осторожно, ШПИОН!

Америка
№8 (670)

В начале прошлого года министерство юстиции сообщило об аресте четырех китайских шпионов. Их арестовали в разных штатах и они не входили в общую агентурную сеть. 72-летний Чун Дунфан, работавший инженером в корпорациях “Rockwell International” и “Boeing”, снабжал китайские спецслужбы военными секретами, в том числе технологиями аэрокосмической программы “Спейс шаттл”. Он передал подробные данные об антенне с фазированной решеткой для космического челнока, документацию по военно-транспортному самолету C-17 и ракете-носителю нового поколения “Дельта IV”. Агенты ФБР вышли на его след в мае 2007 года, после ареста 67-летнего инженера Чи Мака, который свыше 20 лет передавал Пекину важную информацию оборонного значения. Чун, как и Мак, работал бескорыстно. Во имя улучшения американо-китайских отношений, как объяснил он на следствии. Подобным патриотизмом заражены многие американцы китайского происхождения. Часто они сами предлагают свои услуги пекинской разведке.
Мишель Ван Клив, координировавшая с 2003-го по 2006 годы работу контрразведывательных подразделений, опубликовала в “The Washington Post” статью под броским названием “Шпионы настроены серьезно. А мы?”. Вот что она, в частности, пишет: «Китайцы  похитили секретные схемы всех - повторяю, всех - видов ядерных вооружений США. Это позволило им перепрыгнуть сразу через несколько поколений технических разработок и поставить под угрозу наш ядерный арсенал - последнюю линию обороны страны. Мы до сих пор не знаем, как и когда им это удалось сделать, но зато знаем, что тайные операции китайской разведки продолжаются. И теперь они нацелены не только на военные секреты, но и на технологическую информацию частных фирм».
«В поле зрения спецслужб попало свыше 3000 работающих в Америке компаний, которые подозреваются в сборе информации для Китая, - утверждает еженедельник “Time”. - Особое внимание приковано к Силиконовой долине, где сосредоточена мировая электронная и компьютерная индустрия. Количество расследуемых тут дел о шпионаже ежегодно увеличивается на 20-30%».
«Китай поставил задачу достичь военной мощи, сопоставимой с американской, - сказал помощник генерального прокурора США Кеннет Вайнстайн, выступая на закрытых слушаниях в Конгрессе. - Поэтому шпионаж поставлен на широкую ногу. Пекин предпочитает использовать не единичных агентов, а задействует множество людей, которым поручено добывать секретные данные по возможности  небольшими долями. В совокупности же он получает массу нужной информации».
Воруют все и все. Одни ради идеи, другие - за деньги. Сколько было пролито слез умиления, когда из цепких лап китайской охранки удалось вырвать профессора Гао Чжань. Буш-старший даже лично звонил председателю Цзян Цземиню с требованием освободить известную правозащитницу. Она приехала в Соединенные Штаты в 1989 году, получила работу в Вашингтонском университете, одновременно продавая соплеменникам высокотехнологичные устройства двойного назначения. За 12 лет, до своего ареста, она передала в Пекин окола ста микропроцессоров, которые используются в системах наведения баллистических ракет. За что получила почти полтора миллиона долларов.
Но работают на Китай не только китайцы. Среди взятых с поличным агентов аналитик Пентагона из Вирджинии Грегг Бергесен. Он работал в Агентстве обеспечения безопасности военного сотрудничества, которое занимается вопросами финансовой и технической помощи американским союзникам, поставок им вооружений и военной техники, подготовки специалистов и материально-техническим обеспечением.
Легче всего завербовать падких на деньги бизнесменов. Уроженец Индии Носир Говадия прежде чем заняться бизнесом 21 год проработал в засекреченном проекте по разработке самолета “В-2” и комплектующих к нему. Он неоднократно тайно посещал Пекин, продав стелс-технологии для баллистических ракет. Попался на  документации по модификации моторов для самолетов “В-2”, которую предлагал не только Китаю, заплатившему два миллиона долларов, но и еще восьми странам, включая Иран, Швейцарию и даже Германию.
Не отстает от Китая и российская разведка. Мишель Ван Клив иллюстрирует свою статью фотографиями Олдрича Эймса, возглавлявшего контрразведку в ЦРУ, и спецагента ФБР Роберта Хансена. Эймс передавал сведения девять лет, а Хансен работал на Москву свыше двадцати. Поэтому Ван Клив призывает Барака Обаму не жалеть средств на борьбу со шпионажем. Она считает, что одна из важнейших задач сегодня - координация контрразведывательных служб по выявлению затесавшихся “кротов”.
С ней не согласна Катрин Хербиг, не первый год работающая в отделе кадров Пентагона. Она тоже опубликовала статью “Перемены в профиле шпионов-американцев, 1947-2007 годы”, в которой отмечает, что агенты иностранных разведок в новых условиях действуют по-новому. К такому выводу Хербиг пришла, ознакомившись с более чем 200 “шпионских” дел. Нынешние разведчики и агенты и в самом деле резко отличаются от тех, кто работал в период так называемой “холодной войны”.
Сегодняшние шпионы гораздо старше своих предшественников. Лучше образованы и менее склонны к пьянству и азартным играм. Их трудней завербовать с помощью примитивного шантажа. По мнению Катрин Хербиг, за последние 30 лет не было ни одного известного ей случая «принудительной вербовки американцев». Почти во всех случаях будущие шпионы сами добровольно предлагали свои услуги иностранным разведкам. Причем лишь в 7% случаев побудительным мотивом были деньги. В 81% случаев агенты вообще не получали никакого материального вознаграждения.
Что же тогда толкало на этот путь? Прежде всего недовольство своим служебным и социальным положением. Роберта Хансона, к примеру, возмущало то, что ФБР постоянно отказывало ему в повышении по службе. Это было для него настолько болезненно, что он сам связался с резидентом КГБ в Вашингтоне и предложил сотрудничество.
Вторым побудительным моментом можно считать патриотические чувства к бывшей родине. Не случайно более половины арестованных за шпионаж родились за границей. Или изменили приютившей их стране по идеологическим и религиозным соображениям.
В последнее время появилась новая, еще более опасная разновидность шпионажа. Агенты работают не на какое-либо иностранное государство, а на ту или иную террористическую группировку. Они передают не только военные и технологические секреты, но и информацию об инфраструктуре и, что особенно важно, об ее узких и незащищенных местах.
Самое удивительное то, что их нельзя привлечь к ответственности за шпионаж. Американские законы, принятые еще во время Первой мировой войны, трактуют шпионаж как противоправные  действия в пользу иностранного государства. И террористы, обычно не указывающие своей государственной принадлежности, успешно пользуются этой лазейкой. Прав был все-таки 28-ой президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон: «Америка - единственная нация идеалистов».
При всем уважении к Мишель Ван Клив и Катрин Хербиг следует заметить, что ни дополнительные деньги, ни глубокий анализ досье шпионов проблему не решат. США - страна иммигрантов. Их двери широко раскрыты если не для всех, то для многих. В том числе  и для шпионов. И совсем не обязательно работать в ЦРУ или ФБР. Чтобы добыть секретную информацию, достаточно работать на атомной электростанции, в частной фирме или даже в коммунальном хозяйстве крупного города.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir