Генеральный менеджер женской сборной России по хоккею Алексей Яшин: «Хотим выиграть медали в Сочи»

Олимпиада-2014
№3 (926)
Биографическая справка: Алексей Яшин

Отыграл более 10 сезонов в Национальной Хоккейной Лиге (НХЛ) за команды «Оттава Сенаторс» и «Нью-Йорк Айлендерс». Стал первым в истории российским хоккеистом, которого выбрали капитаном команды в НХЛ (Оттава). В составе сборной России стал чемпионом мира в 1993 году, а также выигрывал серебряные и бронзовые медали на Олимпиаде в 1998 и 2002 годах соответственно. Долгое время был капитаном сборной России, за что получил у болельщиков неофициальный титул «Капитан Россия».

Закончив играть, знаменитый хоккеист Алексей Яшин недолго оставался без работы.

Решив повесить коньки на гвоздь летом 2012 года, Яшин, которому недавно исполнилось 40 лет, уже в ноябре того же года был назначен генеральным менеджером женской сборной России по хоккею.

РБ – Для многих ваше решение работать в женском хоккее стало настоящим сюрпризом, ведь такой известный хоккеист как вы могли найти работу и посолиднее?

АЯ– Во-первых, это было мое личное решение, - начал свой рассказ Алексей. - Я пришел в федерацию хоккея, поговорил с ее президентом Вячеславом Третьяком и выразил желание быть полезным российскому хоккею. Мне предложили роль генерального менеджера женской сборной, и я согласился.

РБ – А не было желания попробовать себя в роли тренера? Наверное, с вашим-то огромным опытом найти такую работу не составило бы больших проблем? Может, стоило начать с работы в качестве ассистента главного тренера, как например, поступили многое ваши  коллеги, тоже недавно закончившие спортивную карьеру?

АЯ – По правде сказать, я не рассматривал такую возможность. Пока меня, если честно, не тянет к тренерской работе. Конечно, в жизни все бывает, но еще раз повторю, что на данный момент у меня нет такого желания.
Я в профессиональном хоккее с 15 лет, почти полвека отдал этому делу как игрок и дальше, наверняка, буду связан с этим видом спорта, правда, в каком качестве, сейчас сказать затрудняюсь.

Что касается моей нынешней работы, то могу сказать, что она мне очень нравиться. Мне доставляет удовольствие и работа со спонсорами, и общение с тренерским штабом сборной. Кроме того, когда есть свободная минутка, с удовольствием выхожу на лед вместе с девчонками, стараюсь передать им все свои навыки, показать какие-то технические приемы, в общем, передаю свой опыт.

РБ - Некоторые ваши коллеги мужчины с пренебрежением относятся к женскому хоккею, считая его не интересным, не зрелищным. Вы, наверное, придерживаетесь иного мнения?

АЯ – Безусловно, женский хоккей сложно сравнивать с мужским, с точки зрения финансовых возможностей, ажиотажа, популярности, народной любви и так далее, но постепенно женский хоккей движется вперед, уровень его растет, и я надеюсь, со временем, в России он станет таким, же привлекательным, как и мужской.

Кроме того, сейчас в преддверии сочинской Олимпиады женскому хоккею оказывается повышенное внимание и со стороны министерства спорта, и со стороны болельщиков, прессы, телевидения.

РБ – Насколько, по вашему, женский хоккей отличается от мужского, кроме того что в женском нет силовой борьбы и скорости совсем другие? Есть мнение что женский и мужской хоккей это по существу два разных вида спорта...

АЯ – Наверное, у каждого болельщика есть свои преференции, кому-то нравится жесткая силовая борьба, а другому изящное катание. В женском хоккее, опять же, потому что запрещены силовые приемы, на первый план выходят, прежде всего, технические навыки, такие как катание, владение клюшкой, понимание игры. Вот уже больше года я непосредственно связан именно с женским хоккеем и, честно сказать, сама игра мне нравится. Я бы сказал, женский хоккей более эмоциональный, девчонок сложно поставить в какие-то рамки.

РБ – С приближением Олимпиады у вас добавилось забот, к основной работе в качестве ген. менеджера женской сборной, вы теперь входите в тренерский штаб мужской дружины, помогая главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову...

АЯ – Наверное,  все-таки правильнее называть мою должность в мужской сборной помощник генерального менеджера Алексея Касатонова. Именно Алексей предложил мне стать его помощником, и я с удовольствием согласился.

РБ – А не тяжело совмещать две должности и жить на два дома, то в России, то в Америке?

АЯ – На данный момент я живу в России, хотя по долгу службы приходится много времени проводить в разъездах, в частности по Северной Америке, но ничего, времени хватает на все.

РБ – Накануне Олимпиады разгорелась бурная дискуссия в прессе и на телевидении по поводу знаменосца сборной России на параде открытия. Интересно было бы узнать ваше мнение, на сей счет?

АЯ – Как игрок я выступал на трех Олимпиадах (1998, 2002, 2006) и честно сказать я так и не узнал, кто и как выбирает знаменосца на парад открытия. По крайней мере, ко мне никто с таким предложением ни разу не обращался.
Конечно, как человеку, связанному с хоккеем, мне было бы приятно, если бы российский флаг на церемонии открытия нёс хоккеист. В нашей команде есть ребята, которым можно доверить это почётное и ответственное дело. Но с другой стороны, знаменосцем должен быть лучший спортсмен во всей олимпийской сборной, а у нас есть много известных людей и в других видах спорта. Так что выбор будет сделать очень непросто, и я бы ни на кого не решился поставить.

РБ – Объявлению состава мужской сборной по хоккею также предшествовали жаркие дебаты болельщиков и специалистов, каждый считал своим долгом высказать свои мысли и пожелания тренерскому штабу относительно своего варианта состава. А для вас лично окончательный список игроков таил какие-то неожиданности?

АЯ – Могу сказать, что по каждой кандидатуре шло долгое и тщательное обсуждение тренерским штабом и руководством федерации и все пришли к выводу, что были выбраны сильнейшие на данный момент игроки на те позиции, что необходимы команде. Вы сами понимаете, что в современном хоккее существуют разные роли, разные амплуа.

Не должно быть слишком много только забивных игроков или наоборот только умеющих обороняться, должен существовать баланс. Образно говоря, в первых двух звеньях должны выходить игроки атакующего плана, а третье и четвертое звено надо сделать сдерживающим, то есть способным противостоять лучшим силам противника. Есть еще так называемые спец. бригады (special teams) – это те, кто выходит на лед когда команда играет в большинстве или в меньшинстве.

РБ – Тем не менее, для многих было неожиданным включение в окончательный состав 18-летнего Валерия Ничушкина, нападающего клуба НХЛ «Даллас Старз». Сам главный тренер в интервью российской прессе сказал, что это своего рода аванс талантливому молодому хоккеисту. Ваше мнение?

АЯ – В отношении Ничушкина могу сказать, что Билялетдинов и Касатонов во время своего последнего турне по Северной Америке в начале этого месяца лично наблюдали за игрой Валерия в матче Далласа с командой «Нью-Йорк Айлендерс». Я тоже был на том матче и могу сказать, что своей игрой Ничушкин оставил о себе очень хорошее мнение, прежде всего своим азартом, желанием.

Несмотря на свой юный возраст, он показал себя настоящим лидером на площадке, и я думаю, что именно эти качества главным образом и подкупили тренерский штаб сделать выбор в пользу Ничушкина.

То, что он хороший игрок было известно заранее, ведь многие наши специалисты, такие как Игорь Кравчук и Николай Борщевский (скауты сборной России по Северной Америке – прим. Г.Ф.), могли наблюдать за игрой Ничушкина на протяжении всего сезона, и все они отмечали уровень его мастерства. А то, что он еще молод, так это даже хорошо, ведь как игрок он будет только расти.

РБ – Тут можно вспомнить, как в 2002 году на Олимпиаду в Солт-Лэйк-Сити тогдашний главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов включил в состав 18-летнего Илью Ковальчука, и впоследствии это доверие тренера помогло Ковальчуку вырасти в яркую звезду российского хоккея...

АЯ – Насчет «аванса», выданному Ничушкину, то это вопрос, прежде всего к Зинэтуле Хайдаровичу (Билялетдинову), но мое личное мнение таково, что это Олимпийские Игры и на них не берут в расчете на хорошее будущее. Надо выигрывать уже здесь и сейчас и я думаю, что Ничушкин попал в состав именно потому, что он может помочь нашей команде на Олимпиаде в Сочи, а не только в обозримом будущем.

РБ – Для многих болельщиков было сюрпризом также включение в состав большого количества игроков Континентальной Хоккейной Лиги (10 человек), в то время как всегда считалось, что лучшие российские хоккеисты выступают именно здесь за океаном, в Северной Америке.

Тем не менее, некоторые признанные мастера из НХЛ, в частности нападающий Александр Семин, многолетний партнер Александра Овечкина по «Вашингтон Кэпиталс», а сейчас выступающий за клуб из Каролины, в олимпийскую сборную не попали.

Алексей, вам довелось поиграть как в НХЛ, так и в КХЛ, поэтому вы можете судить, смогут ли игроки КХЛ достойно противостоять лучшим представителям НХЛ на Олимпиаде?

АЯ – На этот вопрос очень сложно ответить, прежде всего, потому, что сам хоккей, в Европе и Северной Америке, заметно отличается. Безусловно, играют свою роль и разные размеры площадок, следовательно, и разные скорости, тактика, и так далее.

Конечно, суперзвезда может себя проявить везде, и на меленьких площадках, и на большом льду. Тем не менее, я считаю говорить однозначно, что игроки КХЛ будут выглядеть значительно слабее представителей НХЛ, выступая именно на большом льду было бы неправильно.

Как пример, здесь можно вспомнить чемпионат мира 2007 года в Москве. Как вы помните, там, на большом льду очень здорово смотрелись ребята, выступающие в КХЛ, в частности тройка (Алексея) Морозова. А если брать чемпионат мира следующего года, который проводился в Канаде на маленьких площадках, то там уже блистали именно ребята из НХЛ. Так что, кто именно будет лучше выглядеть в Сочи, то ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро.

РБ – Тот факт, что сборная России будет выступать дома, перед своими болельщиками, делает ее главным фаворитом в Сочи?

АЯ – Я считаю, что на Олимпиаде будет пять или шесть команд, кроме России это Канада, Швеция, Финляндия, США, и Чехия, и каждая из них при определенном раскладе способна выиграть золотые медали, так что хоккейный турнир обещает быть очень и очень интересным.

РБ – А может случиться так, что давление «родных стен» окажет негативное влияние на российских игроков? Ведь все будут требовать от хоккеистов только золотых медалей...

АЯ – То, что все будут требовать золотых медалей это стопроцентно. Тем не менее, я считаю, что у нас очень сильная команда и при помощи, как вы сказали, родных стен, при поддержке наших болельщиков, команда выполнит свою задачу и выиграет золото.

РБ – А на что в таком случае может рассчитывать женская сборная России?

АЯ - Наша команда, очень надеюсь, сможет побороться за бронзовые награды наравне со сборными Швеции и Финляндии.

РБ – Тем не менее, на последнем крупном международном турнире женских сборных, Россия проиграла и Швеции, и Финляндии. Как вы думаете, сумеет ли ваша команда оправиться от этих поражений накануне Олимпиады?

АЯ – Да, действительно, на турнире «Четырех Наций», состоявшемся в прошлом месяце в Швеции, мы смогли занять только третье место, пропустив вперед шведок и финок. Но могу сказать совершенно определенно, что по классу эти три команды играют примерно на одном уровне. Более того, за последние два года это было наше первое поражение от сборной Швеции, а перед этим последние четыре игры мы у них выиграли.

Также, если вы помните, на последнем чемпионате мира в апреле прошлого года наша команда сумела выиграть бронзовые награды, и надеюсь, что в Сочи, опять же перед своими болельщиками мы сумеем повторить этот успех.

РБ – А нет ли у вас опасений, что женский турнир на Олимпиаде, в отличие от мужского, будет малоинтересным?

Я слышал, есть сторонники, которые хотят даже исключить женский хоккей из программы Олимпийских Игр, ведь слишком велико преимущество сборных США и Канады над остальными участниками. Эти две сборные практически не встречают никакого сопротивления и постоянно встречаются в финале, разыгрывая между собой золотые и серебряные медали. Выше мнение на сей счет?

АЯ – Безусловно, уровень сборных США и Канады намного выше, так что думаю, в Сочи мы опять увидим в финале эти две команды.

В чем секрет этих двух сборных? Тут, безусловно, играет роль тот факт, что хоккей в США и Канаде чрезвычайно популярен не только у ребят, но и у девушек. В Канаде, например, в раннем возрасте девочки играют наравне с мальчиками, поэтому с юных лет у девочек развиваются те же навыки что и у ребят, и таким образом они быстрее прогрессируют.

Также в Северной Америке очень развит университетский спорт, и в частности хоккей. Каждый мало-мальски серьезный университет в США, кроме тех, что расположены в южных штатах, не говоря уже про Канаду, считает своим долгом иметь свою хоккейную команду. А так как здесь четкое равноправие полов, то если есть мужская команда, то должна быть и женская.

Так что выбор у тренеров сборных Северной Америки очень большой. Как раньше любили выражаться в Советском Союзе, здесь идут от массовости к мастерству. К сожалению, мы на таком уровне играть пока не готовы.

РБ – В заключении, если позволите, пару вопросов личного плана: многие специалисты считают, что вы не до конца реализовали свой огромный потенциал в хоккее как игрок. Сейчас, по прошествии времени, оглядываясь назад, может, стоило что-то сделать по-другому, чтобы карьера сложилась иначе? Есть что ответить?

АЯ – Нет, я ничего менять не стал бы, все оставил как есть. Конечно, как и любой игрок, хотелось бы выиграть Кубок Стэнли или золото Олимпиады. Это как вершина твоей карьеры, но не всем это удается. Так получилось, что мне это не удалось.

РБ – Возможно вы просто играли не за те команды? Ведь в ваше время обе ваши команды в НХЛ и «Оттава Сенаторс», и «Нью-Йорк Айлендерс» считались заведомыми аутсайдерами и не имели реальных шансов выиграть Кубок Стэнли...

АЯ – Нет, дело не в этом. Я играл за ту команду, которая у меня есть, отдавал ей все силы и возможности, а не искал команды, у которых были больше шансов на выигрыш. Я всегда стремился ту команду, в которой я играл сделать лучше, в этом была моя суть игры. Конечно, хочется при этом выиграть перстни, медали, но для меня главным было сделать команду лучше, я всегда стремился быть командным игроком, играть на команду. Так было всегда, что в клубе, что в сборной России.