ДРАГОЦЕННЫЕ ВЫ НАШИ

В мире
№6 (668)

Безработный, злоупотребляющий спиртным слесарь Александр Шмунк - браконьер. Правда, не такой, как высокопоставленные особы из администраций президента России и главы Алтайского края, которые с вертолета стреляли архаров, занесенных в Красную книгу. В России всего 200 архаров. Та “охота” закончилась аварией, гибелью людей - и потому о них больше ни слова.
Глава администрации Алтайского края Бердников тоже должен был принять в ней участие (как же не принять, когда из Москвы на охоту прилетел представитель Президента в Госдуме!), но, к счастью для себя, не смог по личным причинам. Теперь российская и международная общественность требует привлечь Бердникова к уголовной ответственности за разрешение на браконьерство. Он отвечает, что его враги из оппозиции политизируют ситуацию в борьбе за власть: “Я к этому отношусь хладнокровно, ничто меня не сможет вышибить из седла”. Как решит правосудие - так и будет.
На примере жителя села Кадымцево Челябинской области 39-летнего Александра Шмунка можно проследить, как последовательно и неуклонно российское правосудие в исполнении закона. Шмунк в сезон нереста выловил в местном пруду 2 килограмма 800 граммов карасей. На сумму 48 рублей. По тогдашнему курсу - 1 доллар 80 центов. Понятно, все безработное село промышляет на пруду, не ведая о запретах и сроках. Только Шмунк - попался. Видимо, рыбинспекция случайно мимо проезжала. Его приговорили к году исправительных работ. То есть в течение года он должен отчислять 15 процентов ежемесячного заработка в пользу государства.
Но Шмунк не работал, потому что в развалившемся колхозе работы для него не было. Тогда ему назначили отработку в соседнем селе, в системе жилищно-коммунального хозяйства, за десятки километров от Кадымцева. Шмунк говорил, что рад бы ездить, но автобусы не ходят. Потом он куда-то устроился, но вскоре был уволен за пьянку и прогулы. Тем временем государство обеспокоилось, что поступлений в казну от Шмунка нет. И его отправили на 4 месяца в колонию.
Говорят, судья Светлана Крылова имела право (по закону) проявить снисхождение, были на то основания. Александр Шмунк ранее не судим. К тому же у него на иждивении 8 несовершеннолетних детей, младшему - 5 лет. Жена умерла от рака. Шмунк, по мнению судьи Крыловой, - недостойный член общества. Он злоупотреблял спиртным, матерился на улице и разбил стекло в соседнем доме. “Сам распорядился судьбой и теперь страдает из-за безответственности!” - до сих пор возмущается судья.
Возмущается она потому, что история Шмунка стала достоянием прессы, и прокуроры внесли протест. Кстати, теперь служители государства повсюду говорят, какой Шмунк плохой отец, семью держит в развалюхе, на улице уральские морозы, а у него ни дров, ни угля. Только сейчас заметили.
Жизнь постоянно подбрасывает факты, которые не укладываются в сознании. Как можно стрелять в чудо природы - архаров? С борта вертолета, зависнув над ошеломленным животным. Как можно приговаривать к отсидке в колонии отца восьмерых детей за 1 доллар 80 центов ущерба пруду с карасями?
Или – зачем тыловому генералу Глущенко невеликие деньги и льготы участника контртеррористической операции в Чечне? Он не просто генерал – он военный комиссар Москвы! Можно понять - приписал себе участие в боевых действиях, получил удостоверение ветерана из тщеславия, чтобы похвастаться перед кем-нибудь. Но он ведь еще подал документы на получение ежемесячных выплат и льгот по оплате коммунальных услуг. Зачем?
Бессмысленный вопрос. Бесполезно ведь спрашивать, зачем одной женщине 69 норковых шуб? Грабители ворвались в квартиру администраторши Ледового дворца спорта ЦСКА и, угрожая оружием, заставили ее отдать ценности. 25 тысяч долларов, 3 тысячи евро, даже 4 мобильных телефона - более или менее понятно. Но 69 норковых шуб?
Пострадал от московского преступного мира и архиепископ Ярославский и Ростовский. Он приехал в Москву на Поместный собор, и у него угнали служебную персональную машину “Тойота Ленд Крузер”. Зачем духовной епархии автомобиль ценой в 60 тысяч долларов (по данным милиции)?
Мы не спрашиваем, зачем 13-летним дочкам олигархов бриллианты от Тиффани и зафрахтованные самолеты для посещения места учебы. С этим давно свыклись.
Но мелкое жлобство московского военкома-генерала, 69 шуб и “Ленд Крузер” духовного пастыря почему-то задевают, цепляют внимание.
Зато все привыкли и почти не обращают внимания на голодовки в том или ином краю страны. Даже на голодовку стариков, шахтеров-пенсионеров в городе Зверево Ростовской области. Год назад тоже была голодовка. Тогда пенсионеры добились решения суда, по которому их обязаны обеспечивать льготами на отопление квартир. Минул год, настала новая зима, и выяснилось, что местная власть на решение суда наплевала. Старики вновь объявили голодовку.
Им звонят, угрожают, чтоб прекратили, не позорили, не привлекали внимание. Однако никто не пригрозил местным чиновникам, не звонил судьям, чтобы они добились выполнения своих же решений, арестовали и посадили в тюрьму тех, кто виновен. Как они сделали это, когда слесарь Шмунк нанес ущерб государству в размере 48 рублей (1.8 доллара).
Вообще-то звонить и тем более угрожать не полагается - закон должен выполняться сам по себе. Однако у нас привыкли, что обязательно веское слово сверху. В идеале - слово президента и премьера. В то же время мы понимаем, что их всего двое – как же им уследить за каждым городком? Понимаем, и в их личных качествах, в расположении к нам не сомневаемся. По итогам года некоторые издания даже составили сборнички самых правдивых высказываний о наших руководителях.
“Я благодарю Бога за Путина”, - сказал кинорежиссер Никита Михалков на пресс-конференции в Киеве.
“Дмитрий Медведев - как зеркало русской эволюции”, - написал журналист Владимир Рудаков в своем издании.
“Если спросить нашу оппозицию, чем же вам не нравятся Путин и Медведев, они ответят примерно следующее: “И тот, и другой из золота, это правда. Но этого золота маловато”, - подвел некий итог член бюро высшего совета партии “Единая Россия” Олег Морозов.
Наверно, и авторов честных, прямых высказываний нельзя оставить без оценки.
Драгоценные вы наши, брильянтовые, яхонтовые.
Москва


comments (Total: 3)

Всякое мнение заслуживает внимания. Даже мнение идиота, но - внимания психиатра.
Жди, зильбер-гринберг, карета "скорой" к тебе уже выехала.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Россия - раковая опухоль на теле земного шара, причем с метастазами. Как борятся с опухолью? Правильно - ВЫРЕЗАЮТ. Россию нужно отгородить от всего цивилизованного мира. Пусть дружат с Ираном, Сев. Кореей и себе подобными. Я русским посоветовал-бы всем дружно улететь на Марс и там строить империю. Россия - это главное ЗЛО в мире. Со злом нужно бороться и мы это зло должны уничтожить.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Vot kruto,za 50rublei za reshetku,vot spravedlivo,a detei v internat.Uznaiut,kak gosudarstvo obijati.Samii gumannii sud v Rossii.Ura Vove Putinu.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх