ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

Нью-Йорк
№7 (669)

Что такое нью-йоркское метро, тем, кто им часто пользуется, рассказывать не надо. Особенно жителям и гостям Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Между тем нельзя отрицать, что при всех финансовых трудностях, о которых мы постоянно слышим от руководителей МТА, технический прогресс не прошел мимо этой организации.
Многим уже довелось поездить на современно оборудованных поездах, где табло в вагонах оповещает о станциях маршрута и текущем времени, устные объявления, произносимые автоматом, звучат четко и понятно. Некоторые обратили внимание на появление на ряде станций видео-аппаратуры для наблюдения за пассажирами на платформе. Особенно последним нравятся установленные на платформах некоторых станций  табло, сообщающие, сколько осталось времени до прибытия очередного поезда. Известны также обещания руководителей МТА установить на станциях метро аппаратуру для обеспечения бесперебойной работы мобильных телефонов под землей.
А недавно на двух расположенных в Бушвике станциях маршрута L  были установлены  большие мониторы размером 42 дюйма, по которым пассажир может определять, где находятся поезда этого маршрута и сколько времени осталось до их прибытия на станцию, где он ожидает поезда. Нижняя половина экрана монитора показывает расположение поездов на маршруте L, верхняя – дает изображение своей и соседней станций в обоих направлениях. На платформе установлены два таких монитора, и еще один – у будки кассира.
Конечно, новинка вызвала большой интерес. Для многих потребовалось немало времени, чтобы разобраться в сути изображения и оценить полезность нового устройства.
Мнения пассажиров не были единодушными.
Карл Браун, транспортный рабочий: «Я такого раньше не видел. Теперь можно узнать, где находится поезд и когда он подойдет. Это явный прогресс».
Стив Холмгрен, кинопродюсер: «Это приятный сюрприз. Только графика должна быть больше и яснее».
Энтони Аткинсон, студент: «Я думаю, что лучше было бы использовать деньги для улучшения движения поездов».
Виктор Росарио, пенсионер: «Теперь мне понятно, почему плата за проезд растет».
Мэрилин Морел, жительница Боро Парка: «Я довольна, т.к. обычно заглядываю в тоннель на приближающийся поезд, а это опасно».
Крис Сауфворд, студент: «Меня эти экраны не волнуют, с ними поезда не станут двигаться быстрее».
Маршрут L удостоился подобного прогресса, поскольку по плану на этом маршруте должна быть введена автоматизированная система управления движением поездов (без машиниста).  Руководитель разработки этой системы Грег Ломбардии отметил, что если новые мониторы получат одобрение большинства пассажиров, то будут установлены и на станциях других маршрутов.


Наверх