Читатель рассуждает...
На статью Е.Новицкого
«Неправильные холостяки»
Проблема, поднятая Вами, имеет или множество решений, если решать ее на уровне каждого конкретного человека, или вовсе оного не имеет, если попробовать решить ее в планетарном масштабе или хотя-бы в пределах страны или города. Она касается очень многих молодых людей, в том числе, «нашего молодого брата». Невозможность или трудность создания семьи является одним из результатов «русскоязычного» внедрения в американское общество. Мы восприняли все внешние атрибуты американского образа жизни, в том числе трепетное отношение к деньгам, и не привнесли в него то, что было присуще нам и являлось нашей отличительной чертой – мягкость и доверительность в общении, семейные ценности, привычка к дружеским контактам на семейной територрии.
Поэтому я вижу в этой проблеме несколько составляющих. Первая – это демографический фактор. Очень многие несемейные молодые люди в возрасте 25- 30 лет приехали работать по контрактам в крупные города Америки, например, высококвалифицированные программисты, и им очень трудно найти для себя подходящую пару, т. к. у них есть определенные требования к уровню образованности и культуры, манере поведения. В то же время по визам невесты приехали красивые и довольно доступные девушки, которые быстро «разобрались» со своими потенциальными мужьями и открыли охоту на своих бывших соотечественников, а теперь высокооплачиваемых американцев. Это им иногда удается, т.к. красота и общее прошлое делают свое дело и разница в уровне интеллекта отходит на второй план. Но для многих эта проблема остается неразрешенной.
Вторая составляющая – это требования ментальности. Молодые американцы в первом поколении имеют опыт семейной жизни своих родителей, когда мать является хранительницей очага, семья ежедневно обедает за общим столом, а на выходных и по праздникам – семейное торжество с друзьями и праздничной едой, приготовленной хозяйкой. И молодой человек подсознательно ищет девушку, которая бы соответствовала его представлениям о семейной жизни. И где же «наш молодой брат» может познакомиться с такой девушкой?
И только третьей из главных я вижу денежную составляющую. Сразу скажу, что я, как и Вы, Евгений, «не вижу ничего постыдного в том, что женщины любят деньги». Но почему мужчины не могут любить их так же горячо, особенно если они зарабатываются тяжелым трудом? Почему Ваш знакомый Мансур должен платить за обед с незнакомкой 300-400 дол.? Чтобы произвести на нее впечатление богатого и щедрого человека? И на сколько таких обедов хватит его накоплений? А если она, не моргнув глазом, проглотит все деликатесы, а потом скажет, что он ей не подходит, т.к. транжира и мот? Я думаю, что не денег в данном случае жалко, а безумно страшно, что только деньги, пока они есть, могут удержать красавицу рядом, отчаянно жаль вновь рухнувшей надежды на счастье!
Ну, а «герой Вашего романа» Антонио? Чего это он так распетушился, заваливая девушку подарками? Да вот Вы и сами даете ответ: «соблазнение красотки далось итальянцу очень непросто». Т.е. он «соблазнял красотку», а не искал для себя спутницу жизни. Это ведь совсем другая история! Пылкий итальянский мужчина, к тому же в порыве страсти, способен и не на такое! И чем, кстати, это все закончилось? Тем, что он стал ее бойфрендом, потом женихом, но ведь не мужем? Наверно, деньги кончились, а может, страсть прошла? И то, что Ваша «стройная и приветливая», принимая подарки, не хотела и думать о том, что оставляет парня без ланча, - лучшая ее характеристика .Кстати, не совсем понятно, что Вы имели ввиду, когда говорили о незаурядности.Это свойство личности по достоинству может оценить другая незаурядная личность, но в Ваших героях присутствует полное ее отсутствие.
И тут мы плавно переходим к особенностям института брака в Америке.Вступая в брак, не имея достаточной информации о родственниках, окружении избранницы и многих других вещах, о которых положено было бы знать, молодой человек бросается головой в омут. Мы знаем, как часты разводы в Америке, и он справедливо боится, что брак распадется и он, не найдя счастья в семейной жизни, после развода поплатится еще и своими накоплениями. Мы с ужасом читаем о бракоразводных процессах, которые воэбуждают женщины (о мужчинах я что-то не слышала) и обирают бывших мужей до нитки. Вообще, сутяжничество очень присуще здешнему обществу. Но это отдельная и очень интересная тема.
Чтобы создать настоящую семью, молодые люди в результате хотя бы и не очень длительного общения должны проникнуться доверием друг к другу, когда каждая сторона не боится, что может стать жертвой недобросовестного партнера. Кстати, о жертвенности, «которая является главным элементом любви». Золотые слова, только бросание денег на ветер – это не доказательство любви, а жертвенность – это когда человек готов жертвовать собой, своим успехом, временем, деньгами, наконец, если любимая (любимый) попал в беду. Но при чем здесь обед за 400 дол.? А «торговая деловитость», о которой Вы пишете, в равной степени свойственна и мужчинам и женщинам. Это обезображивает нашу жизнь и, конечно, мешает созданию счастливой семьи. Только при чем здесь гоголевская Коробочка, при всей своей деловитости она, по-моему, о семейном счастье не помышляла.
Да, Вашему брату (без кавычек) очень повезло. Ему удалось создать хорошую семью с умной и некрасивой американкой. Только уверяю Вас, счастье можно обрести и с длинноногой красавицей, а таковых больше среди наших русскоязычных девушек. Вот тут я с Вами полностью согласна.
Не сдавайтесь, ребята, ищите и обрящете!
Б. Л.
comments (Total: 4)