BОRО-графия Нью-Йорка: тюдор-сити
История далекая и близкая
Границы манхэттенского района Тюдор-Сити простираются с Первой по Вторую авеню и с 40-й по 43-ю улицу. Несмотря на свои маленькие размеры, район широко известен: апартаменты в Тюдор-Сити – это не только показатель большого заработка, но и своего рода билет в ряды городской элиты. На сегодняшний день это один из немногих районов Большого Яблока, где для покупки квартиры требуются не только деньги, но и незапятнанная репутация.
В середине XVI века местность будущего Тюдор-Сити называлась Козлиным холмом. Голландские фермеры пасли здесь коз и овец. Владельцем земель считался Розмаил Ван Хоппер. Его предки, согласно некоторым историческим данным, плавали в команде легендарного Христофора Колумба. Покупка земли обошлась Ван Хопперу в три примитивные игрушки из дутого стекла. Именно такую цену назначил вождь местного индейского племени.
Одним из главных развлечений местных пастухов были козлиные бои. Во время «брачного периода» самцы устраивали ожесточённые схватки из-за самок, за которыми с интересом наблюдали голландские переселенцы. Некоторые фермеры даже считали этот «спорт» более зрелищным, чем популярные в Европе петушиные бои.
Когда в 1597 году в Америку приехал нидерландский чиновник Ульрих Каммен, немногочисленные колонисты решили развлечь важного гостя козлиными боями. Чиновник пришёл в такой ужас от увиденного, что впоследствии сказал руководителям Нидерландов: «Часть наших переселенцев превратилась в глупцов. Вместо того чтобы усердно работать, они потешаются над рогатым скотом...»
Популярная в начале XVII века фраза «ушёл на Козлиный холм» означала, что человек потерял разум, спятил или потерял всякий интерес к повседневной жизни. Пастухов, живших в наспех построенных землянках, колонисты презирали, считая их умственно ограниченными людьми.
После смерти Ван Хоппера в 1610 году земли достались Эрику Парто – известному голландскому ростовщику. С юных лет он занимался тем, что давал людям деньги под проценты, накопив таким образом гигантский капитал. Из Нидерландов Парто уехал по причине большой конкуренции в сфере своего бизнеса.
Оказавшись в Америке, Парто наотрез отказался сотрудничать с колонистами и проживать среди своих земляков. Он построил небольшой дом на самой высокой точке Козлиного холма и превратился в нелюдимого фермера-аскета, редко соприкасавшегося с «внешним миром». Колонисты удивлялись поведению ростовщика. Многие переселенцы считали, что Парто привёз в Америку несметные богатства: драгоценности, золото и деньги. Однако вместо того чтобы раздавать деньги в долг, зажиточный голландец превратился в замкнутого одиночку.
В 1618 году среди колонистов распространились слухи о том, что Прато втайне от всех ведёт торговлю с индейцами и не платит проценты с заключённых сделок. Представители специальной комиссии отправилась на Козлиный холм, чтобы предъявить ростовщику официальные обвинения и надеть на него кандалы.
Ворвавшись в дом подозреваемого, инспекторы стали свидетелями шокирующей картины: Прато сидел на полу в окружении двух десятков индейцев, курил трубку и под бурный смех окружающих играл в кости (древняя индейская игра с использованием клыков или зубов животных мало чем напоминала современные кости).
Во времена, когда одно только рукопожатие с индейцем могло превратить европейского человека в изгоя, такое «братство» с коренным народом Америки считалось дикостью, дурным тоном и презрением к белым людям одновременно.
Инспекторы набросились на Прато с кинжалами. Он оказал им сопротивление. А потом в доме завязалась кровавая драка, жертвами которой стали четверо чиновников и двое индейцев. Уцелевший Прато быстро осознал, что за убийство колонистов его ждёт смертная казнь, и бросился в бега. По одной из версий он двинулся вместе с индейцами на север.
В 1689 году мэр Нью-Йорка Питер Деланой принял решение разровнять Козлиный холм и разделить землю на 50 участков для строительства особняков. Таким образом, уже к 1712 году район превратился в миниатюрный аристократический городок с населением чуть больше четырёхсот человек.
В 1699 году Нью-Йорк потрясла череда дерзких ограблений. С дорог пропадали дилижансы вместе с лошадьми, кучерами, пассажирами и багажом. Спустя несколько дней после исчезновения людей их личные вещи всплывали на чёрном рынке. Религиозные люди сразу заговорили о зловещем знамении. Якобы дьявол забирает жителей к себе, а причина тому – две перевёрнутые шестёрки в цифрах текущего года (1699). Напомню, что три шестёрки считаются числом дьявола.
После десятка исчезновений дилижансов жандармы задержали первого подозреваемого – 30-летнего Густава Брауна, который пытался продать золотые украшения исчезнувшей накануне супруги видного городского чиновника. Брауна сразу же подвергли пыткам, после которых он рассказал о «банде с Козлиного холма».
Так называлась шайка преступников, грабивших дилижансы весьма необычным способом. Они рыли возле дороги огромную яму, нападали на экипаж, грабили всех пассажиров, после чего убивали ненужных свидетелей и закапывали дилижанс в землю (вместе с лошадьми, трупами и повозкой). Таким образом, следствие не могло выяснить, где, как и когда произошло нападение.
После признаний Брауна жандармы провели массовые аресты в особняках Козлиного холма. В общей сложности было арестовано около сорока человек – непосредственных грабителей и жуликов, сбывавших награбленное. Самое интересное заключалось в том, что в рядах хладнокровных убийц состояли известные и уважаемые люди - художники, музыканты, политические деятели и т. д.
Суд, продолжавшийся всего два дня, вынес суровое решение: повесить каждого, кто имеет хотя бы косвенное отношение к грабежам. В итоге на эшафот отправились даже те, кто продавал или покупал ценные вещи убитых пассажиров.
После этого громкого дела за Козлиным холмом окончательно закрепилась дурная слава. Чернорабочие называли местных богачей «медведями в козлиных шкурах», намекая на то, что их показные хорошие манеры – это только внешняя оболочка. На самом же деле они могут без всяких угрызений совести совершить самые страшные преступления.
В 1763 году Козлиный холм превратился в огромный приют для воров, насильников и бездомных. Практически все законопослушные жители покинули район, бросив дома и часть имущества. Некогда процветавший «посёлок городского типа» стал Меккой для неблагонадёжных элементов. Мэр города Джон Крюгер объявил, что не собирается наводить порядок на Козлином холме, так как для этого попросту нет денежных средств и свободных жандармов. «Наша главная задача – не допустить расширения границ этого преступного района», - подытожил мэр.
В середине XIX века одной из самых заметных фигур на Козлином холме стал Джимми Коркоран – ирландский иммигрант, проработавший всю свою жизнь в морских портах. Ему приписывают следующую фразу: «Мне потребовались десятилетия, чтобы понять: лучше убить человека и забрать его кошелёк с деньгами, чем работать на этого человека и получать от него гроши...»
В этой фразе заключалась вся сущность Коркорана. Создав банду хладнокровных убийц, получившую название Rag Gang (банда тряпичных повязок), он начал активно заниматься грабежами, продажей опия, вымогательством и похищениями. Историки считают, что на счету ирландца даже не сотни, а тысячи загубленных жизней.
Коркоран получил неограниченную власть в районе. Он добился даже того, чтобы Козлиный холм переименовали сначала в Проспект-Хилл, а потом в «Corcoran Roost» (буквальный перевод – Насест Коркорана. Название связано с привычкой здешних головорезов сидеть на крышах домов).
Спад преступности в районе произошёл после того, как городские власти устроили несколько хитроумных провокаций, приведших к жестокой войне между членами банды. С 1870 по 1897 годы бандиты истребляли друг друга в беспощадной борьбе за сферы влияния. Власти же только равнодушно наблюдали за этим. Несколько полицейских «зачисток» в 1900 году окончательно лишили район статуса «криминогенной зоны».
В 1920 году застройщик Фред Френч торжественно объявил о проекте под названием Тюдор-Сити. Так назывался комплекс многоэтажных домов с апартаментами для представителей среднего класса плюс десятки частных парков, полей для гольфа, теннисных кортов и других объектов спортивно-развлекательной инфраструктуры. Вот так и появилась на территории, некогда именуемой Козлиным холмом, респектабельная комьюнити Тюдор-Сити...
Сегодня в домах района насчитывается около 5100 апартаментов. Самые дорогие – с видом на Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-Билдинг. Цена крохотной студии может достигать трёх миллионов долларов.
Пейзажи Тюдор-Сити попали в сцены многих голливудских блокбастеров: «Человек-паук», «Ультиматум Борна», «Лицо со шрамом», «Американские маршалы» и т. д. На улицах можно встретить знаменитостей самого разного калибра – от актрисы Сары Джессики Паркер до политиков Билла и Хиллари Клинтон. Они не являются жителями района, но часто навещают здесь друзей, имена которых держатся в строжайшей тайне...
В середине XVI века местность будущего Тюдор-Сити называлась Козлиным холмом. Голландские фермеры пасли здесь коз и овец. Владельцем земель считался Розмаил Ван Хоппер. Его предки, согласно некоторым историческим данным, плавали в команде легендарного Христофора Колумба. Покупка земли обошлась Ван Хопперу в три примитивные игрушки из дутого стекла. Именно такую цену назначил вождь местного индейского племени.
Одним из главных развлечений местных пастухов были козлиные бои. Во время «брачного периода» самцы устраивали ожесточённые схватки из-за самок, за которыми с интересом наблюдали голландские переселенцы. Некоторые фермеры даже считали этот «спорт» более зрелищным, чем популярные в Европе петушиные бои.
Когда в 1597 году в Америку приехал нидерландский чиновник Ульрих Каммен, немногочисленные колонисты решили развлечь важного гостя козлиными боями. Чиновник пришёл в такой ужас от увиденного, что впоследствии сказал руководителям Нидерландов: «Часть наших переселенцев превратилась в глупцов. Вместо того чтобы усердно работать, они потешаются над рогатым скотом...»
Популярная в начале XVII века фраза «ушёл на Козлиный холм» означала, что человек потерял разум, спятил или потерял всякий интерес к повседневной жизни. Пастухов, живших в наспех построенных землянках, колонисты презирали, считая их умственно ограниченными людьми.
После смерти Ван Хоппера в 1610 году земли достались Эрику Парто – известному голландскому ростовщику. С юных лет он занимался тем, что давал людям деньги под проценты, накопив таким образом гигантский капитал. Из Нидерландов Парто уехал по причине большой конкуренции в сфере своего бизнеса.
Оказавшись в Америке, Парто наотрез отказался сотрудничать с колонистами и проживать среди своих земляков. Он построил небольшой дом на самой высокой точке Козлиного холма и превратился в нелюдимого фермера-аскета, редко соприкасавшегося с «внешним миром». Колонисты удивлялись поведению ростовщика. Многие переселенцы считали, что Парто привёз в Америку несметные богатства: драгоценности, золото и деньги. Однако вместо того чтобы раздавать деньги в долг, зажиточный голландец превратился в замкнутого одиночку.
В 1618 году среди колонистов распространились слухи о том, что Прато втайне от всех ведёт торговлю с индейцами и не платит проценты с заключённых сделок. Представители специальной комиссии отправилась на Козлиный холм, чтобы предъявить ростовщику официальные обвинения и надеть на него кандалы.
Ворвавшись в дом подозреваемого, инспекторы стали свидетелями шокирующей картины: Прато сидел на полу в окружении двух десятков индейцев, курил трубку и под бурный смех окружающих играл в кости (древняя индейская игра с использованием клыков или зубов животных мало чем напоминала современные кости).
Во времена, когда одно только рукопожатие с индейцем могло превратить европейского человека в изгоя, такое «братство» с коренным народом Америки считалось дикостью, дурным тоном и презрением к белым людям одновременно.
Инспекторы набросились на Прато с кинжалами. Он оказал им сопротивление. А потом в доме завязалась кровавая драка, жертвами которой стали четверо чиновников и двое индейцев. Уцелевший Прато быстро осознал, что за убийство колонистов его ждёт смертная казнь, и бросился в бега. По одной из версий он двинулся вместе с индейцами на север.
В 1689 году мэр Нью-Йорка Питер Деланой принял решение разровнять Козлиный холм и разделить землю на 50 участков для строительства особняков. Таким образом, уже к 1712 году район превратился в миниатюрный аристократический городок с населением чуть больше четырёхсот человек.
В 1699 году Нью-Йорк потрясла череда дерзких ограблений. С дорог пропадали дилижансы вместе с лошадьми, кучерами, пассажирами и багажом. Спустя несколько дней после исчезновения людей их личные вещи всплывали на чёрном рынке. Религиозные люди сразу заговорили о зловещем знамении. Якобы дьявол забирает жителей к себе, а причина тому – две перевёрнутые шестёрки в цифрах текущего года (1699). Напомню, что три шестёрки считаются числом дьявола.
После десятка исчезновений дилижансов жандармы задержали первого подозреваемого – 30-летнего Густава Брауна, который пытался продать золотые украшения исчезнувшей накануне супруги видного городского чиновника. Брауна сразу же подвергли пыткам, после которых он рассказал о «банде с Козлиного холма».
Так называлась шайка преступников, грабивших дилижансы весьма необычным способом. Они рыли возле дороги огромную яму, нападали на экипаж, грабили всех пассажиров, после чего убивали ненужных свидетелей и закапывали дилижанс в землю (вместе с лошадьми, трупами и повозкой). Таким образом, следствие не могло выяснить, где, как и когда произошло нападение.
После признаний Брауна жандармы провели массовые аресты в особняках Козлиного холма. В общей сложности было арестовано около сорока человек – непосредственных грабителей и жуликов, сбывавших награбленное. Самое интересное заключалось в том, что в рядах хладнокровных убийц состояли известные и уважаемые люди - художники, музыканты, политические деятели и т. д.
Суд, продолжавшийся всего два дня, вынес суровое решение: повесить каждого, кто имеет хотя бы косвенное отношение к грабежам. В итоге на эшафот отправились даже те, кто продавал или покупал ценные вещи убитых пассажиров.
После этого громкого дела за Козлиным холмом окончательно закрепилась дурная слава. Чернорабочие называли местных богачей «медведями в козлиных шкурах», намекая на то, что их показные хорошие манеры – это только внешняя оболочка. На самом же деле они могут без всяких угрызений совести совершить самые страшные преступления.
В 1763 году Козлиный холм превратился в огромный приют для воров, насильников и бездомных. Практически все законопослушные жители покинули район, бросив дома и часть имущества. Некогда процветавший «посёлок городского типа» стал Меккой для неблагонадёжных элементов. Мэр города Джон Крюгер объявил, что не собирается наводить порядок на Козлином холме, так как для этого попросту нет денежных средств и свободных жандармов. «Наша главная задача – не допустить расширения границ этого преступного района», - подытожил мэр.
В середине XIX века одной из самых заметных фигур на Козлином холме стал Джимми Коркоран – ирландский иммигрант, проработавший всю свою жизнь в морских портах. Ему приписывают следующую фразу: «Мне потребовались десятилетия, чтобы понять: лучше убить человека и забрать его кошелёк с деньгами, чем работать на этого человека и получать от него гроши...»
В этой фразе заключалась вся сущность Коркорана. Создав банду хладнокровных убийц, получившую название Rag Gang (банда тряпичных повязок), он начал активно заниматься грабежами, продажей опия, вымогательством и похищениями. Историки считают, что на счету ирландца даже не сотни, а тысячи загубленных жизней.
Коркоран получил неограниченную власть в районе. Он добился даже того, чтобы Козлиный холм переименовали сначала в Проспект-Хилл, а потом в «Corcoran Roost» (буквальный перевод – Насест Коркорана. Название связано с привычкой здешних головорезов сидеть на крышах домов).
Спад преступности в районе произошёл после того, как городские власти устроили несколько хитроумных провокаций, приведших к жестокой войне между членами банды. С 1870 по 1897 годы бандиты истребляли друг друга в беспощадной борьбе за сферы влияния. Власти же только равнодушно наблюдали за этим. Несколько полицейских «зачисток» в 1900 году окончательно лишили район статуса «криминогенной зоны».
В 1920 году застройщик Фред Френч торжественно объявил о проекте под названием Тюдор-Сити. Так назывался комплекс многоэтажных домов с апартаментами для представителей среднего класса плюс десятки частных парков, полей для гольфа, теннисных кортов и других объектов спортивно-развлекательной инфраструктуры. Вот так и появилась на территории, некогда именуемой Козлиным холмом, респектабельная комьюнити Тюдор-Сити...
Сегодня в домах района насчитывается около 5100 апартаментов. Самые дорогие – с видом на Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-Билдинг. Цена крохотной студии может достигать трёх миллионов долларов.
Пейзажи Тюдор-Сити попали в сцены многих голливудских блокбастеров: «Человек-паук», «Ультиматум Борна», «Лицо со шрамом», «Американские маршалы» и т. д. На улицах можно встретить знаменитостей самого разного калибра – от актрисы Сары Джессики Паркер до политиков Билла и Хиллари Клинтон. Они не являются жителями района, но часто навещают здесь друзей, имена которых держатся в строжайшей тайне...