КОНКУРС: ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ - редакция поддерживает!

Досуг
№1 (663)

Уважаемая редакция!
Уважаемые коллеги-читатели «Русского базара»!

Как вы думаете, с чего я начинаю чтение этой толстенной газеты? Правильно. Догадались. С конца. Там тебе и гороскопы, и рецепты, и советы, и юмор...   Но это так – на ходу,скажем, в дороге.
А ведь в газете, как правило, много серьёзных, интересных, содержательных статей по самой разной тематике, требующих и внимания, и времени... С чего начать, за что зацепиться? Поделюсь своим секретом.
Захожу в интернет на главную страницу газеты и первым делом просматриваю... «горячие» читательские отклики. Ведь именно ЭТА газета тем и интересна, что постоянно поддерживает связь с читателями и даже делает обзоры их писем и интернет-откликов. Правда, оценку читательским мнениям даёт, мягко говоря, газета, а если точнее, то её Обозреватель. И тут уж никуда не деться от субъективности, что сам Обозреватель и не скрывает. И всё-таки получается, что последнее слово за ним – Обозревателем. А дальше – тишина. Да и не уверен я, что обзоры эти читают так же активно, как сами статьи и отклики под ними. Если только сами заочные участники дискуссий. Между тем, как мне кажется, именно из откликов, иногда потрясающе интересных, содержательных, неравнодушных, даже доходящих до перепалки... газета и её авторы могут черпать темы своих будущих материалов. Да и мне как читателю интересно, как на газетных страницах будет развиваться та или иная «зацепившая» меня тема.
Что я предлагаю? В новом году объявить
КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ОТКЛИКОВ.

Вернее не конкурс, а серию конкурсов. Потому что в рамках конкурса могут разыгрываться самые разные номинации. Например:

- на самый быстрый отклик по теме статьи;
- самый остроумный отклик;
- самый информативный;
- самый эмоционально окрашенный;
- самый интересный по форме (стихотворное резюме статьи, дружеский шарж, пародия, фельетон, фотонаблюдение и т.д.);
- самый постоянный «откликант».

Победителей может быть как несколько в разных номинациях, так и один по всем или ряду номинаций. Возможно, лучше присуждать места.
Промежуточные итоги конкурса должны подводиться не реже, чем раз в три месяца. Это может быть ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. Раз в полгода – ПОЛУФИНАЛ. К концу года – ФИНАЛ.
А судьи кто? Кто в жюри?
Я бы доверил первое представление списка кандидатов в победители самим авторам статей и редколлегии газеты.
В конце каждого квартала газета публикует список читателей-кандидатов  в победители конкурса (по номинациям) , а также отобранные материалы и собирает читательские мнения по ним (назовём этот процесс заочным ЗАСЕДАНИЕМ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ЖЮРИ).
Далее ВЫСОКОЕ ЖЮРИ в составе авторитетных общественных деятелей и представителей читателей, не участвующих в конкурсе (в будущем в жюри могут входить победители предыдущих конкурсов, если их текущие работы не номинируются), выносит окончательный вердикт по итогам ЧЕТВЕРТЬ-, ПОЛУ- и ФИНАЛА.

ПРИМЕЧАНИЕ: У этого конкурса есть одна специфическая особенность. «Откликанты» не всегда указывают свои имена и адреса. И не надо от них требовать этого. Ведь это конкурс не имён, а материалов. Читатель сам решит, раскрывать ли ему своё имя после победы. Возможно, победитель решит ограничиться моральным поощрением.
НАГРАДЫ  В ФИНАЛЕ могут быть от скромных (объявлен  в газете победитель, опубликован его материал/материалы с фотографией или без и т.п., вручена/выслана по почте фирменная майка газеты, грамота и т.п.) до более весомых с учётом  личности победителя. Но главное не в награде, а цели, которую достигает конкурс.
ЦЕЛЬ очень ясна: активизировать читателя, сделать его ПОСТОЯННЫМ участником жизни газеты.
Для чего это нужно мне? - спросите вы.
А как же иначе мне узнать, с кем я живу по соседству? Только через эти отклики.

Лев Лейбо


Наверх