“Что за комиссия, Создатель...”

В мире
№52 (662)

Этот документ вся Грузия с нетерпением ждала больше четырех месяцев. Ждала с первых же залпов войны с Россией, когда каждый хотел понять, как и почему произошла трагедия. И можно ли было, если не избежать ее, то, хотя бы, повлиять на события, когда российские танки уже двинулись вглубь страны.
Чтобы ответить на эти вопросы, в сентябре при парламенте была создана Временная комиссия по изучению августовских событий, в которую показательно включили по 5 депутатов от оппозиции и проправительственного большинства. Но главная «фишка» была в том, что все члены комиссии, независимо от партийной принадлежности, утверждали: «В Грузии ни у кого нет сомнений, что войну начала Россия». И подчеркивали: главная их задача – разобраться в ответных действиях собственных властей. Сейчас наконец комиссия представила миру свое заключение.
Отчет на 200 страницах зачитывался в прямом эфире целых 4 часа. Он составлен после опроса более двух десятков высокопоставленных чиновников, начиная с президента. А еще были изучены материалы грузинских, российских, международных СМИ и заключений различных  неправительственных организаций.
В документе полностью поддерживается мнение властей страны о том, что привело к войне. Утверждается, что российская агрессия началась раньше августа 2008-го, приводится официальная версия Тбилиси о боевых действиях в Абхазии и Южной Осетии еще в начале 90-х годов, дается детальная хронология событий до августовского конфликта.
Главной ошибкой Грузии перед войной признано то, что не был прекращен мандат российских миротворческих сил, которые упоминаются только в кавычках: «Российская Федерация превратила собственный «миротворческий» контингент в полномасштабного участника агрессии против Грузии.  Факт «нападения» на «миротворцев» был использован как повод для начала агрессии,  из штаба «миротворцев» осуществлялось нападение на население Грузии».
А оценивая действия своих властей, комиссия «открыла Америку», объявив, что недостатки имелись в основном в министерствах обороны, иностранных дел и в правительстве, работа которого была не скоординирована.
Кстати, комиссия имела полномочия поставить вопрос о политической ответственности должностных лиц. Но никаких рекомендаций по кадровым изменениям она не дала, пояснив, что за время ее работы  многие и без того расстались со своими постами. И ограничилась, как выразился ее председатель, «институционными изменениями», а главным итогом ее работы стали 12 рекомендаций «по искоренению недоработок, выявленных войной».
Но весь народ слышал скандальные заявления, которые делали в прямом  эфире опрашиваемые чиновники. Не отреагировать на них нельзя, и поэтому объявлено, что «факты, изучение которых выходит за компетенцию комиссии, будут переправлены в Генеральную прокуратуру».
Никто не сомневался, что среди этих фактов будет и скандальное бегство из страны во время войны некоторых государственных и парламентских деятелей. Ан нет, народу сообщили: из списка в 39 должностных лиц, пересекших границу после начала боевых действий, претензии имеются только к 12. Имена их не назвали и что их ждет в дальнейшем - не сообщили. Но по нескольким самым нашумевшим высказываниям  не только сделаны резкие заявления, но и переданы материалы в прокуратуру. И эти моменты очень показательны.  Во-первых, прокурорам  послали дело бывшего начальника Объединенного штаба Вооруженных Сил Зазы Гогава – после его рассказа о том, как эвакуировалось здание Минобороны. Подробности эвакуации не оглашаются, но и помимо этого у военных оказалось немало недостатков. Не было никакого стратегического планирования, существовали проблемы со связью, система резервистов оказалась «полностью неадекватной на всех уровнях», планы гражданской обороны или не существуют, или составлены формально. А еще комиссия попросила прокуратуру расследовать, как отреагировало Министерство энергетики на информацию Службы внешней разведки о том, что некие российские инвесторы после войны хотели вложить деньги в энергетический сектор Грузии и влиять на ее обороноспособность. Заодно с этой просьбой претензии предъявили и всей работе энергетиков в военный период, так что глава ведомства даже огрызнулся: «Если у председателя комиссии возникли вопросы, он мог вызвать меня на заседание и получить информацию из первых уст. Мы сработали хорошо: хотя страна была разделена на две части, потребители  круглосуточно снабжались электроэнергией и газом».
Однако самое интересное – не «ведомственные», а «личные дела». Экс-посла в России Эроси Кицмаришвили обвиняют не только в том, что он, пребывая еще на своей должности, публично критиковал собственную страну, но и в том, что, приехав в Тбилиси, не связался с МИДом. Вдобавок он сообщил комиссии: в Грузии есть высокие должностные лица, которые утверждали, что США дали «зеленый свет» на восстановление территориальной целостности силовым путем. Комиссия заявила, что никто из опрошенных ею не подтвердил этого, и решила переслать стенограмму слушания экс-посла Генпрокуратуре – «для правового реагирования по указанному факту». А вот к  Малхазу Акишбая были совсем иные вопросы. Он возглавляет правительство Абхазии, которое работает в Тбилиси и которое грузинские власти называют легитимным. Полстраны говорит о том, что во время войны он переправил семью в Турцию и сам пытался удрать туда же через Аджарию. Так что у него поинтересовались, почему он без полагающейся ему охраны находился в Батуми, а не в Кодорском ущелье, эвакуировать которое пришлось представителям МВД. И оказалось, что поехать на управляемую им территорию ему помешали сначала поломка машины, а потом сообщения о том, что Кодори бомбардируют, а на одной из дорог может находиться диверсионная группа. Поэтому он дважды ездил в Батуми - для «координации гуманитарной помощи вынужденно перемещенным лицам». А охрану оставил по дороге, так как она «была соответственно экипирована и вооружена и не хотелось вызывать панику, появившись с ней среди людей». А еще он заявил, что координировал свои действия с главами Совета безопасности и разведслужбы. Однако те ничего подобного не сообщали, и комиссия сочла за лучшее провести дальнейший опрос в закрытом режиме. А потом пришла к выводу, что «во время агрессии руководство легитимных структур Абхазии действовало неадекватно», а посему стенограмма показаний Акишбая тоже должна быть передана прокуратуре.
Вообще-то в Грузии ждали, что будут оглашены не пара-тройка, а десятки скандальных фактов, что комиссия не ограничится лежащими на поверхности выводами, а «нароет» то, что не видно простым глазом. Тем не менее парламент единогласно принял ее заключение к сведению и поручил МИД направить этот документ следственной комиссии Евросоюза, международным организациям и дипломатическому корпусу. Однако у общественности совсем другая оценка, которую  высказывают не только оппозиционеры, но и почти все эксперты. «Неудивительно, что дефицит доверия к комиссии появился сразу же после объявления ее состава. В следователях августовских событий оказались люди, которые должны были за них отвечать, - утверждает ведущий политолог Сосо Цискаришвили. – Так и не даны ответы на вопросы о начале боевых действий, проигнорировано мнение  независимых военных экспертов, нет правовой оценки действий властей, которые в августе не раз нарушали Конституцию, независимо от того, кто начал войну». Оппозиция видит в отчете и другие недостатки: «Он противоречит фактам, из него не видно, кто отвечал за военные траты и сколько было украдено в министерстве обороны. Неэффективность обороны обусловлена коррупцией, но комиссия не выявила этого. Ее работа была тенденциозной». По мнению еще одного известного  политолога - Гии Хухашвили, сказана полуправда, в которую не поверят ни международные организации, ни население, а в  заключении следственной комиссии ЕС будут обвинены обе стороны.
И еще о ценности представленного отчета. В Грузии нет человека, не возмущенного тем, что секретарем Совета безопасности, несмотря на выводы комиссии, назначена полностью провалившаяся министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили.  А независимые эксперты проанализировали документы, подписанные в августе Михаилом Саакашвили, и пришли к выводу: парламент имел все основания поставить вопрос об импичменте президента. Членам комиссии не то что такой вывод, а просто подобное изучение и в голову не пришло. Ну как тут в очередной раз не вспомнить Грибоедоева, кстати, погребенного на склоне горы прямо над грузинским парламентом: «Что за комиссия, Создатель...».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir