Помогли ли адвокаты принцессы Дианы русскому кибергангстеру Вове Левину?
Уже много лет в Интернете существует «Хакерский пантеон славы». Пока на его скрижали занесены всего 15 фамилий, и среди них лишь один россиянин - мой земляк из Питера Владимир Левин. Удостоился он этой «чести» в 1996 году. Тогда-то я и провел журналистское расследование, встретился с родителями В. Левина, следователями и адвокатами и рассказал читателям газеты «Час пик» эту неординарную для России тех времен компьютерно-криминальную историю.
Но сегодня, проживая в Америке, мне невольно пришлось вспомнить о питерском кибергангстере: в нынешнем году как минимум трое россиян претендуют на место в «пантеоне»… [!]
Итак, в феврале 1997 года суд южного округа Нью-Йорка вместо обещанных следствием 60 лет приговорил Вову Левина к 36 месяцам тюрьмы. Где находится бывший нарушитель спокойствия «Сити -бэнка»? Чем занимается? Не открыл ли он школу хакеров и успешно передает свой опыт новой поросли российских «медвежатников», которые не отмычкой и дрелью, а маленькой «мышкой» вскрывают самую изощренную защиту и, находясь за многие тысячи миль от сейфа , опустошают его…
Поинтересовался. Позвонил коллеге из Питера:
- Видели Вову Левина на премьере «Вишневого сада» в Александринке…
Итак, Левин в Санкт-Петербурге, а в Америке появились и попали в тюрьму новые русские хакеры. Среди них—Дмитрий Скляров, который стал первым человеком, которого признали виновным в том, что он нарушил американский закон о защите авторских прав, принятый три года назад. Максимальный срок за это преступление немалый –25 лет лишения свободы.
Но в отличие от Левина, Скляров сейфов не взламывал: его обвиняют конкретно в том, что он создавал компьютерные программы, позволяющие читателям электронных книг обходить защиту издателей.
А вот еще новая фигура на хакерском небосклоне: вашингтонский суд признал челябинского хакера Василия Горшкова виновным в двадцати преступлениях, по каждому из которых предусмотрен максимальный срок в 5 лет… Вася из Челябы с помощью компьютера занимался шантажом. Вначале он взламывал интернет-сайты американских фирм и похищал номера кредитных карточек. Но делал он это не примитивным «гоп-стопом», а изящно и с выдумкой. Он успешно взламывал систему безопасности банка или компании, заправлялся определенной порцией долларов, а потом связывался с пострадавшей от его кибергангстерства фирмой и предлагал свои услуги, чтобы «заштопать» прореху в защитной системе.
Так было до той поры, пока ФБР не устроило российским хакерам примитивную ловушку, пригласив Горшкова на высокооплачиваемую работу в США от имени фиктивной компьютерной фирмы. Челябинец без всяких помех получил въездную визу, и прямо из аэропорта служащие фирмы привезли его в головной офис. Успешно выдержал Вася собеседование у «старшего менеджера». Затем ему было предложено продемонстрировать свои методы работы и для пущей убедительности связаться с собственным челябинским компьютером… После этого, «менеджер» в штатском, явно удовлетворенный собеседованием и выполненным тестом … предъявил Василию Горшкову ордер на арест.
…Пока Вова Левин аплодирует из ложи актерам Александринки, самое время вспомнить и рассказать читателям «Русского базара» о том, как же начиналось нашествие русских хакеров на Америку. И о «первопроходце» Владимире Левине, защищать которого с личного разрешения принцессы Дианы взялись ее адвокаты…А вот помогли они русскому кибергангстеру или нет – судите сами
Прежде чем стать владельцем небольшой фирмы «Сатурн», продававшей пиво «Монарх» и подержанные компьютеры, Владимир Левин прошел ординарный жизненный путь советского молодого человека. Вот строки из его биографии. Вслед за ними - строки из постановления о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 147 ч. 3 УК РФ (мошенничество).
Левин Владимир Леонидович родился в 1967-м году в Ленинграде. В 1987 закончил службу в рядах Советской Армии в звании младшего сержанта войск химзащиты, награжден знаком «Гвардеец». Закончил с отличием «Техноложку». В 1991 году вице-президент АОЗТ «Сатурн», офис которого расположен на Малой Морской, 8. Проживал с отцом, матерью и сестрой на Светлановском проспекте.
3 марта 1995 года арестован в лондонском аэропорту по обвинению в хищении 400 тысяч долларов из компьютерной системы крупнейшего американского «Сити-бэнка», имеющего отделения в 90 странах мира. Этот банк ежедневно осуществляет электронные трансакции на 500 миллиардов долларов.
Долгое время он находился в одной из лондонских тюрем: адвокаты В. Левина опротестовали решение британского суда о выдаче питерского хакера ФБР, так как их клиент не использовал компьютеры в США.
А тем временем 28 августа 1995 года Управление по расследованию организованной преступной деятельности (УРОПД) при петербургском милицейском главке принимает постановление о возбуждении против Левина и его сообщников уголовного дела. Следственно-оперативную бригаду из пяти офицеров милиции возглавил старший следователь по особо важным делам Борис Стригалев. Защиту гражданских свобод подозреваемых в «деле Левина» осуществляли питерские адвокаты во главе с президентом международной коллегии «Санкт-Петербург» Артемием Котельниковым. Защиту Вовы Левина осуществляли не дежурные адвокаты, а личные адвокаты …принцессы Дианы.
…Первый компьютерный взлом состоялся задолго до ареста Левина. В начале июня 1994 года финансисты из Гонконга отправили на Филиппины 143 тысячи долларов через одно из отделений «Сити-бэнка». Но деньги не дошли по назначению. Из «Сити-бэнка» на их запрос ответили советом не морочить им голову и тщательно поискать ошибки в своих расчетах. Не знаем, искали ли ошибки в своих компьютерных системах гонконгские финансисты, но через две недели в «Сити-бэнк» обратилась уругвайская компания, у которой ежедневный баланс не сошелся на 384 тысячи долларов. Вот когда служба электронной безопасности «Сити-бэнка» обнаружила «черную дыру» в мощной защите своих сейфов. Стало ясно, что клиенты банка-гиганта ограблены неизвестным хакером. Кто он и откуда, предстояло решить ФБР - именно туда обратились за помощью банкиры.
Надо отдать должное ФБР – здесь не стали мудрить, а обратились к коллегам тех стран, куда исчезали деньги со счетов «Сити-бэнка». И местная полиция устроила засады в точно установленных бюро банка. Учитывая, что часть сумм поступала от хакера-фантома и в банки США, на засаду были задействованы фэбээровцы.
И мышеловки захлопнулись синхронно: в один и тот же день в конце августа 1994 года в Израиле был задержан господин Пальмидис. Но греческий паспорт не помог избежать ареста: говорил он только по-русски, и объяснить, почему у греческого гражданина обратный билет на самолет в Санкт-Петербург, так и не смог. В Сан-Франциско ФБР задержало российскую гражданку Екатерину Кораблеву, а в Роттердаме в офисе банка был задержан господин с паспортом на имя Анатолия Лиссенкова. И хотя у него тоже был обратный билет до Питера, улетел он совсем в другую сторону. Этапировали его в США уже под его настоящим именем – Владимир Орлов.
Давайте вчитаемся в некоторые страницы протокола допроса, проведенного американскими следователями. Перевод его мне предоставили адвокаты Левина.
«…Допрошенный отделом юстиции США Южного отдела Нью-Йорка Владимир Орлов, также известный как Анатолий Лиссенков, дал следующие показания.
В начале 1994 года Орлов испытывал финансовые затруднения в Санкт-Петербурге, Россия. Большое количество людей задолжало ему, но не было в состоянии выплатить. Сергей Гуров, 27 лет, приятель Орлова, занимающийся бизнесом, знал о проблемах Орлова. Он позвонил Орлову и сообщил, что у него есть идея, способная разрешить проблемы. Орлов согласился на встречу с Гуровым, которая состоялась в кафе «Петропавловская крепость», напротив Кировского моста в Санкт-Петербурге.
Гуров сообщил Орлову, что работает с людьми, которые обладают навыками заставлять деньги появляться на банковских счетах. Приятель Гурова нашел дыру в системе компьютерной защиты одного из главных банков Соединенных Штатов и может применить для перевода денег. Согласно мнению Гурова, этот «пробел» был оставлен кем-то, кто писал компьютерную программу.
…Гуров не упомянул секретных сторон схемы. Он только указал, что количество денег, которые можно перевести из банка, не ограничено. Орлову показалось, что в схему было вовлечено еще двое или трое людей… В начале схемы Орлов думал, что в группе был кто-то внутри самого американского банка, из которого шли переводы. Орлов так считал, поскольку однажды Гуров отметил, что они могут контролировать даже момент, когда в банке выключается режим тревоги.
Орлов утверждает, что Гуров знал, что несколько человек были должны ему деньги, и предложил, чтобы тот с ними встретился и уговорил открыть счета. Таким образом, эти люди будут рисковать, а Орлов просто получит положенную сумму. В середине августа Гуров сказал, что группа желает переводить деньги на банки за рубежом и один миллион долларов подготовлен для перевода в Голландию. Гуров хотел, чтобы Орлов организовал все, что касается счета в Голландии. Ощущая нехватку денег, Орлов не задавал лишних вопросов. Гуров сообщил, что группа хочет использовать деньги, полученные в результате переводов в Голландию, для покупки компьютера, подобного тому, который использует банк-жертва в Америке...»
Прошла неделя после серии арестов и фэбээровцы определили, что попытки съема денег совершаются из России. Конкретно - из Санкт-Петербурга. Спецпочтой в питерский «Большой дом» был доставлен протокол допроса Владимира Орлова, он же Анатолий Лиссенков. И тогда-то питерские следаки на третьи сутки засекли с помощью элементарного телефона с определителем номеров, кто и откуда обращался через электронную сеть в «Сити-бэнк». По адресу Гоголя, 8 находилась фирма «Сатурн». А в ней обнаружили Владимира Левина. Он известен среди питерских хакеров как человека, который для поддержания своего престижа работает с компьютерной «мотыгой» (hack по-английски мотыга) только с теми сетями, защита которых считается самой мощной и безупречной в деловом мире
Последующие трансферы питерского хакера, поступавшие с комнатушки на Гоголя, 8 (теперь Малая Морская),. контролировались ФБР. Несмотря на то, что миллионы долларов порхали из США в Голландию, Израиль, Россию, Индонезию и Аргентину, на последнем этапе «клиентов» ждал арест, а деньги возвращались к своим хозяевам.
…Офис «Сатурна», как и мобильный телефон Вовы Левина, питерские милиционеры взяли «на прослушку». Тогда-то и узнали, что Левин собирается съездить на недельку в Ганновер на компьютерную выставку. А летит он через Лондон. Если бы питерские спецслужбы не сообщили Скотленд-Ярду, что можно брать питерского хакера прямо у трапа самолета, то максимум, что угрожало в 1995 году Вове Левину, - это статья за мошенничество. Компьютерный взлом - ограбление банка - было безопасно в России не только с тактической, но и с юридической точки зрения. Налицо правовой вакуум: у России нет с США договора о правовой помощи, предусматривающей выдачу преступников. Пример тому - арест Япончика, на котором висит немалое число уголовных дел, со вершенных им в России. Но судила его американская Фемида.
И еще. Следователь по особо важным делам Борис Стригалев прекрасно понимал, что арестуй он Левина в Петербурге, максимум, на который он как офицер милиции мог рассчитывать, - это 2-3 командировки в Москву и в придачу головная боль: слишком уж влиятельные «фигуранты» из питерской деловой элиты оказались в орбите «дела Левина». Трудности Стригалева понятны: доказать в России, что проникновение в банковскую сеть, в ее информационное поле делает человека причастным к завладению деньгами, да еще и при отсутствии в тогдашнем УК конкретных статьей, - дело безнадежное. А тут представлялась необычная возможность слетать в Америку - согласитесь, не всякий милицейский генерал мог это осуществить…
Помнится, как долго и безуспешно пытались принять в Думе новый Уголовный кодекса, где в проекте были статьи за компьютерные преступления. Вроде бы уже все, да вдруг Совет Федерации наложил на новый УК «вето»… Но мне кажется, что столь долгое путешествие проекта нового Уголовного кодекс между нижней и верхней палатами российского парламента не в последнюю очередь было вызвано … нежеланием спецслужб ограничивать развитие, скажем так, хакерства в России. Прочел в «Известиях», что у России есть богатый опыт проведения разведывательных операций с помощью хакеров высокого ранга - своих и иностранных. Еще 25 лет назад федеральная прокуратура ФРГ предъявила обвинения двум немцам, которым КГБ предложило 20 миллионов марок за полученную ими информацию. Заключалась она в том, что хакеры похитили из компьютера концерна «Мессершмитт-Бельков-Блом» детальное описание новейшего по тем временам истребителя-бомбардировщика «Торнадо».
…В 1995 году группа московских кибергангстеров взломала сейфы солидного европейского банка и …запустила туда компьютерный вирус. Работа банка на сутки была дезорганизована, и убытки его измерялись в несколько сот тысяч долларов, а главная потеря - подорванная в деловом мире репутация. Как принято в хакерских кругах, 20 процентов от потерь банка-жертвы получили исполнители.
Но вернемся к Вове Левину. Мне довелось встретиться с его матерью, Майей Владимировной, психиатром по профессии. Она тогда только вернулась из Лондона и была восхищена английской тюрьмой и ее порядками.
Оказалось, что не менее раза в неделю сын звонил ей в Питер. За то, что Вова дал тюремной администрации подписку, что не будет употреблять наркотики, его перевели в камеру с телевизором. Вова похвалился матери, что врачи подлечили ему зубы, что три раза в неделю на десерт дают мороженое. И, главное, сын надеется, а адвокаты его в этом усиленно поддерживают, что на суде будет доказана его невиновность и он затребует за моральный ущерб никак не меньше 2-3 миллионов долларов.
Увидев скепсис на моем лице, Майя Владимировна «завелась» и сказала, что ее Вову будут защищать … личные адвокаты принцессы Дианы. И защищать российского хакера они будут совершенно бескорыстно…
Я с ходу отправился к Артемию Котельникову, президенту международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». С чего бы такая бессребренность его английских коллег? Наметились простои в скандальных разборках августейшей семьи? (Именно в ту пору Диана заявила в телеинтервью Би-би-си о своей неверности принцу Чарльзу). Может быть, «Сити-бэнк» обидел принцессу и поступил с Дианой так же, как небезызвестный Мавроди с персональной пенсионеркой союзного значения из России?
Но Артемий Николаевич развеял мои сомнения: «дело Левина» - первое в эре компьютерного воровства из России. И оно непременно будет долгим и шумным. Значит, престиж адвокатов, участвующих в этом деле с личного разрешения принцессы Дианы, возрастет на несколько порядков. А это дорого стоит.
И это подтвердило время: стоило ФБР потребовать от англичан этапировать в США Левина, задержанного по их «наводке», как возникла шумиха, почти равная той, более поздней, что произошла в Испании с выдачей Гусинского России.
…В то время, когда Вова Левин пломбировал зубы и несколько раз в неделю ел на десерт мороженое, ФБР зря время не теряло: из России выманили Дмитрия Кораблева, супруга Екатерины Кораблевой, задержанной в Сан-Франциско. Супруг попался на блесну, как элементарный пескарь. Находящаяся под арестом Екатерина позвонила мужу в Петербург и потребовала немедленного выезда в США. Ему, мол, обещаны вид на жительство, работа, полная безнаказанность за хакерство людей из «Сатурна». Как фэбээровцы завербовали любящую супругу - секрет фирмы, но Дмитрий Кораблев клюнул и прилетел в США. Арестовали его у трапа самолета и повезли в тюрьму, по соседству с которой находилась под стражей его жена Катя. Как тут не вспомнить популярный среди коммунистов лозунг: «Лучше изменить жене, чем Родине…»
Отсидев назначенные ему американской фемидой 3 года, Вова Левин (а Вовой он сам обозначил себя в Сети), был выслан в направлении места постоянного проживания, но до любимой им Родины не долетел, прожив 2 года в одной из европейских стран. Теперь вот появился в Санкт-Петербурге, но, судя по всему, в родном городе он проездом. “Приглашен” он может быть многими, но я смею предположить, что Левин может объявиться в Париже.
Почему именно там? Недавно в этом городе открылась первая легальная школа хакеров. В школе Zi Haskdemy за 450 франков в месяц учатся студенты, бизнесмены, домохозяйки и даже полицейские. В учениках воспитывают идейных хакеров, таких, чтобы занимались этим делом не для денег. Преподаватели в этом заведении - хакеры со стажем, у них веселые никнэймы и никто не знает их реальных имен.
Большинство учеников, судя по всему, не собираются ломать чужие сайты. Они намерены защищать свои интернет-ресурсы от других хакеров. Полиция не собирается закрывать эту школу и с интересом наблюдает за ней. Не исключено, что вскоре во всем мире появятся множество хакерских школ. И тогда защитники сайтов начнут на равных воевать с неуловимыми разбойниками Интернета
В данном материале мне пришлось изменить ряд фамилий. Причина в том, что граждане России, проходившие по этому уголовному делу, отсидев в американских тюрьмах , скажем так, символические сроки, остались в США. Меньше повезло тем россиянам, которых подверг аресту и допросам следователь по особо важным делам Борис Стригалев. Суда они так и не дождались, ибо «дело Левина», по непонятным для Стригалева причинам, два года назад было закрыто Генеральной прокуратурой России без всякого объяснения причин. Вся трехлетняя работа следователя: материалы допросов, обвинительные заключения оказались невостребованными. А нет дела - нет фигурантов! Пришлось освобождать из заключения Н. Гудкова и других подследственных…
Но, хорошо зная нравы правоохранительных ведомств, не трудно определить причины забвения «дела Левина». Вряд ли следователи из Управления по расследованию оргпреступности были огорчены ущербом в несколько миллионов долларов, которые понес «Сити-бэнк» из города-побратима Петербурга - Нью-Йорка. Немаловажную роль сыграло и то, что по делу о взломе сейфов «Сити-бэнка» проходили два фигуранта, каждый из которых слишком много «весил» в деловом и политическом мире культурной и криминальной столицы России. Достаточно сказать, что один из подозреваемых был отцом-основателем двух телекомпаний, а другой - кандидатом в губернаторы Ленинградской области…
Адвокаты принцессы Дианы построили защиту на том, что Вова Левин всего лишь гениальный исполнитель, хакерским талантом которого воспользовались опытные дельцы. О том, что они выбрали правильную линию поведения и сумели убедить в этом присяжных и суд, свидетельствует срок, на который был осужден гражданин России Владимир Левин, – 36 месяцев. Вероятно, зачли ему и те месяцы, когда поправлял здоровье и изучал английский язык в лондонской тюрьме…
У правосудия - свои лабиринты.
comments (Total: 2)