Все хорошо, кроме цены

Тема номера: Назад в школу
№36 (332)

Идея передать управление государственных школ в руки частных менеджеров (ими могли быть и опытные педагоги-администраторы, и специалисты, занимавшие высокие должности в системе высшей школы, и бизнесмены) возникла в начале 90-х годов прошлого столетия. Ее пионерами выступили предприниматель Кристофер Витли и бывший президент Йельского университета Бенно Шмидт.[!] Они основали компанию Edison Schools Inc., и эта фирма на сегодняшний день управляет делами около 150 школ с числом учащихся 100 тысяч человек.
Витли и Шмидт преследовали две главные цели. Первая – повышение успеваемости учащихся подконтрольных им учебных заведений, вторая – экономический эффект перехода государственных школ в ведение частного бизнеса. Мы добьемся более высоких академических результатов с меньшими затратами, заявили Витли и Шмидт. Выполнили ли они свои обещания?
Факты говорят о том, что менеджеры Edison действительно смогли внести определенные изменения в учебный процесс, и результаты тестов во многих школах, находящихся под их управлением, улучшились. Все это позволило компании успешно реализовывать свои акции на бирже, привлекая новых инвесторов, выросло к ней доверие и со стороны штатных и городских органов просвещения на местах. Сегодня Edison оперирует в 25 крупнейших школьных округах страны, поставив перед собой новую задачу: привлечь на свою сторону школьную администрацию небольших районов. Заметим, что менеджеры фирмы не торопятся брать до поры до времени тамошние школы под свой контроль, вместо этого организуя курсы повышения квалификации для учителей и директоров. Учебные заведения в этом случае остаются под управлением государства, но их уже связывают с Edison особые отношения.
Хотя критики частного вмешательства в дела государственной школы ставят под сомнение достижения компании, политики и бизнесмены выдают Edison немалый кредит доверия. По их мнению, идея доказала свою жизнеспособность. В пользу этого говорит тот факт, что лишь небольшое число контрактов с Edison было приостановлено или расторгнуто. Но такие случаи были, и их число не уменьшается. В чем же дело?
А дело в средствах. Администрация компании, и 10 лет назад, и сегодня, не забывает повторять о том, что одна из ее основных задач – это более высокие оценки учащихся, повышение уровня их знаний при сокращении затрат местных школьных систем. А затраты эти кое-где не уменьшились, а, наоборот, возросли. Впрочем, а чему удивляться? Ведь компании необходимо выделять немалые суммы на содержание собственного управленческого аппарата, на исследовательские работы, на расширение материально-технической базы школ (в домах многих учеников за счет фирмы были установлены компьютеры).
Edison – частное предприятие. Но свой бюджет оно формирует не только за счет собственных средств, но и за счет государственных. Вот и приходится многим отделам образования на местах выделять ей больше средств (в расчете на одного учащегося), чем тратится в системе государственной школы. Все это ведет к тому, что даже при повышении уровня успеваемости местные власти вынуждены отказываться от услуг Edison. Увы, но не по карману.
Получит ли, учитывая этот негативный момент, опыт Edison дальнейшее распространение? Все будет зависеть от того, смогут ли подчиненные Витли и Шмидта выполнить свое второе обещание – добиться высоких результатов с меньшими затратами. Если нет, хорошая идея может зачахнуть, так и не развившись...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir