Золото «Египта»

В поисках утраченного
№37 (333)

Грузопассажирский пароход «Египет» стоял под погрузкой в английском порту Тилбери, когда капитана Эндрю Коллиера срочно потребовали прибыть в Лондон по очень важному делу. Капитан вернулся, а вскоре к причалу подъехали крытые автомашины, появились полицейские. Под их наблюдением с машин на корабль переносили тяжелые ящики. На борту погрузкой руководил сам капитан.
Груз поместили в бронированный почтовый трюм. Когда работа была закончена, судно отдало швартовы и покинуло порт, взяв курс на Марсель. Это было 17 сентября 1920 года. На третьи сутки «Египет» вошел в неспокойный Бискайский залив. На этот раз море было на редкость тихим, и ничто не предвещало беду.
К вечеру, однако, погода испортилась, на воду лег густой туман. Видимость упала до двадцати метров. Капитан приказал сбавить ход и выставить впередсмотрящего.
Пароход подходил к мысу Финестерре, где на берегу был маяк. Но огонь из-за тумана увидеть не удалось. Капитан был на мостике. Наступил вечер.
Неожиданно сквозь туман донесся сигнал сирены слева. Было ясно, что с левого борта наперерез идет какое-то судно. Не успел капитан крикнуть рулевому «право на борт» и скомандовать в машинное отделение «полный вперед», как из тумана, словно призрак, вырос какой-то корабль. А еще через мгновение его нос, как нож в масло, вошел в борт «Египта». Скрежет металла, треск... Пароход вздрогнул всем корпусом и накренился на правый борт. Незнакомое же судно скрылось в тумане.
На «Египте» удар пришелся в середину корпуса. Вода залила котельное отделение, погас свет. Было ясно, что вот-вот судно пойдет ко дну. Все бросились к шлюпкам.
И тут произошло то, что, к несчастью, нередко случается в подобных обстоятельствах. Около шлюпок началась драка. На одной заело тали, на другую, перегруженную людьми, когда ее удалось все-таки спустить на воду, сверху рухнула огромная шлюпбалка. Все же пять шлюпок удалось спустить.
Но этого явно было недостаточно для всех 338 человек на борту. Остальные шлюпки так и остались на палубе, спустить их уже было невозможно. Крен на борт возрастал с каждой минутой. Люди стали прыгать в воду. И только капитан, казалось, был спокоен. Передав судовые документы старпому, он пошел в каюту в последний раз взглянуть на фотографию жены и детей. Только он знал, какой груз был в тех ящиках, которые погрузили на судно перед отплытием.
В трюме находилось восемь тонн золота и сорок три тонны серебра - самая крупная партия ценностей за последние пять лет, отправленная морем из Англии.
О том, чтобы спасти этот груз, нечего было и думать. На сигнал бедствия отозвалось три судна. Одно из них находилось всего в 9 милях. Но «Египет» был обречен пойти ко дну до того, как подойдет помощь. Через 19 минут после столкновения это случилось. И, словно провожая его, совсем рядом прозвучал хриплый сигнал сирены. Это к месту катастрофы вернулся ее виновник, французский пароход «Сена» - грузовое судно с особым носом, приспособленным для плавания во льдах. Спохватившись и стремясь хоть как-то искупить вину, его капитан Ле-Барзик спустил все свои шлюпки и лично руководил спасением тех, кто был еще жив в холодной воде. Кроме того, он взял на борт пять шлюпок, которые удалось спустить с «Египта». Вместе с капитаном и радистом, до последней минуты передававшим сигнал «SOS» и координаты катастрофы, трагедия унесла 96 человеческих жизней. Но не поэтому гибель «Египта» стала сенсацией, а из-за ценного груза на нем. Журналисты скоро разузнали об этом грузе, и газеты запестрели заголовками со словами: «Египет», «Золото», «Мыс Финестерре».
Сообщалось, что судно затонуло на большой для водолазов того времени глубине - почти 120 метров и что на дне лежат огромные ценности: 1089 слитков золота, 37 ящиков золотых монет и 1229 слитков серебра.
Страховая компания «Ллойд» выплатила владельцам судна и груза страховку и тем самым обрела право на затонувшие ценности. Однако казалось, она не думала о спасении золота. Но спустя некоторое время появились проекты по подъему ценностей. Причем от изобретателей не было отбоя. И хотя точное место, где затонул «Египет», не было известно - координаты, переданные радистом, сильно отличались от тех, где произошло столкновение, - начались поиски.
В них приняли участие шведы, французы, норвежцы, англичане, голландцы.
Но океан не желал расстаться со своей тайной. Так прошло семь безрезультатных лет. В 1928 году в дело вмешалась итальянская фирма «Сорима». Были снаряжены два судна - «Артилье» и «Ростро». Все лето они вели поиск у мыса Финестерре с применением специального оборудования. Координировал поиск тот самый капитан Ле-Барзик, специально нанятый руководителем фирмы Джованни Куалия. Лето подошло к концу, а результатов никаких. К тому же начались штормы.
А чтобы не терять времени, Куалия решил найти и обследовать бельгийское судно «Элизабетвиль», затонувшее в том же районе, но более спокойном.
Интерес к пароходу подогревался слухами, будто в капитанском сейфе «утопленника» находилась шкатулка с алмазами. Когда на глубине 70 метров был обнаружен зарывшийся в грунт «Элизабетвиль» и водолазы спустились туда, они ничего не обнаружили - сейф был вскрыт и пуст. Но искатели были все же вознаграждены - вместо алмазов на судне оказалось 8 тонн слоновой кости.
Удача эта придала новый импульс поискам «Египта». И в августе 1930 года пароход был обнаружен на глубине 121 метр. Теперь предстояло самое, пожалуй, сложное - подъем ценностей. Золото находилось, как было уже сказано, в специальном помещении - бронированном почтовом трюме на нижней палубе, под средней надстройкой. Сюда никак не проникнуть. Как быть? Решили взорвать среднюю надстройку и две палубы и таким образом проложить путь кранам и храповым ковшам. С помощью крана был поднят капитанский сейф. В нем обнаружили судовые документы и некоторую сумму денег, подпорченных водой.
И снова начались осенние штормы, и снова работы пришлось отложить до следующего лета. Несколько месяцев спустя они возобновились. Наконец удалось добраться до почтового трюма. Было взорвано бронированное помещение, заработал храповый ковш. Наверх поступили различные вещи, бумажные деньги.
Но вот 22 июня 1932 года среди поднятых обломков металла блеснула золотая монета. За первой находкой последовали два золотых слитка. А дальше, как из рога изобилия, на палубу посыпались слитки и золотые монеты. Очень скоро было поднято золота на 180 тысяч фунтов стерлингов, и глава фирмы Куалия поспешил сбыть золото, пока цена на него оставалась достаточно высокой.
До конца лета в Плимут на продажу было доставлено 26 ящиков с золотыми слитками, 53 слитка серебра и 40 тысяч золотых монет.
А всего до окончания работ в 1933 году было поднято золота и серебра на сумму в 625 тысяч фунтов стерлингов. По договору со страховой компанией «Ллойд», обладавшей правами на добытое золото, фирме «Сорима» причиталась доля в 62%.
По выплате всех расходов, понесенных фирмой, ей досталось 100 тысяч фунтов стерлингов. И по сей день на дне среди обломков «Египта» остаются лежать 400 тысяч с лишним фунтов стерлингов. Нептун неохотно расстается со своим богатством.

Послесловие. Есть ли богатства на дне морском? Конечно, есть. И немалые.
Они лежат в глубинах Атлантики, Средиземного и Черного морей - всюду, где водные торговые пути связывали между собой острова и континенты.
В наше время появилось много искателей морских сокровищ, организуются дорогостоящие экспедиции, современная глубоководная техника позволяет заглянуть под километровые толщи воды и поднимать поистине бесценные грузы.
Подтверждение этому - экспедиция к «Титанику».
По оценкам экспертов, только у берегов США на дне морском покоится около 100 тысяч кораблей - из 250 тысяч, затонувших со времени открытия Нового Света.
А вообще, как подсчитали специалисты, с 1500 года на морском дне лежит восьмая часть добытого за это время на земле золота и серебра.
Издательство «Даблдей» выпустило «Справочник для искателей морских сокровищ», подлив, как говорится, масла в огонь кладоискательства. Этот золотой блеск на дне манит тысячи искателей, справочник указывает координаты 480 точек земного шара, где затонуло примерно полторы тысячи судов с драгоценным грузом.
Многие экспедиции скрывают свою деятельность из-за алчности, другие, наоборот, работают в тесном контакте с зарубежными специалистами. Так, например, было извлечено 338 золотых слитков с английского крейсера «Эдинбург», погруженных в Мурманске в 1943 году в оплату за поставки вооружения. Крейсер был торпедирован и затонул в Баренцевом море на глубине 330 метров, а золото достали в 1968-м. Или подъем золота с парохода «Ниагара» у берегов Австралии, где из 590 золотых слитков было поднято 552. Но об этих операциях в другой раз.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir