Алгоритмы морского разбоя

История далекая и близкая
№5 (667)

“Золотым веком” пиратства считается период XVI - XVII веков, после чего эта проблема начала сходить на “нет”. И угасание “классических пиратов”, и возрождение “нового пиратства” связано с глобальными технологическими, экономическими и политическими процессами.
Бенерсон Литтл\Benerson Little, автор исследования “Тактика и Техника Пиратов”\The Sea Rover’s Practice: Pirate Tactics and Techniques, отмечает, что пираты “классической эпохи” процветали столь долгое время потому, что смогли создать децентрализованную систему управления, способную проводить сложные военные операции. Они объединяли людей самого разного происхождения, профессий и классов, объединенных одной целью. Благодаря этому пираты могли долгое время успешно противостоять объединенным силам многих государств. 
Литтл называет ряд фундаментальных причин проигрыша пиратов романтического века. В частности, размеры и скорость торговых судов значительно выросли, и пираты стали проигрывать погони за ними. Из-за бурного развития колониальных империй существенно выросло их военное присутствие в пиратских районах и количество патрульных судов. В результате этого пиратский промысел стал более рискованным занятием, и, главное, пираты лишились безопасных баз. Развитие колоний привело к росту численности населения и одновременно к усилению властного контроля: в результате пираты лишились возможности успешно прятаться в труднодоступных местах, сбывать добычу и рекрутировать новобранцев. Кроме того, если изначально страны мира мирились с присутствием пиратов и даже иногда использовали их в своих интересах, то постепенно пиратство стало восприниматься как абсолютное зло. Без возможностей сотрудничества с властями пираты утратили тыл и были уничтожены.
Джон Барнетт\John Burnett в книге “Опасные Воды: Современное Пиратство и Террор в Открытом Море”\Dangerous Waters: Modern Piracy and Terror on the High Seas подчеркивает, что современные пираты также появились в качестве одного из результатов эволюции человечества. Развитие технологий позволило им получить в свое распоряжение быстроходные катера, мощное оружие и средства связи, что сделало возможным уменьшение численности экипажей. В результате краха колониальных империй и появления большого количества территорий, которыми никто не управляет, пираты получили в свое распоряжение людские ресурсы, базы, береговую инфраструктуру, возможности приобретения оружия и техники и пр. Кроме того, изменился и состав пиратов. Если в прошлом подавляющее большинство экипажей составляли совсем молодые люди, зачастую подростки, а пиратский век был очень недолог (оценка Дэвида Кордингли\David Cordingly, “Под Черным Флагом? Романтика и Реалии Жизни Среди Пиратов”\Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates), то ныне это мужчины в расцвете сил, которые иногда делают разбойничью карьеру на протяжении десятилетий. Пираты не действуют в одиночку: большей частью они входят в состав криминальных (иногда террористических) синдикатов и полувоенных группировок, обеспечивающих им прикрытие.  
В XXI веке пираты оказались в идеальном положении, поскольку в отличие от прошлых веков торговые и пассажирские суда ныне практически беззащитны. Их экипажи не имеют оружия, в лучшем случае пистолет есть у капитана. Уменьшились и экипажи: если в 1950-е годы среднестатистическим танкером управляла команда из 40 - 50 человек, то ныне - из 15 - 20. Разработаны технологии, которые позволяют отбивать нападения пиратов с помощью нелетального оружия, однако подобные инновации очень дороги, и на них не идет большинство судовладельцев. Иногда команды пытаются отбивать нападения с помощью водометов, но риск очень велик - пираты часто отвечают на это огнем из пулеметов и гранатометов. Многие судовладельцы особо инструктируют капитанов, рекомендуя им не оказывать сопротивления пиратам - в противном случае, пиратский абордаж может закончиться гибелью всех членов экипажа и уничтожением корабля.
Параллельно с этим уменьшались силы, призванные противодействовать пиратству. В мире не существует сил, специализирующихся на решении этой задачи. Военные флоты имеют другую задачу - они отвечают за оборону государства и могут быть привлечены к действиям против пиратов лишь в исключительных случаях. Тем не менее показательно, что новый всплеск активности пиратов был отмечен в середине 1990-х годов. Одной из причин этого называется окончание “холодной войны”. Советские военные корабли, которые курсировали в Атлантике, Тихом и Индийском океанах, самим своим присутствием отпугивая потенциальных морских грабителей, вернулись на базы. В свою очередь присутствие бывших противников советских ВМФ - флотов США, Великобритании и пр. значительно уменьшилось. К примеру, в Индийском океане в 1998 году находилось наполовину меньше военных кораблей США, чем в в 1991 году.
Многие государства, которые формально контролируют ситуацию в своих территориальных водах, не в состоянии это делать. Живым примером является Сомали, у которого полностью отсутствует военно-морской флот. Поэтому в водах Сомали пираты могут чувствовать себя в полной безопасности.
В любом случае борьба с пиратами для современных военных моряков - задача крайне сложная, прежде всего в политическом плане. Военные не обучены проводить подобные операции. Кроме того, всегда высок риск ошибки: легко можно спутать мирную рыбацкую лодку с пиратским судном и обстрелять ее. Политические последствия этого могут быть крайне неприятными. Еще более сложно проводить операции по освобождению захваченных пиратами кораблей. 


comments (Total: 1)

Мне кажется одним из эффективных способов противодействия пиратским действиям энергокомпаний есть ветрогенератор . вввточка vetrogenerator точка at точка ua

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir