острова превратился в первый Музей истории американской иммиграции.
С острова открывается прекрасный вид на соседний островок Либерти с его прославленным символом американской Свободы и на Нью-Йорк. Паромы на Эллис ходят каждые 40 минут от пристани Бэттери-парка. Поскольку Эллис находится между Нью-Йорком и Нью-Джерси, непонятно, кому из них территориально он принадлежит. По крайней мере, после многолетних судебных тяжб право управления островом закреплено за обоими.
В тех же краях не так давно появилась и еще одна достопримечательность – трагическая и скандальная одновременно. Россия, как всем нам хорошо известно, в лице Зураба Церетели преподнесла в дар Америке монумент, названный “New Yorker”.По задумке автора, это символ трагедии, случившейся 11 сентября: треснувший по центру бронзовый пилон, 35 метров в высоту (с гранитным основанием все 40) и весом 175 тонн, напоминающий очертаниями башни-близнецы. А в вертикальной рваной расщелине застыла 13-метровая “слеза скорби”, выполненная из особым образом отполированной нержавеющей стали. Внутри памятника автором предусмотрена водонасосная установка, которая должна непрерывно подавать воду на стальную слезу и стекать по ней “потоками слез”.
Монумент установлен совсем рядом с Нью-Йорком, но территориально – в Нью-Джерси, в городке Байонна, на краю длинного искусственного полуострова. Он хорошо просматривается с пролива Narrows, что между Бруклином и Стейтен-Айлендом.
Не только искусствоведы, критики, пресса и обиженные местные художники, но и простые жители Нью-Йорка пытались воспротивиться водружению монумента, с чем только его не сравнивая (повторять не рискую). Однако кому неизвестно, что на халяву любой американец, независимо от его положения и достатка, клюёт мгновенно. Стоимость монумента с установкой и постаментом определялась чуть ли не в $12 млн, а мэрия Байонна смогла выделить только 40 тысяч. Церетели заверил, что сам оплатит все необходимые расходы, и власти Нью-Джерси тотчас сдались.
Все творения грузинского скульптора удивительным образом вызывают у людей неприятие, иронию, протест – думается, основная причина кроется в их невероятных, давящих габаритах. Их ругают, от них открещиваются, а над автором откровенно насмехаются. Однако это ничуть не огорчает президента Российской академии художеств, скорее наоборот:
- Не устаю благодарить ругающих меня журналистов. Помню, в 1979-м мы пили кофе с Сальвадором Дали и его супругой Галой. Меня поразили слова Дали: “Что-то меня перестали ругать, совсем забыли”... Поэтому дай вам Бог здоровья. Ругайте и дальше Зураба Церетели.
Ругай не ругай, а далеко не самое удачное творение этого несомненно талантливого, но чересчур самовыпячивающегося скульптора стоит рядом со статуей Свободы и стоять будет веками (если конечно его не взорвут, как москвичи пытались взорвать его гигантский памятник Петру Первому).