Хроники американских эмиграций
История далекая и близкая
Эмиграция из США началась немедленно после образования американского государства. Однако практически всегда в истории США число эмигрантов уступало - иногда значительно - числу иммигрантов.
Существует множество забавных историй, связанных с тем, как американцы в массовом порядке покидали свою родину. Например, большую часть населения канадского города Доусона до сих пор составляют потомки выходцев из США. Они оказались в этих местах в разгар “золотой лихорадки” на Аляске и, в результате, осели на канадской территории.
Несколько десятков тысяч американцев постоянно живут в Мексике, причем работая в США. Каждое утро они пересекают границу, а каждый вечер возвращаются обратно. Дело в том, что в Мексике дешевле жилье, коммунальные услуги и пр., однако работать выгоднее в Соединенных Штатах. В той же Мексике и десятках иных стран существуют многолюдные колонии американских пенсионеров, которые перебираются на новые места, поскольку там ниже стоимость жизни.
Лоялисты
Первая волна эмиграции из США началась немедленно после образования Соединенных Штатов. Тогда население 13-ти североамериканских колоний Британской Империи, провозгласивших свою независимость, составляло около 2.5 - 3 млн. человек (точные данные, естественно, неизвестны). Сотни тысяч американцев отказались порвать с британской короной и по мере возможности оказывали помощь британским войскам (в противоположность американским “патриотам”, их называли “лоялистами”). Показателен следующий пример: лоялистом был Уильям Франклин, губернатор штата Нью-Джерси - сын одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.
После того, как независимость США стала фактом, примерно 60-80 тыс. человек покинули новое государство и переселились в Канаду или Вест-Индию, остававшиеся частью Британской Империи (Уильям Франклин уехал в Англию). Кроме белых лоялистов, было большое число и черных - англичане гарантировали свободу рабам, которые встанут под их знамена и после окончания войны также переселили их. Кроме того, из США были изгнаны в Канаду некоторые племена индейцев, бывших союзниками англичан.
Рабы
Массовая иммиграция беглых американских рабов в Канаду началась в начале-середине 19 века, когда в США существовало рабовладение: с помощью разветвленной организации аболиционистов (получила название “подземная железная дорога”\underground railroad), чернокожие рабы бежали в Канаду (тогда - часть Британской Империи), свободную от рабства. Впрочем, формально этот процесс эмиграцией не считался, поскольку юридически невольники не считались гражданами США.
В 1822 году в США был создан уникальный проект: Американское Колонизационное Общество\American Colonization Society начало скупать земли в Африке и поощряло массовый отъезд чернокожих американцев на их историческую родину. В 1847 году выходцы из США объявили о создании ныне существующей республики Либерия. Первый президент Либерии Джозеф Дженкинс Робертс\Joseph Jenkins Roberts был чернокожим (и свободным) уроженцем рабовладельческого штата Вирджиния. США на протяжении всего этого времени были союзниками Либерии и оказывали этой стране значительную экономическую помощь. Любопытно, что многие либерийцы - потомки выходцев из США - часто возвращаются в Новый Свет и требуют предоставления им американского гражданства.
Разнообразные попытки организовать массовую эмиграцию чернокожих американцев в Африку с переменным успехом продолжались до конца 1920-х годов.
Конфедераты
Новая волна эмиграции из США была зафиксирована в 1860-е годы, во время и после окончания Гражданской войны. Большинство тогдашних эмигрантов составили проигравшие схватку с Севером южане - сторонники Конфедерации. Среди них было много видных политиков и военных, а также бизнесмены и журналисты. Например, бывший министр обороны и министр иностранных дел Конфедерации Джуда Бенджамин\Judah Benjamin переехал в Англию, где сделал успешную адвокатскую карьеру. Бывшие конфедераты осели и в иных странах, находившихся под владычеством британской короны - в Австралии, Индии и Египте, однако большинство из них переехало в страны Латинской Америки. Крупные колонии американских беженцев появились в Мексике, Бразилии, Гондурасе, на Кубе и пр. - правительства стран Южной Америки поощряли эту эмиграцию и даже выделяли бесплатные наделы земли для беглых американцев. Любопытно, что потомки конфедератов до сих пор обитают в Бразилии, в целом, успешно сохраняя свой язык и культуру.
Мастера культуры
США несколько раз испытывали исходы художников, скульпторов и писателей, которые переселялись в Европу, прежде всего, в Великобританию, Францию и Германию. В конце 19 века в Европу переселились классик американской литературы Генри Джеймс\Henry James и один из ведущих портретистов эпохи - Джон Сарджент\John Sargent.
В 1914-1920-е годы в Европе оказались писатели Эрнест Хемингуэй\Ernest Hemingway, Генри Миллер\Henry Miller, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд\Francis Scott Fitzgerald, Эзра Паунд\Ezra Pound, Гертруда Стайн\Gertrude Stein, Джон Дос Пассос\John Dos Passos, Т.С Элиот\Thomas Stearns Eliot, Дэшил Хэммет\Dashiell Hammett и др.
В 1950-1960-е годы в Европе оказались многочисленные американские “битники” - в частности, Джек Керуак\Jack Kerouac и Аллен Гинсберг\Allen Ginsberg. В 1970-е годы в Европу переехал легендарный рок-музыкант, лидер группы The Doors - Джим Моррисон\Jim Morrison. Тогда же в Париж началось переселение американских модельеров, наиболее известным из которых стал Том Форд\Tom Ford.
Некоторые из “культурных эмигрантов” постоянно циркулировали между Старым и Новым Светом, другие - после переселения не покидали Европу; одни сохраняли американское гражданство, другие - как, например, Джеймс и Элиот - меняли подданство. Причин у этой иммиграции было несколько: иногда среди них назывались увлечение современной европейской культурой и неприятие культуры американской.
Несколько иная история происходила с американцами, которые покидали США по политическим или иным причинам. Чарли Чаплин\Charlie Chaplin - классик мирового кинематографа, актер и режиссер, основатель киностудии United Artists - родился в Великобритании, но провел большую часть жизни в США. В 1952 году он был вынужден уехать из США, поскольку его обвиняли в симпатиях к коммунизму (небеспричинно). Чаплин провел остаток жизни в Швейцарии.
Вероятно, один из величайших шахматистов в истории, яростный критик США и международного еврейства, Роберт Фишер\Robert Fischer покинул США в конце 1970-х годов. В 1992 году в отношении Фишера правительство США открыло уголовное дело из-за того, что он провел шахматный матч в Югославии, что нарушало действовавший режим международных санкций. США долгое время добивались его депортации (в том числе, и за налоговые нарушения) - ему грозило длительное тюремное заключение. Фишер провел последние годы жизни в Исландии, которая предоставила ему вид на жительство.
Также в конце 1970-х уехал из США музыкант и актер Дин Рид\Dean Reed, который приобрел феноменальную популярность в СССР, Восточной Европе и Латинской Америке. Рид был страстным борцом с американским империализмом, что, тем не менее, не мешало ему сохранять гражданство США. Он скончался в Германской Демократической Республике.
Известный актер и кинорежиссер, лауреат премии “Оскар” Роман Полански\Roman Polanski родился в Польше, но большую часть жизни провел в США. В конце 1970-х годов он был арестован за сексуальную связь с 13-ти летней девочкой, после чего бежал во Францию, где и проживает до сих пор. При пересечении границы США он может быть немедленно арестован.
Кроме них в Европу переезжали афроамериканцы, в том числе, выдающиеся деятели культуры, пытавшиеся таким образом спастись от дискриминации. Среди них следует упомянуть выдающуюся певицу Джозефину Бейкер\Josephine Baker, классиков джаза - Майлза Дэвиса\Miles Davis и Чарли Паркера\Charlie Parker, писателя Ричарда Райта\Richard Wright. История Райта весьма показательна: в 1930-е годы он состоял в Коммунистической партии США. Впоследствии он женился на белой американке, что абсолютно не соответствовало тогдашним нормам американской жизни. Из-за преследований расистов в 1947 году Райт уехал в Париж, где и провел остаток своих дней.
Отказники
Одна из многочисленных категорий эмигрантов - военнослужащие-дезертиры и призывники, отказавшиеся надевать военную форму. В 1960-е годы во время войны во Вьетнаме это было достаточно массовое явление - по некоторым оценкам, их число достигало 40 тыс. Молодые американцы бежали в Канаду и Европу, где им оказывали помощь многочисленные пацифистские организации.
Показательна следующая история. Авианосец Intrepid (он ныне находится в Нью-Йорке, на его борту находится музей), принимал участие в войне во Вьетнаме. Когда в 1967 году он зашел в один из японских портов, четверо моряков сбежали и обратились за помощью к местным пацифистам. Японские сторонники мира помогли им перебраться сперва в СССР, а потом в Швецию, которая и предоставила им политическое убежище. После этого в Швецию потянулись десятки американских отказников и дезертиров.
В результате, в нескольких городах мира образовались крупные общины вьетнамских “отказников”. В 1977 году президент Джимми Картер\Jimmy Carter помиловал тех отказников, которые не совершили криминальных деяний. Многие из них вернулись в США.
Существует множество забавных историй, связанных с тем, как американцы в массовом порядке покидали свою родину. Например, большую часть населения канадского города Доусона до сих пор составляют потомки выходцев из США. Они оказались в этих местах в разгар “золотой лихорадки” на Аляске и, в результате, осели на канадской территории.
Несколько десятков тысяч американцев постоянно живут в Мексике, причем работая в США. Каждое утро они пересекают границу, а каждый вечер возвращаются обратно. Дело в том, что в Мексике дешевле жилье, коммунальные услуги и пр., однако работать выгоднее в Соединенных Штатах. В той же Мексике и десятках иных стран существуют многолюдные колонии американских пенсионеров, которые перебираются на новые места, поскольку там ниже стоимость жизни.
Лоялисты
Первая волна эмиграции из США началась немедленно после образования Соединенных Штатов. Тогда население 13-ти североамериканских колоний Британской Империи, провозгласивших свою независимость, составляло около 2.5 - 3 млн. человек (точные данные, естественно, неизвестны). Сотни тысяч американцев отказались порвать с британской короной и по мере возможности оказывали помощь британским войскам (в противоположность американским “патриотам”, их называли “лоялистами”). Показателен следующий пример: лоялистом был Уильям Франклин, губернатор штата Нью-Джерси - сын одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.
После того, как независимость США стала фактом, примерно 60-80 тыс. человек покинули новое государство и переселились в Канаду или Вест-Индию, остававшиеся частью Британской Империи (Уильям Франклин уехал в Англию). Кроме белых лоялистов, было большое число и черных - англичане гарантировали свободу рабам, которые встанут под их знамена и после окончания войны также переселили их. Кроме того, из США были изгнаны в Канаду некоторые племена индейцев, бывших союзниками англичан.
Рабы
Массовая иммиграция беглых американских рабов в Канаду началась в начале-середине 19 века, когда в США существовало рабовладение: с помощью разветвленной организации аболиционистов (получила название “подземная железная дорога”\underground railroad), чернокожие рабы бежали в Канаду (тогда - часть Британской Империи), свободную от рабства. Впрочем, формально этот процесс эмиграцией не считался, поскольку юридически невольники не считались гражданами США.
В 1822 году в США был создан уникальный проект: Американское Колонизационное Общество\American Colonization Society начало скупать земли в Африке и поощряло массовый отъезд чернокожих американцев на их историческую родину. В 1847 году выходцы из США объявили о создании ныне существующей республики Либерия. Первый президент Либерии Джозеф Дженкинс Робертс\Joseph Jenkins Roberts был чернокожим (и свободным) уроженцем рабовладельческого штата Вирджиния. США на протяжении всего этого времени были союзниками Либерии и оказывали этой стране значительную экономическую помощь. Любопытно, что многие либерийцы - потомки выходцев из США - часто возвращаются в Новый Свет и требуют предоставления им американского гражданства.
Разнообразные попытки организовать массовую эмиграцию чернокожих американцев в Африку с переменным успехом продолжались до конца 1920-х годов.
Конфедераты
Новая волна эмиграции из США была зафиксирована в 1860-е годы, во время и после окончания Гражданской войны. Большинство тогдашних эмигрантов составили проигравшие схватку с Севером южане - сторонники Конфедерации. Среди них было много видных политиков и военных, а также бизнесмены и журналисты. Например, бывший министр обороны и министр иностранных дел Конфедерации Джуда Бенджамин\Judah Benjamin переехал в Англию, где сделал успешную адвокатскую карьеру. Бывшие конфедераты осели и в иных странах, находившихся под владычеством британской короны - в Австралии, Индии и Египте, однако большинство из них переехало в страны Латинской Америки. Крупные колонии американских беженцев появились в Мексике, Бразилии, Гондурасе, на Кубе и пр. - правительства стран Южной Америки поощряли эту эмиграцию и даже выделяли бесплатные наделы земли для беглых американцев. Любопытно, что потомки конфедератов до сих пор обитают в Бразилии, в целом, успешно сохраняя свой язык и культуру.
Мастера культуры
США несколько раз испытывали исходы художников, скульпторов и писателей, которые переселялись в Европу, прежде всего, в Великобританию, Францию и Германию. В конце 19 века в Европу переселились классик американской литературы Генри Джеймс\Henry James и один из ведущих портретистов эпохи - Джон Сарджент\John Sargent.
В 1914-1920-е годы в Европе оказались писатели Эрнест Хемингуэй\Ernest Hemingway, Генри Миллер\Henry Miller, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд\Francis Scott Fitzgerald, Эзра Паунд\Ezra Pound, Гертруда Стайн\Gertrude Stein, Джон Дос Пассос\John Dos Passos, Т.С Элиот\Thomas Stearns Eliot, Дэшил Хэммет\Dashiell Hammett и др.
В 1950-1960-е годы в Европе оказались многочисленные американские “битники” - в частности, Джек Керуак\Jack Kerouac и Аллен Гинсберг\Allen Ginsberg. В 1970-е годы в Европу переехал легендарный рок-музыкант, лидер группы The Doors - Джим Моррисон\Jim Morrison. Тогда же в Париж началось переселение американских модельеров, наиболее известным из которых стал Том Форд\Tom Ford.
Некоторые из “культурных эмигрантов” постоянно циркулировали между Старым и Новым Светом, другие - после переселения не покидали Европу; одни сохраняли американское гражданство, другие - как, например, Джеймс и Элиот - меняли подданство. Причин у этой иммиграции было несколько: иногда среди них назывались увлечение современной европейской культурой и неприятие культуры американской.
Несколько иная история происходила с американцами, которые покидали США по политическим или иным причинам. Чарли Чаплин\Charlie Chaplin - классик мирового кинематографа, актер и режиссер, основатель киностудии United Artists - родился в Великобритании, но провел большую часть жизни в США. В 1952 году он был вынужден уехать из США, поскольку его обвиняли в симпатиях к коммунизму (небеспричинно). Чаплин провел остаток жизни в Швейцарии.
Вероятно, один из величайших шахматистов в истории, яростный критик США и международного еврейства, Роберт Фишер\Robert Fischer покинул США в конце 1970-х годов. В 1992 году в отношении Фишера правительство США открыло уголовное дело из-за того, что он провел шахматный матч в Югославии, что нарушало действовавший режим международных санкций. США долгое время добивались его депортации (в том числе, и за налоговые нарушения) - ему грозило длительное тюремное заключение. Фишер провел последние годы жизни в Исландии, которая предоставила ему вид на жительство.
Также в конце 1970-х уехал из США музыкант и актер Дин Рид\Dean Reed, который приобрел феноменальную популярность в СССР, Восточной Европе и Латинской Америке. Рид был страстным борцом с американским империализмом, что, тем не менее, не мешало ему сохранять гражданство США. Он скончался в Германской Демократической Республике.
Известный актер и кинорежиссер, лауреат премии “Оскар” Роман Полански\Roman Polanski родился в Польше, но большую часть жизни провел в США. В конце 1970-х годов он был арестован за сексуальную связь с 13-ти летней девочкой, после чего бежал во Францию, где и проживает до сих пор. При пересечении границы США он может быть немедленно арестован.
Кроме них в Европу переезжали афроамериканцы, в том числе, выдающиеся деятели культуры, пытавшиеся таким образом спастись от дискриминации. Среди них следует упомянуть выдающуюся певицу Джозефину Бейкер\Josephine Baker, классиков джаза - Майлза Дэвиса\Miles Davis и Чарли Паркера\Charlie Parker, писателя Ричарда Райта\Richard Wright. История Райта весьма показательна: в 1930-е годы он состоял в Коммунистической партии США. Впоследствии он женился на белой американке, что абсолютно не соответствовало тогдашним нормам американской жизни. Из-за преследований расистов в 1947 году Райт уехал в Париж, где и провел остаток своих дней.
Отказники
Одна из многочисленных категорий эмигрантов - военнослужащие-дезертиры и призывники, отказавшиеся надевать военную форму. В 1960-е годы во время войны во Вьетнаме это было достаточно массовое явление - по некоторым оценкам, их число достигало 40 тыс. Молодые американцы бежали в Канаду и Европу, где им оказывали помощь многочисленные пацифистские организации.
Показательна следующая история. Авианосец Intrepid (он ныне находится в Нью-Йорке, на его борту находится музей), принимал участие в войне во Вьетнаме. Когда в 1967 году он зашел в один из японских портов, четверо моряков сбежали и обратились за помощью к местным пацифистам. Японские сторонники мира помогли им перебраться сперва в СССР, а потом в Швецию, которая и предоставила им политическое убежище. После этого в Швецию потянулись десятки американских отказников и дезертиров.
В результате, в нескольких городах мира образовались крупные общины вьетнамских “отказников”. В 1977 году президент Джимми Картер\Jimmy Carter помиловал тех отказников, которые не совершили криминальных деяний. Многие из них вернулись в США.