ЧЕртова дюжина - это может бытъ замечательно
С аналитическим творчеством Елены Амосовой-Погуновой знакома я давно: её картины уже не раз представлены были в Нью-Йорке, в том числе и на выставке в российском консульстве. Это одарённая, думающая художница. В нынешней экспозиции меня просто поразил её провидческий «Прыжок». Куда? В пропасть? В неизвестность? Свобода, оплаченная отчаянием. Напряжение невероятное – как сегодня в России, да и у нас в Америке. Женщина на рисунке обнажена, но это обнажённость души, распахнутость изболевшегося сердца. Какая динамика – и рисунка, и мысли! Чётко прослеживается линия социальная, столь характерная для подлинного сюрреализма так же, как познание тайн человеческого «я» и человеческого бытия. Этим неумирающим, едва ли не столетним уже направлением модернизма принято как данность: подсознание и есть единственный источник творчества, а стало быть, и искусства. И ещё одна важная составляющая – гражданственность, живейший отклик на зов эпохи, вечно мутирующей действительности, понимание того, как, чем и для чего живёт современник.
Ещё один художник-новатор и философ: Дмитрий Яковин. Его «Игроки» – что они проигрывают? Деньги или жизнь, как это случается и с нами? Изумительный, полный печали и сгустившихся тревог городской пейзаж, скорей даже, жанровая картина. Старый немецкий Гамбург – но почему по улице разгуливает осёл, может, это символ неизбывной человеческой глупости и упрямства? У Александра Базарина часы метафоричны, время совсем не ласковое, оно грозное и суровое, не допускающее ошибок и возражений, оно содержит, как у Бродского, «дурную явь»:
Потому что часы продолжают идти непрерывно, боль затихает с годами. Если время играет роль панацеи, то в силу того, что не терпит спешки, ставши формой бессонницы...
Это всё в картинах Базарина. А Юрий Бахмутов поразил меня своими «Ликами» – сжатые губы, горестный прищур, неверие в будущее. И легко читаемый вопрос: «За что?» Тоже портрет нашего времени. Сквозь абстрактную многоцветную завесу. Хороши акварели Софьи Батуриной (особенно её «Кафе») и Марины Бойко – «Мечта», экспрессивная, буйствующая красками. О чём мечтает художница? Да конечно же, о любви, о сильных мужских руках, о жарких объятиях. Сексуальность напряжённейшая. Ещё одна почти обязательная компонента живописи и графики сюрреалистов с самого начала – это эротика, без которой, как считали и считают они, никакое, даже наисерьёзнейшее искусство недейственно и невозможно. Эротика поёт в творениях великих первооткрывателей сюрреализма Дюшампа, Мэн Рея, Фрэнсиса Пикабия, Хуана Миро, Джорджио де Кирико, ярко отражается в работах сюрреалистов сегодняшних. На выставке в Челси эротика витает в воздухе: более всего эротичен «Испуганный иероглиф» Натальи Ступаковой в пластическом разрешении японской графики и великолепная, сверхсексуальная, зовущая чёрно-белая ню, в которой очевидна родственность тела и души, что опять же характерно для сюрреализма. Автор – Борис Василов. Создан этот шедевр в тридцатых годах прошлого века иммигрантом первой волны, приехавшим в Новый Свет одновременно с Давидом Бурлюком. Оба эти имени – и Бурлюка, и Василова – в Америке не забылись. Так же, как имена многих других русских художников всех волн. И живущих рядом наших иммигрантских мастеров тоже. Великое искусство русской художественной школы на задворках быть не может. Оно славно всегда и везде. Потому-то так важна масштабная пропаганда его во всём мире, а уж особенно в столице искусства -в Нью-Йорке. «Так творятся миры...»
На меня большое впечатление произвёл осовремененный «Гамлет» талантливого Александра Вальдмана. Этот отлично выполненный принт в числе других жикле на холсте тоже экспонируется галереей «Интерарт». Она находится в Манхэттене на 225 10-й авеню за углом от 23-й улицы. Удобней всего доехать поездом метро Е или С до остановки «23 улица», но можно воспользоваться и поездами 6, R, Q, B, D, потом автобусом 23 до 10-й авеню.