Учитель и ученик
Америка
На прошлой неделе президент Обама наконец-то исполнил свою заветную мечту, «воспользовался ручкой, чтобы улучшить жизнь простых американцев». Обама подписал меморандум, обязывающий министерство труда в ближайшее время пересмотреть нормы оплаты сверхурочного труда.
Согласно нынешним нормативам, работодатель имеет право не платить сверхурочные (независимо от количества часов работы в неделю), если зарплата сотрудника составляет не меньше 455 долларов в неделю или 24 000 в год. Норма была принята еще при президенте Буше-младшем в 2004 году, и не учитывала инфляцию. Теперь же Обама в рамках своей кампании «борьбы с бедностью и неравенством» хочет чуть ли не вдвое увеличить потолок зарплаты, с которой не нужно платить сверхурочные.
Вся эта помпезная кампания, ничего общего не имеющая с реальностью, впрочем, как и большинство начинаний президента, проходит под видом заботы о «бедных американцах», которые не получают достойной доли от прибылей бизнеса.
Кстати, именно так президент и заявил на церемонии подписания меморандума, буквально повторив лозунг «оккупантов» из движения Occupy Wall Street. Что лишний раз свидетельствует: появление этого движения было инициировано Белым домом и руководством демократической партии для создания электоральной базы на выборы 2012 года. И, судя по развитию событий, по президентской программе действий на этот год, уже этим летом можно ожидать реинкарнации протестов против акул Уолл-стрит. Демократы используют все, чтобы не проиграть промежуточные выборы.
На самом деле повышение потолка сверхурочных, как и проталкиваемое президентом в Конгрессе (тут он ручкой не отделается) увеличение минимальной зарплаты, вызовет в экономике обратную реакцию. Как считает Марк Фридман, представитель национальной торговой палаты, большего удара по малым и средним бизнесам трудно себе представить. В итоге – при нынешнем экономическом климате – такое увеличение зарплат приведет к заметному сокращению рабочей силы и увеличению числа безработных.
Но, похоже, такой вариант вполне устраивает главного либерала страны - Обаму. Его сторонники-неолибералы, а Обаме удалось не столько реформировать, сколько, я бы сказал, извратить некогда уважаемое движение и подмять под себя всю демпартию, ведут себя как марксисты начала 20-го века. Те считали, что чем в стране хуже, тем лучше для их попыток переделать все на свой лад.
Нынешние неолибералы действуют также. Может поэтому все «прогрессивные» начинания президента, призванные якобы улучшить жизнь американцев, в итоге делают их жизнь хуже и труднее.
Примером такого подхода (чем хуже - тем лучше) могут служить действия другого прогрессиста – нью-йоркской копии Обамы мэра Билла де Блазио.
Сторонник системы общественного образования и тотального контроля над ним (последнее – главное), де Блазио развернул ожесточенную борьбу с чартерными школами (мы уже писали об этом в прошлом номере) несмотря на протесты своего электората – этнических меньшинств.
Но в борьбе за власть, за возможность контроля над всей городской или национальной системой распределения проблемы и мнение электората волнуют либералов гораздо меньше этой возвышенной цели. Так что недовольством электората можно поступиться, тем более что до выборов еще далеко. Что де Блазио и сделал.
А раньше так неоднократно поступал Барак Обама, обещавший иммиграционную реформу еще на своих первых выборах – чтобы привлечь голоса латинос, и забывший о ней до тех пор, пока не пришла пора переизбираться.
Оба этих политика, кстати, похожи, как советские металлические рубли, отчеканенные в 1961 году. Они однотипны, будто посещали один и тот же детский садик в Латинской Америке, где их научили не любить все, что связано с этой страной. У них схожи не только биографические данные, не только политические воззрения, но и подходы к политехнологиям, которыми они пользуются.
А биографическое сходство обоих либералов действительно вызывает удивление. Все началось с того, что обоих бросили отцы. Оба в свое время носили другое имя: Обама звался Барри Соэторо, де Блазио носил фамилию отца – Уоррен Уилхелм-младший.
И тот и другой воспитывались мамами, и жили в семьях бабушек по материнской линии, что оказало определяющее влияние на формирование их личности. Оба получили отличное образование - окончили Колумбийский университет.
Даже в их личной жизни можно найти сходство: и Обама, и де Блазио женаты на афроамериканках, с которыми впервые встретились на работе.
В молодости оба будущих лидера неолибералов получили изрядную прививку антиамериканизма: де Блазио был поклонником Кастро и сандинистов, которым он возил продовольственную помощь в 80-е годы, на Обаму оказали влияние коммунист Билл Айерс и пастор-антисемит Джеремия Райт. Но, несмотря на разные источники вдохновения, оба поняли, что так жить нельзя и Америку нужно немедленно переустроить. Чем они сейчас и занимаются.
Оба имели непосредственное отношение к почившей в бозе Новой партии, которая в 1998 году превратилась в Партию рабочих семей. Де Блазио был руководителем нью-йоркской организации, а Обама заручился поддержкой прогрессистов на выборах в сенат Иллинойса.
После окончания колледжа будущие политики непродолжительное время работали в частном бизнесе. Им не удалось приобрести опыт управления крупными структурами, но из своей трудовой деятельности оба вынесли своеобразное представление о том, что же это такое - частный бизнес. Оба рассматривают частный бизнес в качестве дойной коровы, для получения денег на свои нужды. Самым простым способом получения средств оба считают налоги, что и доказывают по мере возможности.
До своего прихода в политику оба работали общинными организаторами, получая при этом приличную зарплату. Довольно скоро они были замечены и начали политическую карьеру. В частности, де Блазио долгое время работал с Клинтонами: сначала в администрации Билла, а потом в избирательном штабе Хиллари, когда та баллотировалась в Сенат от штата Нью-Йорк.
Собственно говоря, Клинтонов можно считать крестными родителями де Блазио как политика. Что не помешало ему сразу же после того, как Обама одержал победу на праймериз, примкнуть к победителю. Очевидно, сказалась общность взглядов, или у будущего мэра возникли другие, более прагматические соображения.
С тех пор, как утверждают консервативные политологи, де Блазио во многом повторяет действия первого президента-афроамериканца, что позволяет называть его уменьшенной (в политическом смысле) копией Обамы. А можно и учеником. Кстати, в утверждениях, что мэр копирует президента, есть доля истины: де Блазио повторяет некоторые программные пункты Обамы, правда, доведя их до абсурда.
К примеру, идея нью-йоркского мэра о повсеместном расширении детских дошкольных учреждений, на которую, теперь он требует 540 миллионов долларов, взята из обращения Обамы «О положении страны» 2013 года. Именно в начале своего второго срока президент предложил расширить и улучшить дошкольное образование, чтобы дети были подготовлены к обучению в школе. Сенат так и не сумел подготовить закон, обеспечивающий исполнение этой программы. Причина проста – денег в стране нет.
В Нью-Йорке, где эта проблема стоит не так остро, как в глубинке, а денег тоже нет, решили иначе. Де Блазио «творчески» переоформил идею и сделал ее частью своей предвыборной платформы. Правда, нью-йоркского мэра не слишком интересует образование или дошкольная подготовка детей, ему важно присутствие их в школе полный рабочий день, чтобы они были накормлены и присмотрены. И тогда их родители будут признательны именно ему. И выразят свою признательность на следующих выборах. Оттого-то этот проект стоит так дорого. Ведь самое дорогое – это постоянный электорат, или возможность оставаться у власти.
Вот эта жажда власти, стремление ее удержать, ни с чем не считаясь, – главное, в чем так похожи оба политика, один из которых уже шестой год разваливает страну, а другой только приступил к этой деятельности в Нью-Йорке. Для достижения этой цели неолибералы не остановятся ни перед чем. И не останавливаются, прилагая все свои силы и недюжинный талант для того, чтобы их правление продолжалось бесконечно долго. Но так как «творческие успехи» нынешней администрации по улучшению жизни в стране видны всем, а многими ощущаются на собственной шкуре, то добиться этого в демократической стране непросто.
Потому и была затеяна вся эта кампания борьбы с экономическим неравенством, потому и прилагаются отчаянные усилия по укреплению электоральной базы - очень хочется победить.
Потому и стремится президент люмпенизировать (лишить работы) активную и независимую часть населения, сделать из работающих американцев получателей госпособий, обладателей субсидированного жилья, которые, чтобы не потерять все это, будут голосовать «как нужно».
Потому и заигрывают либералы с этническими меньшинствами, особенно, с латиноамериканцами, что знают - выходцы из стран третьего мира всегда, не особенно задумываясь, голосуют за власть. Такое у них воспитание, такой менталитет.
Так что немного демагогии, много посул, которые никто не собирается выполнять, и электоральная база создана. И в этом блефе либералы не знают себе равных. Но первый среди них, мастер политического маневра, блистательный политик и бездарный президент – Барак Обама.
А де Блазио, который по многим вопросам гораздо либеральнее своего кумира, пока лишь ученик, талантливый, перспективный. Но ученик. Который рано или поздно превзойдет своего учителя. Можете не сомневаться, что превзойдет.
comments (Total: 10)
В среду она об этом уже открыто заявила!