Варварские войны

История далекая и близкая
№5 (667)

Крупномасштабное строительство военно-морского флота США\US Navy было начато для борьбы с пиратством. Первой экспедиционной кампанией американских военных моряков была атака пиратских баз в Северной Африке.
США получили независимость от Британской империи в 1783 году, в 1785 году избавились от немногочисленных военных кораблей, которые использовались для войны с британцами. В том же году произошло событие, кардинально повлиявшее на судьбы США и, вероятно, остального мира: берберские корсары, подчинявшиеся правителю Алжира, захватили два торговых корабля США, а их экипажи продали в рабство. Попытки освободить моряков ни к чему не привели. До образования США американские торговцы ходили под британским флагом и пользовались защитой британского флота. Вожделенная независимость привела к тому, что североафриканские корсары стали рассматривать их как законную добычу.
После этого нападения бей Алжира обратился к США с предложением о ненападении на американские суда в обмен на выплату почти $60 тыс. - это были колоссальные средства по тем временам. Конгресс США\US Congress рассмотрел этот вопрос и пришел к выводу, что может предложить лишь $4.2 тыс. Паша Триполи запросил 30 тыс. английских гиней единовременно и 12.5 тыс. гиней в качестве ежегодной дани. Эти условия также были приняты. Американским дипломатам удалось добиться заключения договора о дружбе с султаном Марокко на 50 лет, причем США даже не были обязаны платить за безопасность своего судоходства, однако марокканские пираты были наименее опасными.
Под влиянием этих обстоятельств в 1793 году Конгресс принял закон, предусматривающий строительство военно-морского флота. Закон принимался долго и трудно: его противники утверждали, что если у страны появится постоянный военный флот, она неизбежно будет вовлечена в войны. Тем не менее в 1798 году был создано независимое Министерство Военно-Морского Флота\Navy Department (до этого боевые корабли находились в ведении Армии) и был создан Корпус Морской Пехоты\US Marine Corp.
В 1801 году президентом США стал Томас Джефферсон\Thomas Jefferson, убежденный противник строительства военного флота. Через две недели после начала работы ему было доставлено письмо от паши Триполи, который требовал увеличения размеров дани (до $225 тыс.) и давал на удовлетворение этого требования полгода, в противном случае, угрожая войной. Платить было поздно, потому что письмо из Северной Африки добиралось до Вашингтона пять месяцев. Не дождавшись ответа из Вашингтона, паша объявил США войну, арестовав американского консула и торжественно спалив американский флаг. Чуть позже США получили еще одну пощечину: власти Алжира задержали американский военный корабль, который доставил очередную порцию дани, и использовали его для перевозки посольства (включая львов, тигров, антилоп, 150 овец и пр. животных) Алжира в Стамбул. Кроме всего прочего, капитана пять раз в день заставляли направлять судно носом в сторону Мекки, чтобы члены посольства могли молиться с комфортом, по этой же причине пассажиры уничтожали найденные ими на борту христианские символы и Библии.
Возмущение в США было столь велико, что через 17 лет после первых инцидентов с пиратами президент признал необходимость создания мощного военного флота и послал в Средиземноморье фрегат, а Конгресс разрешил президенту применить военную силу для поддержания авторитета государства. В 1801 году доходы бюджета США составили $10 млн., из них $2.1 млн. получил военно-морской флот. Чуть позже началась военная операция, которая вошла в учебники истории США под названием “варварских войн”.
Первая кампания с переменным успехом шла с 1801 по 1805 год. В 1804 году американский экспедиционный корпус смог временно захватить Триполи (соответствующая строчка впоследствии вошла в гимн Корпуса Морской Пехоты). Однако окончательная победа была достигнута отнюдь не только в результате военно-морской силы. Командующий экспедицией пришел к выводу, что без крупномасштабной наземной операции борьба с пиратами обречена на неудачу. В итоге он придумал блестящий финт: нашел в Египте свергнутого пашу Триполи (брата правителя) и предложил ему присоединиться к американцам, обещая возвращение престола. Вместе они создали армию наемников (в основном греков, египтян и берберов), которая совершила марш-бросок и вместе с кораблями ВМФ США взяла штурмом город Дерна. Известие об этом - вместе с беженцами из города - дошло до властителя Триполи, который испугался: по слухам ему предстояло разбираться с ордами египтян и мощной американской армией, кроме того, его особо пугала потеря власти, за чем могла последовать медленная смерть под пытками. В итоге паша согласился на подписание мирного договора.
По условиям соглашения, США выплатили $60 тыс., однако не в качестве дани, а в качестве выкупа за ранее захваченных американцев. Американским судам было гарантировано право свободного плавания в водах, которые контролировали корсары. В ходе этой операции США потеряли 35 человек убитыми. Алжир договора не подписал, однако более не настаивал на выплате дани и американские суда не атаковал. Бывший паша получил долю военной добычи, захваченной в Дерне, его дальнейшая судьба неизвестна.
В 1815 году война с пиратами возобновилась. Непосредственной причиной этого был военный конфликт между США и Великобританией. В 1812 году британские военные корабли выдавили американскую эскадру из Средиземного моря, а британский экспедиционный корпус взял штурмом Вашингтон. Убедившись в слабости США, правители Триполи, Алжира и Туниса разорвали ранее подписанные соглашения: бей Алжира изгнал американского консула и объявил США войну, после чего его пираты захватили нескольких американских торговых кораблей. Лишь через три года в Средиземноморье вновь пришла американская эскадра, которая сперва захватила несколько военных алжирских кораблей, а потом вошла на рейд города Алжира. Бей вынужден был начать переговоры. В результате США и Алжир обменялись захваченными кораблями и пленными, Алжир выплатил США $10 тыс. в качестве компенсации расходов и обязался более не нападать на торговые суда и не требовать дани. Аналогичные соглашения были заключены с беем Туниса и пашой Триполи. США в эту кампанию потеряли убитыми четырех человек.
Любопытно, что столкновения с североафриканскими пиратами отразились на текстах американских законов. Конституция США была принята в 1787 году. Статья 1, которая устанавливает принципы работы Конгресса, также содержит следующий текст: Конгрессу предоставляется право “определять и карать пиратство и тяжкие преступления, совершенные в открытом море, и другие преступления, предусмотренные международным правом”. Тремя годами позже Конгресс принял особый закон о пиратстве, предусматривающий смертную казнь за убийства и грабежи на море. В 1818 году Верховный Суд\Supreme Court уточнил, что этот закон относится к пиратам, которые являются гражданами США, однако в 1819 году Конгресс принял новый закон, который установил юрисдикцию США над всеми захваченными пиратами, вне зависимости от их национальной принадлежности (тексты этого закона были переданы властям государств Северной Африки).
Эффект этих войн был очень значительным. США более никогда не выплачивали отступных иным государствам и пиратам. Население США - особенно бизнес-сообщество - крайне позитивно относилось к этим операциям. Соединенные Штаты начали уделять значительное внимание военно-морскому флоту и морской пехоте, которые впоследствии неоднократно действовали далеко за пределами Северной Америки. В свою очередь “пиратские государства” в скором времени утратили независимость, после чего морские разбойники исчезли из Средиземного моря.
Washington ProFile
При подготовке материала была использована информация из книг Стивена Ховарта\Stephen Howarth “История Военно-Морского Флота США”\To Shining Sea. A History of the United States Navy и Фрэнка Лэмберта\Frank Lambert “Варварские Войны”\The Barbary Wars: American Independence in the Atlantic World.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir