Выше, дальше, быстрее...

В мире
№8 (931)
Наиболее значимые международные выставки вооружений являются важнейшими мероприятиями для компаний ВПК во всем мире вообще, и в Израиле в частности. Именно к ним, как правило, приурочивается представление тех или иных новинок, именно на них часто заключаются крупномасштабные сделки. И именно к началу подобных выставок нередко предается гласности дополнительная информация о контрактах, заключенных ранее.
 

Не стали исключением и эти дни, когда только что окончившаяся индийская “Defexpo-2014”, плавно перешла сингапурскую “Airshow-2014”. И если в первом случае упор делался на морские и сухопутные вооружения, а также на системы, используемые для обеспечения внутренней безопасности государств, то во втором речь идет об авиасалоне, являющимся, пожалуй, третьим по значимости после французского и британского. 


Значение этих мероприятий для израильских компаний и минобороны вообще невозможно переоценить. Азиатские страны, и особенно Индия, являются важнейшими клиентами израильского ВПК, ценность отношений с которыми нельзя измерить одними лишь огромными суммами, выплаченными ими по контрактам. 


Также очень важно помнить, что не будь многих из этих сделок, а также плодотворного двустороннего сотрудничества, целый ряд разработок, в дальнейшем ставших на вооружение ЦАХАЛа и успешно продаваемых в другие страны, либо вообще не увидели бы свет, либо были бы введены в строй значительно позже реальных сроков. 


Наглядным свидетельством значимости, которую придают в Израиле “Airshow-2014”, стало присутствие на нем не только директоров и владельцев практически всех компаний нашего ВПК, но также лично министра обороны Моше Яалона и генерального директора министерства Дана Арэля, в прошлом заместителя начальника генерального штаба, первого в ЦАХАЛе артиллериста, достигшего такой должности.


Пожалуй, наиболее ожидаемой израильской новинкой, причем особо актуальной для безопасности именно нашей страны, стала анонсированная еще в январе государственной компанией RAFAEL система “Керен барзель” (“Железный луч”). 
На сингапурской выставке состоялась ее презентация, а не демонстрация. 


Созвучность, со знакомым каждому израильтянину “Железным куполом” отнюдь не случайна - и не только потому, что он тоже рафаэлевское изделие. Задачей “Железного луча”, как и “Железного купола”, является уничтожение вражеских боеприпасов в воздухе, а если точнее, она призвана закрыть небольшую, но весьма чувствительную брешь в противоракетной и даже не совсем противоракетной обороне. 


Характеристики “Железного купола” не позволяют эффективно защищать объекты, находящиеся в непосредственно близости от места запуска ракеты или мины. В районе сектора Газы это прекрасно заметно на примере непосредственно прилегающих к нему населенных пунктов и военных объектов, против которых “Железный купол” бессилен. 


О продвинутых разработках, призванных решить эту проблему ничего не сообщалось, и потому сообщение о появлении на свет “Железного луча” стало своего рода сенсацией. 


Относительной неожиданностью стала и информация о том, что система представляет собой боевой лазер. 


В свое время, по совершенно объективным причинам, “Железному куполу” было отдано предпочтение в конкуренции с лазерной системой ПРО. Однако время не стоит на месте, а в случае с “Железным лучом” речь идет о гораздо более локальной нише, чем раньше, которую “Железный купол” не покрывает. 


Как бы там ни было, шансы увидеть в Сингапуре по-настоящему доведенный до совершенства продукт, расценивались экспертами как мизерные. Реальность примерно такой и оказалась.


На момент написания этих строк о “Железном луче” известно не очень много. Наиболее полная информация опубликована в авторитетном издании Jane’s Defence Weekly. 


Данный мобильный комплекс представляет собой радар, центр управления и две колесные платформы с твердотельными лазерными пушками. Дальность действия системы по минометным минам, реактивным снарядам и беспилотникам - около 2 км. 


Иными словами, речь идет о точечном ПРО, действующем в тот момент, когда комплекс находится в непосредственной близости от защищаемого объекта. 


Нынешний статус системы можно охарактеризовать, как прототип-демонстратор. Что немаловажно, эта высокоэнергетичная (мощность - десятки киловатт, а в будущем значительно больше) система прошла уже около 100 испытаний. 


Согласно открытой информации, цель уничтожается за счет непрерывного воздействия на нее лазерных пушек комплекса в течение примерно 4 секунд. 


Однако даже при самом оптимистичном сценарии ни жители окружающих Газу израильских населенных пунктов, ни дислоцированные там военнослужащие “Железный луч” в этих местах увидят не скоро. Если увидят вообще. 


Согласно информации разработчиков, на доведение системы до оперативного статуса уйдет не менее трех лет, причем лишь в том случае, если будет сделан соответствующий заказ. На данный же момент контрактов ни с израильским оборонным ведомством, ни с иностранными клиентами нет. 


Пока нет сведений и о примерной стоимости системы, но очевидно, что речь идет о весьма недешевом удовольствии, закрывающем очень узкую, специфическую нишу. Все это работает отнюдь не в пользу повышения шансов на израильский заказ, тем более в свете бюджетных трудностей министерства обороны. В общем, как и предполагалось, “Железный луч” стал своего рода демонстрацией возможностей RAFAEL на некую перспективу.


Если эта новинка анонсировалась заранее, то в случае с новым беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) концерна IAI (“Таасия авирит”) произошел сюрприз. О нем заранее никто не объявлял.


Компания, как и ее конкурент, израильский концерн “Эльбит”, является одним из мировых лидеров в деле создания БПЛА. Эти машины приобретены армиями множества стран мира, включая и самые высокотехнологичные. 


Флагманским продуктом IAI в данной сфере являются машины семейства “Heron”. До данного момента были известны два его представителя - “Heron-1”, который по габаритам относится к средним БПЛА, и гигантский “Heron-TP”, являющийся тяжелым беспилотником. Обе машины известны как “Махац-1” и “Махац-2”, а в ЦАХАЛе, соответственно, “Шуваль” и “Эйтан”. И вот, теперь в семействе прибавление. Если продолжить эти аналогии, “новичок” является для “Heron-1” родным братом, так как относится к тому же среднему классу, похож на него внешне и по габаритам.


Так в чем же смысл создания нового БПЛА, названного “Super Heron”, если его предшественник является в своем классе безоговорочно выдающейся машиной, накопившей колоссальный боевой опыт на самых разных континентах и в ЦАХАЛе? 
Ответ достаточно прост: накопленные конструкторами знания и значительный прогресс в ряде областей позволили создать аппарат почти таких же размеров, который при этом будет более эффективным. Характеристики нового БПЛА: 


Максимальная взлетная масса - 1450 кг. Из них 450 - топливо и полезный груз. Размах крыльев - 17 метров. Максимальная продолжительность полета - 47 часов (здесь имеется зависимость от веса взятого груза). Максимальная скорость - около 275 км/ч (крейсерская колеблется в районе половины этого значения), практический потолок - свыше 9200 м. При использовании систем спутниковой связи машина способна действовать на отдалении от своей базы, значительно превышающем тысячу км. Машина способна выполнять широкий перечень различных миссий, причем одновременно. Среди них: визуальная и радиотехническая разведка в любое время суток и в любую погоду, радиоэлектронная борьба, морское патрулирование и т.д.


Одно из главных отличий “Super Heron” от родного брата - дизельный двигатель в 200л\с, то есть почти в 2 раза превышающий мощность мотора “Heron-1”. Во многом благодаря этому, а также другим изменениям, скорость, вес полезного груза, беспрерывное время пребывания в воздухе, максимальная высота полета и, как следствие, дальность, у “Super Heron” выше. Улучшение перечисленных характеристик и делает машину более эффективной, универсальной и менее уязвимой.


Универсализм следует отметить особо. Больше груза в одном вылете, среди прочего, означает более широкий спектр миссий, которые может выполнять БПЛА на протяжении всего полета. Особо стоит отметить наличие подвесок под крыльями “Super Heron”, что позволяет брать в полет больше разного рода грузов и подвесных контейнеров. 


Американские беспилотники “Предатор” и “Рипер” уже давно завоевали славу очень эффективных средств при нанесении высокоточных ударов. Их главным оружием являются подвешиваемые как раз под крыльями управляемые ракеты “Хеллфайер”. О наличии или отсутствии в ЦАХАЛе ударных беспилотников официально никогда не сообщалось. Довольно обширная открытая информация на этот счет имеется лишь в иностранных СМИ, включая палестинские. В качестве ударных машин иностранцы и палестинцы называют “Гермес-450” производства “Эльбит”, который использует ракеты израильского производства. Согласно официальным израильским данным, БПЛА “Гермес-450” на самом деле принят на вооружение ЦАХАЛом, а их операторы относятся не к ВВС, а к артиллерийским войскам.


“Super Heron” вызвал огромный интерес на авиационном шоу в Сингапуре, и не приходится сомневаться, что, в свете колоссального успеха предыдущей версии, радужные оперативные и коммерческие перспективы открываются и перед новым БПЛА. Кстати, появившиеся после презентации утверждения в ряде СМИ о том, что “Super Heron” имеет больший практический потолок, чем огромный “Heron-TP”, неверны. У самого крупного представителя семейства этот показатель выше примерно в полтора раза. Да и иные характеристики более масштабны: размах крыльев - 26 м., максимальный взлетный вес - 4650 кг (полезный груз - тонна), максимальная скорость - 460 км/ч. 


Однако в данном случае сравнения вряд ли уместны, так как речь идет о совершенно другом классе - тяжелый БПЛА. В отличие от среднего, он занимает иную тактическую нишу и на поле боя, и в мирное время. 

“Новости недели”

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir