АртЭкспо-2009: искусство и кризис

Культура
№10 (672)

Но не кризис в искусстве - репортаж из Джейкоб Джевитс Центра

Итак, мы с вами, как и ежегодно в преддверии весны, пришли на берег Гудзона в великанский стеклянный ангар, раскинувшийся по манхэттенской 11-й авеню от 34-й до 36-й улицы, где проводятся самые разные, но всегда максимально представительные выставки – от автомобилей до супермодной одежды. АртЭкспо, международная (десятки стран со всех континентов, кроме разве что Антарктиды) и межнациональная (свыше полутора тысяч художников) престижнейшая выставка-ярмарка проходит тут в 31-й раз. Всегда с неизменным аншлагом. Потому что это поражающая своим объёмом и разнообразием форм, тенденций, направлений, стилей, образных решений экспозиция, где каждый приобщается к искусству (или его эрзацам), к конъюнктуре сегодняшнего дня. Вдобавок то, что понравилось, – живописные полотна или рисунки, статуэтки или гобелены, художественное стекло или дизайнерские украшения, – можно купить. Это ведь выставка-продажа. Ярмарка, т.е. разветвлённое коммерческое предприятие, рассчитанное на немалую доходность, открывающее путь для «новых дел и возможностей», как говорил известный экономист и политический деятель сенатор Джейкоб Джевитс, чьим именем назван этот выставочный и конференционный Центр. Но поскольку любое коммерческое предприятие тесно связано с общим экономическим положением в стране и мире, естественно, возникает вопрос, каково положение на мировом, а уж особенно американском художественном рынке сейчас, когда в экономику мощно вторгся кризис.
Кризис коснулся и деятельности музеев, в абсолютном большинстве своём финансируемых не государством, а спонсорами (спонсорских поступлений стало заметно меньше), и галерей, лишившихся значительной части покупателей. Ну а АртЭкспо? Действительность оказалась не столь пугающей, как многие опасались. Конечно, площади, на которых расположились боксы-павильоны с выставленными произведениями искусства, сократились, да и самих боксов стало поменьше. Толпа посетителей (а это потенциальные покупатели) несколько поредела. Покупают, главным образом, постеры – отлично выполненные жикле на полотне или бумаге, имитирующей холст, чудеса современной компьютеризированной копировальной техники. С продажей оригиналов, особенно тех, что подороже, трудней, хотя стоимость заметно снизилась. А ведь уровень цен нью-йоркского АртЭкспо всегда в определённой степени был точкой отсчёта для мирового рынка работ современных художников. Но вот что удивительно, вот какой парадокс: достойных внимания интересных работ (их доля оценивалась в прошлые годы едва ли не в процентов пять - десять) стало значительно больше, а главное - поднялась духовная планка. Может, трудности и кризисная ситуация заставляют талант и плодотворные идеи мощнее выплескиваться? Дай-то Бог, чтобы у тех, кто стоит у руля государства и экономики, тоже было так.
Очень хочется рассказать тем, кому не удалось побывать на нынешней ярмарке, о мастерах, чьи творения по-настоящему впечатляют и чьи имена стоит запомнить. Метафоричный портрет нашего сегодня – покалеченные машины, старые легковушки, повидавший множество дорог грузовичок. Но сам художник, сумевший глубинно понять обстановку и отобразить её, бодр и весел. Он верит, что тяготы преходящи. Кен Ортон. Настоящий американец. Заряд хорошего настроения дарит Джиоф Хагер: нью-йоркский небоскрёб-утюг буквально залит солнцем, которое, как известно, всегда восходит в урочный час. Куда менее оптимистичен подлинный портрет одиночества Руперта. Его «Холостяк» волнует невероятно, так же, как усталая женщина в цепях забот и неверия Ларри Шуклера, как психологичные живописные, с элементами графики чёрно-белые портреты Уолфорда Уильямса или мыслящие сюрреалистические урбанистические пейзажи португальца Мигеля Фрейтаса – будто под ветром судьбы гнущиеся дома... Откуда только не слетелись талантливые эти мастера! Джон Хабличек из Австралии привёз цветные супрематические композиции, если можно так выразиться, «абстракции настроения». Единство и разъединение душ – это «Семья» Пауло Игартвы. «Откуда вы?» – спросила я художника. «Я баск», – гордо ответил он. Викторию Йин, одиннадцатилетнюю китаянку из Бостона, давно и справедливо называют вундеркиндом – фантазия бьёт ключом, стилистика и техника абсолютно взрослые.
Фотография на этот раз представлена скупо, но то, что я увидела, великолепно: сценки неспешной жизни маленьких городов японца Масахито Отаке; проникновенные, поражающие мастерством светотеневой моделировки портреты Николаса Петруччи; кажущиеся барельефами фотоколлажи Эдварда Лоддинга. Потрясающие «Руки» Грэга Дэвиса: обращённые к нам изрезанные знаками судьбы старческие ладони. Скульптура? Тоже есть отличные образцы. Как у канадца Бориса Крамера, поэта и автора дивных поэтических и очень интимных скульптурных композиций, как у Килива, талантливого ваятеля из Зимбабве. Его статуэтки – просто чудо пластики и эротичности. Но вот что огорчило: не нашла я восходящую по мастерству и пластике к творениям великого Джакометти летящую израильскую скульптуру Азуза, Гальвани, Оксмана, украшавшую АртЭкспо прошлых лет. Зато более реалистичные и очень выразительные группы Давида Шлюсса не могут не привлечь внимания: «Арфа Давида», «Танец», «Скамья любовников» – «...скамейка первая моя с бессмертным первым поцелуем». Шлюсс поражает и своими оркестрового звучания «музыкальными» картинами. Музыки и музыкантов в будто озвученной живописи израильтян действительно много, как у одарённейших Натана Брутского и Михаила Розенвайна. Оба они в недавнем прошлом - киевляне. Да и многие израильские художники родились и получили художественное образование в ушедшем в небытие СССР: Дима Селяво - в Белоруссии, Марк Канович - в Грузии, Наталья Зинковская - в Украине.
Точно так же великая русская художественная школа воспитала тех талантливых художников, кто приехал в этом году на ярмарку из разных стран. Верно сказал Евтушенко: «Нас раскидало, как в море льдины». Дивный поэтический пейзаж Люси Лачевой из Канады. В этой же стране осела ростовчанка Анна Разумовская: превосходной техникой отличаются её окрашенные чувствами карандашные рисунки. Киевлянка Яна Мовчан тоже живёт в Канаде. Рядом в её боксе оказались и противные жирные коты (явно из серии “поскорей бы продать”) и хорошие натюрморты. Елена Радзецкая родилась на Урале, жила в Днепропетровске, теперь её живопись представляет Германию. Чёрно-белые с золотыми высверками картины по тематике и настроению созвучны стихотворной строчке «больших городов одиночество». Берг (так коротко подписывает он свои работы) приехал из Франции. И всё же большинство «наших», божьим даром осиянных иммигрантских художников теперь американцы.
Виктор Дориан – киевлянин из Лос-Анджелеса. Его работы отличают динамика и буйство красок. Леон Окс в Чикаго прибыл из Житомира. Здорово написан с трудом взбирающийся в гору городок, метафора того, как нашим детям и внукам приходится карабкаться по американским горкам. Зура Бушуришвили в тбилисской Академии художеств учился у Зураба Церетели. Монументальную скульптуру Зуры я видела в грузинском консульстве, а вдохновенные пейзажи Нью-Йорка и глубинно психологичные портреты – одни из лучших на АртЭкспо. Симон Крихели тоже из Грузии. В Нью-Йорке он куратор Еврейского музея и музея в Челси. В его работах что-то от стилистики Джорджио Моранди. Все они мастера изобразительного искусства. Искусство прикладное из наших художников (я говорю о хороших художниках, мы ведь договорились: о бездарях и конъюнктурщиках – а их множество на ярмарке – не писать) представляет только Алла Бакшанская из Гильдии еврейских мастеров. Она из Баку, там полюбила море, потому, наверно, сделала раковинки одним из материалов для создания своих композиций. «Чтобы человек принёс в дом что-то тесно связанное с природой». Это её кредо.
Прикладному искусству отдано несколько линий – лампы, шляпки, пояса, банальная ювелирка (янтарных шедевров фирмы «Валерио», собиравших толпы, увы, нет). Отметить стоит только цветное стекло Дэниэла Лоттона и изобретательные фантазийные футляры для винных бутылок Ричарда Волена. Да! Вот о чём непременно нужно сказать: в прошлые годы щедро была представлена Россия. На этот раз я нашла лишь одну группу – галерею «Арт-квартал» из московской Барвихи. Интересные профессиональные работы Виталия Щепетильникова, Олега Калайтанова, Дениса Глущенко. Но самое большое впечатление производят аналитичные, словно очеловеченные городские пейзажи Алексея Алпатова, особенно «Уолл-стрит», хмурый, страшный, чуть ли не гибнущий. Наше сегодня? Дай бог, не завтра!
До встречи на АртЭкспо-2010!


comments (Total: 1)

отлично ,Маргарита,как будто побывал на выставке! А хотелось бы,но увы ,удовольствие это очень не дешевое. У меня все нормально.Желаю Вам всего,всего самого лучшего и красивого каждый час в этой жизни.С уважением -Владимир Акимов ,участник выст .2007г.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir