Северная Африка - Сомали • В поисках параллелей

История далекая и близкая
№5 (667)

Стратегия европейских держав по борьбе с североафриканскими корсарами в XVI - XIX веках крайне напоминает действия современного мирового сообщества, пытающегося обуздать пиратов Сомали.
Примерно с 1500 по 1832 год берберские корсары, базировавшиеся в современных Марокко, Тунисе и Алжире, были грозой европейского судоходства. Пираты (или корсары, поскольку они находились под покровительством местных властей) оперировали, в основном, в Средиземном море, однако активно действовали и в Атлантике, доходя до Канарских островов, побережья Нидерландов и даже Исландии. Кроме грузов, которые перевозили европейские суда, целью пиратов были люди - пленных (в том числе пойманных во время налетов на прибрежные города) продавали на невольничьих рынках (некоторые европейские моряки принимали ислам и делали карьеру, служа на пиратских кораблях). 
Пираты, которые номинально находились под властью турецкого султана, нападали исключительно на корабли христианских держав. Ныне принято считать, что эти операции были составной частью войны между христианством и исламом. Второй главной причиной была экономика: до выхода европейцев в Индийский океан и открытия Америки Северная Африка процветала за счет торговли. Однако в результате великих географических открытий торговые маршруты изменились, и Северная Африка оказалась на обочине мировой экономики. В результате был найден иной способ получения доходов - торговцы переквалифицировались в пиратов, и каждый порт Северной Африки создал свой корсарский флот. Это был крайне выгодный симбиоз: пираты получили базы и политическое прикрытие, а североафриканские государства - источник постоянного дохода. В начале XIX века североафриканские корсары собирали настоящие флоты, состоявшие из 20 и более кораблей.
Чтобы обезопасить свои корабли и их экипажи, европейцы использовали несколько методов. Во-первых, значительные суммы тратились на выкуп единоверцев и соотечественников, попавших в плен. Некоторые европейские города и государства установили специальный “турецкий налог” - эти средства шли исключительно на выкуп жертв пиратских набегов.
Во-вторых, некоторые европейские страны заключали специальные соглашения с пиратскими государствами и\или с Оттоманской империей: в обмен на значительные денежные выплаты пираты соглашались не нападать на суда, идущие под флагом той или иной страны. В начале XIX века подобные соглашения заключили Швеция, Нидерланды, Австрия и Венецианская республика. Изначально эффективность этих мер была невысокой - корсары постоянно нарушали договоры.
В-третьих, военно-морские силы европейских государств патрулировали свои территориальные воды и предоставляли эскорт для торговых судов. Иногда (особенно часто подобные операции проводили испанцы, португальцы, генуэзцы и венецианцы) они атаковали пиратские базы. C XVIII века в Средиземноморье базировались британские эскадры, в результате английские торговцы могли чувствовать себя в большей безопасности.
В-четвертых, европейцы задействовали экономические рычаги. Торговые суда, посещавшие опасные воды, особо страховались, а их экипажи получали повышенную зарплату. Некоторые государства страховали и купцов: они получали компенсации, если их товары были похищены пиратами. В свою очередь европейцам запрещалось продавать оружие, современные навигационные инструменты, карты, корабельную оснастку и пр. североафриканским купцам (к концу XVIII века большинство кораблей, которыми пользовались пираты, были европейской постройки - как правило, они были захвачены в боях).
В-пятых, постоянно предпринимались попытки защитить торговые корабли. К примеру, Нидерланды в XVII веке ввели жесткую систему контроля над кораблями, отправлявшимися в опасные воды. Они должны были быть определенного размера, быстроходными, хорошо вооруженными, передвигаться в конвоях и пр.
История показала, что все эти методы оказались малоэффективными. Берберские корсары успешно и весьма прибыльно для себя действовали около трех столетий.
Washington ProFile
При подготовке материала была использована информация из книги Энгуса Констама\Angus Konstam “История Пиратов”\The History of Pirates.


comments (Total: 2)

Мнение о статье - ноль с минусом, причина мнения - неграмотность автора. Пираты и корсары - это не синонимы. Корсары имели разрешительный документ от государства на свою деятельность (аналог лицензии). Вопрос: сомалийским пиратам, по Вашему мнению государство лицензии раздало?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А еще можно перепечатывать энциклопедии - тоже способ заполнить полосы газеты. Или телефонный справочник.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir