“ЗОЛОТОЙ ШТАТ” на грани банкротства

Америка
№8 (670)

Разразившийся кризис сотрясает “Золотой штат”, возможно, даже в большей степени, чем всю страну в целом. Беды его начались не с ипотечной эпопеи 2003 года, а еще раньше – когда ни с того ни с сего за один финансовый (2001-й) год тарифы на электроэнергию в штате взлетели с 30 долларов за мегаватт-час до немыслимых 1900 (!).
В те дни все калифорнийцы ощущали на себе этот “кризис” – веерные и спонтанные отключения электричества на 4, 12, 24 часа, с рекордом до 6 суток, причем в самое жаркое время года. Жилые дома, магазины, офисы и целые предприятия оставались без света и кондиционеров, в холодильниках портились продукты. Но больше всего пострадали бизнесы, ведь вместе с электричеством вырубались и компьютеры.
Как было ясно сразу и подтвердилось позже, никакого дефицита электричества на самом деле не было, “энергетический кризис” целиком и полностью сфальсифицировали сговорившиеся между собой энергетические компании (во главе с Enron, ставшей жертвой собственной аферы и обанкротившейся).
Тот первый кризис привел к экономическому хаосу, справиться с которым удалось тогда же, в 2001-м, введением ограничений на рост цен. Однако свое черное дело он сделал – в общей сложности, по подсчетам Public Policy Institute of California, вся эта энергетическая свистопляска обошлась штату в $45 млрд, создав увесистую основу для дефицита бюджета.
С 2002 по 2006 год Калифорния лидировала по части рекордного роста цен на недвижимость. Не углубляясь в финансовые дебри, возьмем лишь ключевые моменты этой ипотечной “аферы” между банками и населением, на которую попадаются, как рыба на крючок, в первую очередь иммигранты, неосведомленные в коварных тонкостях и подводных камнях долгосрочной долговой системы Америки. В раздувании ажиотажа банки штата играли главенствующую роль – из общего объема страны в $600 миллиардов субстандартной ипотеки более половины было выдано в Калифорнии.
Неудивительно, что запущенный в небо “булыжник”, падая, в первую очередь ударяет по тем, кто его запускал.
Проиграли и те, кто скрывал несуществующие доходы при покупке недвижимости, и те, кто утаил от них неминуемые последствия подобной сделки, – объем непогашенных рисковых ипотечных кредитов вскоре достиг $1,3 триллиона. В результате должников-банкротов начали в массовом порядке выселять из домов.
Целый ряд американских ипотечных банков, базировавшихся в Калифорнии (Countrywide Financial, New Century Financial, IndyMac Bancorp, Fremont General Corp.), был либо поглощен более крупными банками, либо обанкротился.
Процесс этот, как сильный ожог, имеет тенденцию распространяться вширь и вглубь. Весь мир с тревогой (за собственную судьбу) наблюдает за тем, как лопаются один за другим банки самой богатой страны мира. За прошлый год коллапс испытали 25, а за едва начавшийся 2009 – еще 11. В начале этого месяца в один день закрылись сразу три банка США – один в Джорджии (FirstBank Financial Services, с депозитами $337 млн) и два в Калифорнии – County Bank of Merced ($1,3 млрд) и Alliance Bank ($1,14 млрд).
Бюджетный кризис в Калифорнии продолжает стремительно усугубляться. Первоначально прогнозировалось, что в текущем финансовом году дефицит бюджета достигнет $11,2 млрд, но уже в декабре называли цифру $14,8 млрд. Если верить аналитикам, через полтора года дефицит составит 40 миллиардов долларов.
Уже принято решение сократить бюджетные расходы на $6 миллиардов, урезав фонды для транспорта и инфраструктуры штата, университетов, школ и медицины (в частности, на лечение врожденных детских патологий). Пособия пожилым, слепым и инвалидам вместо традиционной мизерной надбавки сократятся на 100 долларов (для замужних пар – на 55).
Сегодня Калифорния лидирует по беспрецедентному количеству безработных, число которых за прошлый год увеличилось на 41%, составив 9,3% от населения штата (средний показатель по стране 7,6%). В середине прошлого месяца власти практически объявили дефолт (неспособность выполнять долговые и договорные обязательства). И тем не менее отныне штат расплачивается с подрядчиками не деньгами, а именно IOU – долговыми обязательствами.
Именно катастрофой, и никак иначе, оценивается ситуация Шварценеггером и его кабинетом. В декабре прошлого года он предупреждал, что если не будут приняты срочные меры, к концу февраля 2009-го штат может остаться без наличных средств. Февраль близится к концу, а меры до сих пор не приняты, поскольку высокопоставленные спорщики так и не пришли к соглашению.
“Наличные средства” пополняются в основном за счет налоговых поступлений. А о каком притоке может идти речь, если рынок недвижимости в параличе, закрываются банки и бизнесы, растет безработица, сокращается потребительский спрос.
Шварценеггер предложил свой план выхода из тяжелого финансового кризиса, рассчитанный на 18 месяцев и предусматривающий приток в бюджет $9,3 млрд за счет налоговых сборов (в частности, за счет увеличения налога с продаж, который, кстати сказать, и так в “Золотом штате” самый высокий по стране).
Губернатор намерен еще подсократить расходы на здравоохранение и среднее образование (только школы на $3,9 млрд), повысить плату за обучение в колледжах и университетах. И еще... освободить досрочно часть заключенных (вначале речь шла о том, чтобы перебросить их в тюрьмы других штатов, но вроде бы желающих кормить чужих преступников не нашлось, тем более что и своих хватает).
На днях стало известно, что федеральный судья Калифорнии принял окончательное решение выпустить досрочно 57 000 заключенных, т.е. примерно одну треть от общего числа отбывающих наказание в тюрьмах штата (всего их около 170 000). Радоваться этому всем остальным, законопослушным гражданам или паниковать – вот в чем вопрос.
С одной стороны, имеются вполне обоснованные опасения, что с единовременным досрочным освобождением такого количества заключенных преступность в штате да по всей стране резко возрастет. С другой стороны, огромная армия правонарушителей обходится настолько дорого, что штат вынужден был срезать расходы на образование, чтобы изыскать дополнительные $8 млрд на их содержание. Задуманная губернатором массовая амнистия сократит тюремные расходы на одну треть.
Но есть и третий аспект. За последние 10 лет число калифорнийских заключенных удвоилось, превысив вместимость тюрем в 2-3 раза (аналогичная картина наблюдается и в других штатах страны). Возьмем для примера одну лишь сан-францисскую тюрьму в графстве Марин. Из-за нехватки места она устроила беспрецедентные тюремные общежития везде, где только нашла возможным.
Корреспондент National Public Radio Лаура Саливан побывала в одном таком общежитии, устроенном в гимнастическом зале San Quentin. В огромной импровизированной камере содержатся более 360 заключенных. В помещении нет окон, не работает вентиляция, вдоль стены вереница открытых унитазов, кругом грязь и плесень, под двухэтажными нарами капканы для крыс – таковы условия их содержания. “У нас нет и полутора футов между койками, – жаловались журналистке заключенные. – Мы дышим в лицо друг другу.”
“Мы столкнулись с чудовищным кризисом, – констатирует главный финансист Калифорнийской федерации труда Арт Пуласки. – Стремительный взлет безработицы, приведший множество семей штата к пропасти, стал новым мощным ударом по нашей экономике. По сути, создается замкнутый круг: людей увольняют, потому что падает производство, а оно, производство, в результате сокращается еще больше.”
Вот такая ситуация сложилась на сегодняшний день в Калифорнии, еще два года назад считавшейся одним из самых процветающих штатов США. Не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что она мало чем отличается от общей ситуации в стране и в мире. И самое тревожное, что это еще не предел.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir