БЕСПЛАТНАЯ санатория

В мире
№1 (663)

Хорошо быть буйным юным национал-большевиком! Завидую не силам и молодости – их отдыху завидую. Сколько лет не был в отпуске – не помню. Наверно, со времен развала страны, в которой мой досуг оплачивался если не по службе, то по линии союза писателей. “Счастье – это оплаченный досуг”, - говорил один из русских классиков. Сам он его не имел. Теперь многие из нас уравнялись с классиком.
Но каждый выбирает работу по себе, и потому не надо о грустном. Лучше о веселом. Когда наш национальный лидер собрался с рабочим визитом в Нижний Новгород, прошел слух, что местные национал-большевики готовят акции протеста. Федеральная служба безопасности выявила наиболее активных и отправила в ...санаторий. На ...”принудительный отдых в рамках профилактических мероприятий”.
Неблагодарные нацболы возмутились и накатали жалобы куда только можно. Нашлись адвокаты, послали запросы. Заместитель военного прокурора Нижегородского гарнизона подполковник юстиции В.Н. Жиляев ответил: “С ними были проведены предупредительно-профилактические беседы, в ходе которых ШАМАЗОВ И.Ф. и ЛЫГИН Е.А. выразили добровольное согласие на период посещения г. Н. Новгорода Президентом РФ и членами Госсовета РФ выехать за пределы города, чтобы не скомпрометировать себя перед своими членами НБП. Однако указали, что не располагают средствами и возможностями”. Сотрудник ФСБ сжалился над малоимущими и, как написал прокурор, “ШАМАЗОВУ И.Ф. и ЛЫГИНУ Е.А. был предоставлен служебный транспорт”.
Сквозь сухой язык документа чувствуется недоумение: в санаторий же, не в тюрьму! На что жалуются? Действительно, например, таких, как я, с 40-летним трудовым стажем, - в стране миллионы и миллионы. Но редко кого отправляли в санаторий бесплатно и тем более обеспечивали персональной машиной!
В конце концов, с нацболами обошлись как со своими, с россиянами. К иностранцам, которые проникли в Петербург, чтобы мешать работе “Большой восьмерки”, отнеслись жестче – просто посадили на несколько суток в кутузку. Будет что вспомнить. А если им выдали на руки протоколы задержания (обязаны), то веселья хватит надолго. Про одного в казенной бумаге написано: “Выражался нецензурной бранью на швейцарском языке”. Двух других, арестовав, кстати, на съемной питерской квартире, обвинили в “справлении нужды на стационарный пост ГАИ”.
О природе и сущности фашизма всегда говорили и говорят, дают сотни определений и формулировок. О пропаганде фашизма – еще больше. Наверно, одним из самых шокирующих будет умозаключение московского следователя Е.Н.Шамова, который пропаганду фашизма определил как “поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан”. Так и написал в протоколе.
Отдельная история с флагами. Совсем недавно криминалом считалось вывешивание на личном балконе государственного триколора. Наконец, наказание за любовь к Родине отменили. Правда, Виктора Залесова, руководителя Ярковского дорожного ремонтно-строительного управления Тюменской области, оштрафовали на 1 тысячу рублей за то, что он не снял флаг с крыши конторы после окончания праздников.
Данный факт можно считать рецидивом недавнего прошлого. Но милиция и судьи на местах не знают, как обходиться с полотнищами материи других цветов. Например, житель Архангельска Василий Поздеев имеет странную привычку ходить по городу с красным флагом. На него 8 раз заводили уголовное дело и 8 раз передавали в суд. И 8 раз оправдывали. При этом мировой судья Цыганкова Н.Н. отметила: “Отказался сообщить происхождение красного флага, с которым шел по улице Архангельска”. Не иначе, как подозревала в краже. А доказательств нет.
Возможно, тяжелее (или радостней) судьба жителя Камышловского района Свердловской области Василия Мельниченко. У него лишь одно уголовное дело, но зато сразу - по 27 статьям Уголовного кодекса РФ. В УК РФ, кстати, 360 статей – от воровства кур до шпионажа. Кем же надо быть, чтобы за раз взвалить на себя одну тринадцатую часть всего УК! Впрочем, когда дело попало из района в Екатеринбург, областной прокурор его закрыл, махом отменив 27 статей и 27 преступлений.
На нет и суда нет. А как быть в Кемерове, где суд есть, а с исполнением приговора – сложности гигиенического, этического и даже эротического характера. Пенсионерке Светлане Барон не понравилось, что ее соседи по коммунальной квартире подолгу моются в ванной. Она подала иск. Судья вынес постановление: отныне мыться в коммунальной ванне больше 20 минут – нельзя! Соседи начихали на местную фемиду и продолжают плескаться, сколько хотят. Пенсионерка снова жалуется и требует исполнения решений третьей власти. В растерянности приставы, в обязанность которых входит контроль и даже принуждение к выполнению вердиктов суда. Для этого им надо дежурить в коридоре коммуналки с секундомером. Они с 1 марта 2008 года имеют право взламывать двери (хоть квартиры, хоть ванной), но тогда необходимо дежурить вдвоем, разнополым сотрудникам, дабы... сами понимаете. Кто платить будет - суды у нас бедные.
Приведенные анекдотические (но строго задокументированные!) случаи номинированы на конкурс “Правовая калоша”, объявленный Институтом верховенства права. Итоги подведут к Новому 2010 году.
Не успели поступить первые материалы, как организаторам конкурса пришло письмо из инстанций: “Вместо того чтобы писать о примерах выдающейся работы правоохранительной системы России, своим конкурсом вы унижаете ее”.
Можно смеяться над самовосхвалением: сами свою работу называют “выдающейся”, в то время как президент то и дело говорит о вопиющих недостатках юридической системы. Можно смеяться над решением: “Провести почерковедческую экспертизу электронного письма”. Но гражданин, “задержанный за бродяжничество в собственном доме”, провел потом 10 суток в камере предварительного заключения. А у другого гражданина после того, как в его квартире “провели осмотр места происшествия в виде нецензурной брани”, изъяли два компьютера и другие вещи.
В любом случае конкурс “Правовая калоша”- смех сквозь слезы. Но все лучше, чем слезы без смеха.
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir