ОЧЕНЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В мире
№5 (667)

Статистика утверждает - приход Нового года по старому календарю в ночь с 13 на 14 января отмечало рекордное число россиян. Два и три года назад их было значительно меньше.
Вроде бы мы праздновали, как обычно, с 30 декабря до 14 января. Но если присмотреться - с существенным отличием. 
Денежные траты россиян в этот месяц побили все рекорды. Ни много ни мало – на 40 процентов больше по сравнению с декабрем 2007 – январем 2008 года. Москвичи - аж на 82,5 процента.
Можно ручаться - из-за рублевой паники. Спешили вложить деньги в товар, купить, пока цены не взлетели и рубль не обесценился, как и предрекали многие - от пенсионеров до финансовых аналитиков. С сентября по февраль он упал по отношению к доллару на 40 процентов. Некоторые торговцы начали переписывать ценники, появилась неприличная для русского слуха аббревиатура, полузабытая с 90-х годов – У.Е. То бишь условная денежная единица - 1 у.е. примерно равен среднему арифметическому доллара и евро по курсу Центрального банка на день оплаты. Первыми об у.е. вспомнили столичные автодилеры и девелоперы – кажется, к этим словам русские люди уже привыкли.
В связи с падением курса рубля выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он с 2000 года обещает нам уровень жизни Франции и ФРГ. Намедни заявил: “Мы ожидаем некоторого ослабления доллара... Насколько он упадет, мы предсказать не можем”.
Этих людей ничем не прошибешь.
Рядовое население морально и физически не такое закаленное. Новый и старый новый год-2009 напоминают ему январь-1999 после дефолта – та же неизвестность, тревожное ожидание худшего. Его в таких случаях приглушают известно чем. “Сейчас поступает в состоянии запоя особенно много новых безработных - оставшихся не у дел менеджеров, водителей, экспедиторов”, - поделилась наблюдениями врач Московского научно-практического центра наркологии Татьяна Трифаловская.
Возможно, из-за общей стрессовой обстановки почти в два раза по сравнению с прошлогодними новогодними праздниками в Москве выросло число убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью.
Министерство по чрезвычайным ситуациям доложило, что с 1 по 14 января в России возникло 115 чрезвычайных ситуаций, 6883 пожара, 15 происшествий на водных объектах, в которых погибли 1086 человек, спасены около 2 тысяч человек.
Наверно, запомнится решение Русской православной церкви – перенести Татьянин день с 25 января на 24 января. В связи с открытием 25 января Архиерейского собора. Казалось бы, можно перенести совещание, но никак не историческую дату.
Зато совершенно незамеченным осталось событие, к которому долго готовился президент Дмитрий Медведев. Глава государства подписал долгожданный (с 1997 года!) Закон “О противодействии коррупции”. Он с 1 января вступил в действие. Правда, третий человек в государственной иерархии, председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагал юридически приравнять коррупционеров к государственным изменникам и давать сроки соответственно. А также полностью конфисковывать их имущество и имущество их родственников. Ему возразили. Одни сказали: нынче, слава богу, не 37 год. Другие: это что, полстраны посадить и лишить имущества?
Ну уж и полстраны! Статистика показывает: за 9 месяцев 2007 года совершено 31048 коррупционных преступлений, а за аналогичный период 2008 года - уже 34031. Да, рост налицо. Но не полстраны, лишь 30-35 тысяч злокозненных фактов ежегодно. Они составляют практически незаметные 1-1,5 процента от общего числа зарегистрированных преступлений.
Порадоваться не дал первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. “Коррупция стала частью нашей жизни, – сказал он. - В обществе уже сложилось определенное отношение к коррупции. Представьте себе, человек идет получать кредит в банке, а ему говорят: “Дай-ка нам откат”. Вы думаете, он пойдет писать заявление в прокуратуру? Нет, поскольку тогда он не получит свой кредит”.
Без сомнения, Александр Эммануилович хорошо знает специфическую действительность. Только его слова есть невольное признание в полном бессилии. Каковы, в таком случае, роль и место прокуратуры в новом законе?
“Если бы у нас или у ФСБ, или у кого-то еще был рецепт, как победить коррупцию, мы бы давно все сделали”, - ответил он.
Все же Александру Буксману известен рецепт: “Надо чтобы чиновники, государство демонстрировали собственным примером, что те постулаты, которые содержатся в национальном плане по противодействию коррупции, не просто слова, а реальные действия”.
Рецепт выхода из кризиса знает и другой высокий государственный деятель. В данном случае – выхода из экономического кризиса. Зовут его Алексей Гордеев, он является министром сельского хозяйства РФ.
Ежегодно в январе Гордеев представляет Россию на международной агропромышленной выставке “Зеленая неделя” в Берлине. Ежегодно радует нас и западных коллег яркими высказываниями. Так, в 2006 году он с гордостью констатировал: “Каждый десятый гектар продуктивной пашни во всемирном масштабе находится на территории России”. Не соврал ни на сотку. Совершенно верно. Мы – самые богатые в мире владельцы плодородных земель. Какие выводы из той речи сделали западные экспортеры продовольствия в Россию – не знаю.
В этом году Алексей Васильевич от констатации фактов перешел к выводам, обобщениям и даже обещаниям. Он сказал, что глобальный экономический кризис дает наконец шанс для развития российского агропромышленного комплекса, который, как локомотив, выведет страну из нынешнего тяжелого положения. Буквоеды могут ехидно и даже провокационно спросить: значит, по мнению министра, специальный национальный проект во главе с Дмитрием Медведевым шанса не дал, выработанная на основе нацпроекта государственная программа не дала, а кризис – дал?
Чтобы Запад не сомневался, Гордеев заверил: “Мы провели научно-исследовательскую работу по оценке биоклиматического и природного потенциала страны. Мы можем прокормить 450 миллионов человек, а это в три раза больше, чем проживает в нашей стране”.
Да, мы уже снабжаем Европу.
Вывозим туда сельхозтоваров на 1 миллиард долларов.
Европа к нам ввозит – на 11 миллиардов. Зависимость России от иностранных продуктов достигает 50-70 процентов.
При этом Гордеев – министр-долгожитель. Нынче он отметит юбилей - 10 лет во главе сельского хозяйства.
Несмотря на его солидный стаж в руководстве, не все и не во всем согласны с планом Гордеева. Бывший министр финансов Александр Лившиц для выхода из экономического кризиса предлагает российскому правительству брать пример с плана Барака Обамы. И предрекает новому президенту США лавры второго Рузвельта или первого Обамы.
Не хватало еще, чтобы Лившиц предложил ведомству Гордеева работать на земле, как американские фермеры.


comments (Total: 1)

14 января христианский праздник - Обрезание Господне.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir