Плохой, хороший, очень плохой

В мире
№8 (670)

На днях в России побывал министр обороны Ирана. Визит был посвящен обсуждению «текущих и перспективных вопросов двусторонних отношений по линии военных ведомств» и не принес никаких неожиданностей. Однако за дежурными сообщениями официальной прессы можно было рассмотреть нечто интересное.
В том, что США играют доминирующую роль в мире, мало кто сомневается. Особенно ясно это стало после того, как финансовый кризис, поразивший сначала Соединенные Штаты, чувствительно затронул затем даже те государства, которые позиционировали себя в качестве самодостаточных и совершенно не зависящих от кого бы то ни было. А коли США де-факто оказываются ответственными за стабильное существование не только своих граждан, но и миллионов людей во всем мире, то на них лежит и бремя защиты этих людей от различных деструктивных сил. В качестве одной из таких сил в последнее время все чаще называют Иран с его ракетно-ядерными амбициями.
А между тем именно Иран, как кажется, больше других надеялся на то, что смена власти в США может изменить тот вектор, по которому развивались отношения этой страны с США. На первый взгляд эти надежды не были лишены оснований – Барак Обама уже сделал несколько заявлений, в которых предлагал Ирану сесть за стол переговоров, на которые Иран дал ответ, что готов начать диалог на основе взаимного уважения.
Что это? Результат твердой позиции иранского руководства или свидетельство смягчения американской позиции, связанного с приходом в Белый дом новой команды? Думается, что ни то, ни другое. Я предлагаю взглянуть на происходящее с совсем другой позиции.
Будем рассматривать и деятельность предыдущей администрации, и то, с чего начинает администрация нынешняя, как поиски нужного подхода к человеку, подозреваемому в том, что он или уже совершил нечто предосудительное, или собирается это сделать. Иными словами, я предлагаю вспомнить широко известный подход, когда с подозреваемым работают по очереди два следователя – один «плохой» и один «хороший». Именно так в долговременном плане ведут себя Соединенные Штаты.
А теперь самое время вернуться к российско-иранским переговорам. Одной из не афишируемых, но от этого не менее важных тем, которые, как считают наблюдатели, не могли не обсуждаться на этих переговорах, была судьба уже подписанного, но до сих пор не исполненного контракта на поставку Россией Ирану зенитных ракетных систем С-300. О наличии такого контракта некоторое время назад сообщили иранские СМИ, что вызвало опровержение российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Масла в огонь подлило заявление генерального директора «Рособоронэкспорта», который сказал, что Россия не поставляла зенитных ракетных систем С-300 в Иран, но готова осуществить такие поставки, если на то будет решение руководства страны.
Скорее всего, контракт был подписан. Однако его выполнение по каким-то причинам откладывается российской стороной. Это должна быть, говорят наблюдатели, очень веская причина. Только в таком случае Россия может пойти на фактическое нарушение условий контракта с очень важным для себя партнером, которым является Иран. И такая причина есть. Она для российского руководства не менее важна, чем гипотетическая прибыль от продажи Ирану вооружений. Это перспектива развертывания элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Только пообещав России не развертывать противоракетные системы вблизи от ее границ, Обама мог повлиять на выполнение контракта на поставку в Иран зенитных систем. Вплоть до его отмены.
Именно в вопросе о развертывании ПРО, так же, как и в вопросе дальнейшего отношения к иранской ракетно-ядерной программе, отчетливо виден глобальный подход США в стиле двух следователей. Президент Буш отыграл свою роль «плохого» следователя, и, не давая никому опомниться, на сцене появился следователь «хороший» - Барак Обама. Он полон понимания и сочувствия. Он не использует воинственной риторики. «Плохой» Джордж Буш достаточно долго рассуждал о необходимости развертывания ПРО на чувствительном для Москвы направлении. На смену рассуждениям пришли практические шаги – выбор места развертывания и переговоры с заинтересованными правительствами. И когда Россия, уже не сомневаясь в том, что ПРО будет развернута, начинает лихорадочно перебирать различные варианты ответных мер, «хороший» Барак Обама дает понять, что он готов отменить развертывание. Конечно, не на односторонней основе, а в обмен на определенные ответные шаги. Такой контраст, как и в случае с двумя следователями, в политике обычно срабатывает. Именно этим и объясняют некоторые наблюдатели затянувшуюся историю с подписанным и нереализованным до сих пор контрактом на поставку Россией Ирану ракетных зенитных систем.
Вполне возможно, что и призывы Обамы к Ирану сесть за стол переговоров имеют под собой тот же метод. Ничего удивительного в этом нет. Если метод срабатывает, его можно и даже нужно повторять до тех пор, пока он не утратит своей эффективности. Ну а что касается минуса, имеющегося у этого метода – необходимости иметь в запасе много времени, – то для государств, которые, в отличие от людей, живут в ином ритме, это не представляет проблемы. Настолько не представляет, что в том случае, если «хороший» не добьется успеха, ему на смену придет «очень плохой», настолько «плохой», что два предыдущих по сравнению с ним будут казаться сущими ангелами. Такие случаи в истории бывали.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir