Плоды IV квартала

Нью-Йорк
№6 (668)

Городской ревизор (comptroller) Нью-Йорка Уильям Томпсон, контролирующий состояние городского бюджета, опубликовал данные, характеризующие ситуацию с рецессией в городе после истечения четвертого квартала прошлого года.

Спад городской экономики в условиях углубления рецессии в общегосударственной экономике Томпсон отмечает уже третий квартал подряд. Об этом говорят все статистические индикаторы.
Реальный ВВП в Нью-Йорке сократился на 5.5% в дополнение к  спаду на 2.7% в третьем квартале. В результате за весь год получилось незначительное увеличение ВВП на 0.2%, что является наименьшим ростом с 2003 года.
Весь ВВП США в третьем квартале сократился на 0.5%. Ожидается, что спад в четвертом квартале приведет к 4% общего спада за год. В первом квартале 2009 года экономика США и Нью-Йорка, в частности, будет продолжать свой спад.
За последние три месяца прошлого года в городе потеряли работу 65 тысяч человек. Всего за истекший год город потерял 53.6 тысяч рабочих мест, т.е. 1.4%, тогда как по всей стране потеря составила 2.8 млн. рабочих мест, т.е. 2%.
Наем работников в Нью-Йорке продолжается в сферах торговли недвижимостью, предоставления профессиональных услуг, здравоохранения, услуг для малоимущих. Сокращение происходит в сферах строительства, производства, торговли, информации, культуры и искусства. В финансовой и страховой сферах за год было потеряно 21100 мест, а в сфере охраны – 17500 мест.
Уровень безработицы в городе в четвертом квартале вырос до 6.5% в сравнении с 5.5% в третьем квартале. Это наивысший уровень с 2004 года. Доля занятых работой в городе сократилась незначительно - 56.6% в четвертом квартале по сравнению с 56.7% в третьем квартале. В США уровень безработицы достиг 6.9% - наивысший показатель с 1993 года.
Хотя подоходный налог ньюйоркцев (1.42 млрд. долларов) в четвертом квартале превысил аналогичный (1.31 млрд. долларов) в третьем, темп роста этого налога упал. Рост этого показателя в четвертом квартале составил 4.9% по сравнению с 8.7% в третьем.
Налог с продаж в годовом исчислении в четвертом квартале сократился на 5.1%, тогда как в третьем квартале этот показатель равнялся 6%. В декабре 2008 года сбор этого налога сократился на 12.2% по сравнению с его размером в это же время год назад. Праздничная торговля оказался весьма вялой.
Доля свободных офисных площадей в Манхэттене в четвертом квартале выросла на  8% по сравнению с третьим кварталом 2008 года. Это наивысший показатель за последние два года. Впервые с 2001 года  доля свободных офисных площадей в средней части Манхэттена превысила аналогичный показатель в его нижней части. Из 9.4 млн. кв. футов таких площадей, выставленных на рынок в 2008 году, 5.8 млн. кв. футов приходились на среднюю часть  Манхеттена
Средняя рыночная цена односемейного дома в Нью-Йорке за 2008 год сократилась на 6.8%. В Манхэттене этот показатель равнялся 9.9%, в Квинсе – 9.1%. В четвертом квартале 2008 года в Манхэттене было продано квартир на 9.4% меньше, чем год назад. А в Бруклине число проданных домов в аналогичных сопоставлениях сократилось на 46%.
Индикатором экономической активности города является среднее за неделю число пассажиров метро. В октябре - ноябре прошлого года это число выросло на 0.9% после 5.1% роста в третьем квартале того же года. На железной дороге Лонг-Айленда рост пассажиров составлял 0.7% в годовом исчислении, на железной дороге Метро Норд – 1.9%.
Проведенный офисом ревизора анализ тенденции размещения семей в Нью-Йорке и окрестностях показал, что одиночки, а также состоятельные семьи с детьми и низ детей куда большем количестве предпочитали жизнь в городе в 2007 году по сравнению с 1990 годом. Это, вероятно, говорит о том, что ныне город способен противостоять рецессии значительно сильнее, чем в прошлые спады его экономики. Правда, семьи среднего класса с детьми и без них стали выбирать в окрестности города.


Наверх