РУКИ МЫЛИ?

Из штата в штат
№36 (332)

Американская система госпиталей и больниц свои секреты хранить умеет Еще бы, ведь от этого зависит успешное ведение бизнеса. Я не оговорился. Именно бизнеса, так как сострадание, гуманизм, клятва Гиппократа, в конце концов, обязывающая врача лечить, а не заниматься подсчетами, сколько он заработает на пациенте, очень часто уступает место твердому расчету.
Не спорю, как частным, так и государственным медицинским учреждениям, приходится вести острейшую конкуренцию на рынке медицинских услуг. Однако вряд ли можно назвать допустимой ситуацию, когда жертвами этой конкурентной борьбы становятся пациенты. В немалой степени эти жертвы вызваны завесой секретности, которая скрывает происходящее за больничной стеной. Получить доступ к информации не могут порой не только исследователи из весьма уважаемых научных учреждений, но даже правительственные чиновники. Что уж тут говорить о простых гражданах.
Одним из наиболее скрываемых госпиталями и больницами секретов является работа их санитарно-гигиенической службы, соблюдение врачами, медсестрами, техническим персоналом элементарных правил гигиены. Как результат - массовые распространения инфекций, которые являются убийцами пациентов №4 после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также гипертонии. Но дело не только в чистых руках. Очень часто медперсонал забывает провести дезинфекцию хирургического и прочего медоборудования, забывает переодеться, когда, выбегая на улицу, возвращается обратно в операционную в далекой от стерильности одежде. Чем это заканчивается? По данным федерального учреждения – Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ежегодно жертвами фатального воздействия инфекций на пациентов госпиталей и больниц являются 90 тысяч человек.
А сколько людей вынуждены были пройти интенсивный курс лечения, порой довольно мучительный, чтобы стать на ноги, после заражения? Счет идет уже на сотни тысяч!
По логике вещей, при 90-100 тысячах умирающих ежегодно пациентов от полученных инфекций, сами больные или их родственники должны иметь право ознакомиться с результатами инспекций, касающихся санитарно-гигиенического состояния медучреждения, перед тем, как лечь в стационар. Увы, сия информация является в большинстве случаев тайной за семью печатями. Познакомиться с ней сложно и больным, и их родственникам, и даже солидным ученым.
Известному эксперту, директору отдела научных исследований при Public Health Research Institute (PHRI) Дэвиду Перлину, пожелавшему выяснить, как обстоят дела с соблюдением санитарно-гигиенических правил и сопротивляемостью бактерий антибиотикам в госпиталях Нью-Йорка, пришлось очень долго уговаривать их администрацию «раскрыть уста». Те, в конце концов, сдались и соответствующую информацию предоставили, предварительно взяв со специалиста слово, что конкретные медучреждения в его исследовании называться не будут. Что же выяснил директор PHRI?
Риск подхватить инфекцию, которая может угрожать жизни пациента, в госпиталях г. Нью-Йорка действительно существует. При этом он значительно разнится от одного медучреждения к другому. Что однозначно, так это сделанный им вывод о том, что больше всего вероятность заполучить инфекцию в госпиталях, где лечат от рака и СПИДа, так как тамошние пациенты имеют ослабленную иммунную систему, не способную оказать серьезного сопротивления бактериям.
Администрация Greater New York Hospital Association (GNYHA)постоянно заявляет, что публикация «закрытой» сегодня информации может нанести ущерб отдельным больницам из-за своей «субъективности». Да, выводы могут страдать предвзятостью со стороны исследователя. Вы боитесь неверной интерпретации, господа? Ну, так прокомментируйте ее сами, а не убеждайте общественность, что оснований для беспокойства нет.
Практика открытости подтверждает свою жизненно важную необходимость. Как только в штате Нью-Йорк было принято решение сообщать публично обо всех смертных случаях во время такой операции на сердце, как coronary bypass, во всех госпиталях штата, без исключения, число фатальных инцидентов начало неуклонно снижаться. Администрация медучреждений и сами врачи стали, ответственнее относиться к своим обязанностям.
«В прошлом, до широкого использования антибиотиков, - продолжает свою мысль Левин в интервью Investor’s, - врачи и медсестры считали соблюдение правил гигиены на рабочем месте, стерильность своих инструментов нормой».
Сегодня же, бьет в колокол Journal of Emerging Infectious Disease, шанс подхватить инфекцию, находясь на лечении в американском госпитале, на 36 процентов выше, чем 30 лет назад. Одна из причин та, на которую указал Левин: упор на антибиотики, вместо соблюдения своего рабочего места и инструментов в стерильной чистоте, как это было в прошлом. Злоупотребление антибиотиками, которое стало возможным с молчаливого согласия администрации лечебных заведений, привело к отрицательным последствиям. Неумеренное пользование ими усилило сопротивляемость бактерий, в частности стафилококков, к лекарствам. До недавнего времени самым надежным средством в борьбе с ними был препарат «ванкомицин». Однако нынешним летом в Мичигане был отмечен случай, когда лекарство не смогло победить бактерии. Стоит ли говорить, к каким печальным выводам приходят ученые, предупреждающие, что медучреждения немедленно обязаны внести изменения в свою работу, прекратив использовать в широких масштабах антибиотики взамен соблюдения санитарно-гигиенических норм. Промедление, и это уже не метафора, а реальность, действительно смерти подобно. Эксперты предрекают нам сотни тысяч смертей в ближайшие десять лет в результате инфекций, подхваченных в стенах госпиталей и больниц, если соблюдение чистоты не станет вновь первостепенной, если не самой главной обязанностью администрации и сотрудников медучреждений.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir