Кинозал: премьеры недели

Кинозал
№8 (931)
Помпеи (Pompeii)

Времена великой Римской империи. Молодой, но не сломленный гладиатор Мио проходит через ряд суровых испытаний, чтобы добиться руки своей возлюбленной – дочери надменного и жестокого римского сенатора Кассия. 
Впрочем, хэппи-энда в этом фильме не будет, поскольку незадолго до концовки начнётся извержение вулкана Везувий, который и потопит в раскалённой лаве всех действующих лиц. 


Режиссёром «Помпей» является Пол Андерсон. Его не стоит путать с легендарным Полом Томасом Андерсоном, который получил пять номинаций на «Оскар» за культовые «Магнолия», «Ночи в стиле буги» и «Нефть». 


«Помпеи» снимал дилетант, поэтому не ждите от фильма слишком много. К началу марта о картине все благополучно забудут. 
 


Ветер крепчает (The Wind Rises) 

Мультфильм, основанный на реальных событиях – очень редкий жанр в современном кинематографе. А если учесть, что «Ветер крепчает» снимался не в Голливуде, а в Японии, то его можно назвать беспрецедентным событием.


Главный персонаж – инженер Джиро Харикоси, который всю свою жизнь создавал уникальные самолёты. Он не мог летать из-за близорукости, но реализовал все свои мечты о пилотировании посредством чертежей и точных расчётов. 
В своей жизни Джиро пережил четыре страшных события – землетрясение, Великую депрессию, туберкулёз и Вторую мировую войну.   


Абсолютно гениальный мультфильм. Кстати, роли мультяшных персонажей озвучивали Джозеф Гордон-Левитт, Стэнли Туччи и Эмили Блант. 


Почти человек (Almost Human)

Житель Род-Айленда Марк Фишер исчезает после странной вспышки синего света на глазах своего друга Сета Хэмптона. Два года спустя в окрестностях начинают происходить страшные убийства. В это же время Сет встречает Марка живым...
Низкобюджетный научно-фантастический хоррор, напоминающий дипломную работу не самого лучшего выпускника кинематографического факультета. Любителям «трэша» картина, возможно, понравится. Все остальные будут разочарованы. 


Кстати, режиссёр Джо Бегус в последний момент узнал, что отснятая им картина слишком короткая и не вписывается в привычный формат кинотеатров. Тогда он решился на хитрость. Бегус растянул финальные титры аж на 8 минут. Впрочем, вряд ли большинство зрителей досмотрит «Почти человека» хотя бы до середины.  
 




Три дня на убийство (3 Days to Kill)

Этан Реннер (Кевин Костнер) – сверхсекретный агент, который всю свою жизнь соблюдал строгую конспирацию. Он несколько лет не видел жену и дочь, поскольку не хотел подвергать их опасности. Теперь Реннер собирается на заслуженный отдых. Однако воссоединению с семьёй и счастливой старости должно предшествовать последнее задание – ликвидация влиятельного террориста. 


Сценарий к ленте писал Люк Бессон, мечтавший втайне повторить успех боевика «Заложница» (Taken) с Лаймом Нисоном. Однако в «Трёх днях на убийство» напрочь отсутствует тот «драйв», которым славилась «Заложница». Впрочем, один раз скоротать время за просмотром картины всё-таки стоит. 
 





Омар (Omar)
 
Один из главных претендентов на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Действие картины происходит на Ближнем Востоке. Главный персонаж – палестинский пекарь Бадри, который по ночам проникает в Израиль для краткосрочных свиданий с девушкой Надей. Кроме того, Бадри иногда участвует в операциях против израильской армии, называя себя борцом за свободу. Оказавшись в израильском плену, палестинцу приходится делать непростой выбор между тюремным заключением и тайным сотрудничеством с «Моссадом».


Этот фильм нельзя назвать произраильским или пропалестинским. Он снят максимально объективно, что и понравилось политкорректным членам Киноакадемии. В прошлом году «Омар» получил специальный приз жюри Каннского фестиваля.  
 





Святые призраки (Holy Ghost People)

Закрученный психологический триллер о девушке Шарлотте, которая ищет пропавшую сестру в горах Аппалачи. В поисках ей помогает бывший морской пехотинец, а ныне алкоголик Уэйн. Блуждание по горам приводит главных героев в закрытую религиозную комьюнити, члены которой пытаются обрести новые жизненные ценности. Постепенно Шарлотта и Уэйн понимают, что попали в логово фанатиков-психопатов. 


Местами очень жестокое, но зрелищное и отлично снятое психологическое кино. Пользователи ресурса IMDb поставили «Святым призракам» оценку 8.1 балла. Это означает, что посмотреть картину определённо стоит. 
 





Босиком (Barefoot)

Скотт – мужчина средних лет, которого родственники всегда считали чудаком и белой вороной. Собираясь на свадьбу родного брата, он решает доказать всем, что за последние годы изменился и стал серьёзным человеком. Для осуществления своего плана Скотт уговаривает бывшую пациентку психбольницы Эви сыграть роль его любящей жены. Однако на смену бездарной актёрской игре приходят искренние чувства. Скотт влюбляется в Эви.


Лёгкая сентиментальная комедия, которую необходимо смотреть вместе с любимым человеком. Если после просмотра «Босиком» вы отправитесь в какое-нибудь романтическое место (например, хороший ресторан, где можно поужинать при свечах), то проведённый вечер запомнится надолго.  
 





В секрете (In Secret) 

Париж, середина XIX века. Тереза Ракуин – молодая красивая девушка, которая состоит в любовной связи со своим кузеном и подвергается жестоким психологическим издевательствам со стороны тётки. Она отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации, однако жестокие общественные нравы и подлость окружающих крушат все её благородные планы. 
Тяжёлая криминальная драма с элементами триллера. 


Лично мне «В секрете» чем-то напомнила замечательную адоптацию бестселлера Гюго «Отверженные» с Джеффри Рашем и Лаймом Нисоном. 


Картина завораживает не только цельными персонажами, но и костюмами, декорациями, музыкой. 
 



P. S.
Анимационный мультик «Лего. Фильм» (The Lego Movie), в основу которого лёг самый популярный в мире детский конструктор превзошёл все ожидания студии Warner Brothers. За две недели проката он дважды окупил производственный бюджет, заработав, в общей сложности, $120 миллионов. 


В копилке «Охотников за сокровищами» (The Monuments Men) чуть более $50 миллионов. 


Режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли Джордж Клуни разочарован и маленькими сборами, и плохими зрительскими отзывами. 
 

P. S. S.
На дисках выходит нашумевший фильм Альфонса Куарона «Гравитация» (The Gravity). Действие этой научно-фантастической драмы происходит в открытом космосе. Двое астронавтов – Мэтт (Джордж Клуни) и Райан (Сандра Баллок) пытаются выжить после метеоритного дождя, разрушившего космическую станцию. 


Куарон неоднократно заявлял, что в фильме нет ни единой ошибки. Мол, если бы авария в космосе произошла на самом деле, то реальные астронавты предприняли те же действия, что и главные герои. 


Однако один ляпсус зрители всё-таки нашли: на российской станции Клуни и Баллок нашли... бутылку водки.

Наверх